Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-15 23:24:18 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-10-15 22:01
Life was like a box of chocolates. You never know what you're going to get.
人生就像一盒各式各样 ...

Sure.
 楼主| 笔为剑 发表于 15-10-17 00:25:33 | 只看该作者

10月17日
从博士学位论文里拿一部分出来变成投稿论文,并不是简单地把相应章节复制到新文件里就行了。需要先列好提纲,然后重新组织语言,很多时候写作顺序还要进行调整。
可惜我之前好几次写论文都没有事先列提纲,导致被审稿人或者导师批评为“写作逻辑不合理”、“顺序不对”。
这次要吸取教训,先从列提纲开始,然后再往里面塞内容。

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-18 21:27:06 | 只看该作者

10月18日
晚上,站在学院的走廊,看见楼下的学生们(应该是本科生)在做团辅,于是驻足观摩。
有一个游戏是:几个人一组,有男有女,每个人侧身站成一个圆圈,每个人都伸出右脚放到圆心处,然后每个人都坐到自己后面那个人的右腿上。看哪个组能把这个姿势坚持得更久。
从大家的欢声笑语中,我能确定大家都玩得很开心。虽然我在楼上看不见大家的表情。
观摩了一会,忽然想起幼儿园小朋友玩的游戏跟团辅游戏也有不少相似之处。
从我个人经历看,幼儿园事情天天做游戏,小学时候就没了,初中高中更没有,进大学以后参加社团活动又参加过一些游戏(但不是团辅),读研读博以后又没了。既然这些游戏有趣、有益身心健康,那么就应该在各个年龄都玩,而不仅仅是幼儿园阶段和大学阶段。不知道现在的小学、初中和高中是否有这样的团辅活动,我只知道硕士博士是没有的。那么,能否把这些游戏也推广到硕士博士阶段?毕竟,硕士博士也要愉悦身心,也要培养团队精神、合作精神啊。
我本科不是心理学,所以错过了团辅的机会。后来跨专业考了心理学研究生,但不是心理咨询或心理健康教育方向,所以依然错过了团辅的机会。也就是说,我从来没参加过团辅。现在我觉得自己有必要参加一些团辅活动,补上这一课,这样才让自己的心理学经历更加完整。

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-20 12:20:02 | 只看该作者

10月20日
在水木看到一群人在热烈讨论“发论文真是太难了”,以下是精彩内容节选:
A: 一个家伙在澳洲研究玛基群落里的次生植被演化,人工种的一小片试验植被还没收集完数据就被袋鼠还是什么的吃掉了,然后就毕不了业了
B:养了5年的斑马鱼因为停电死光了,遗传方向博士延期
C:研究的彗星,撞没了
D:农大的博士种的种子被偷了延期的可不少
E:中国某研究所种苹果被小偷偷了。价值3000万

最后我总结:这些事情听着是笑话,但对当事人就是眼泪,对于社会也是损失。做科研确实很难,失败的实验永远比成功的多,被拒的论文永远比发表的多。 所以能坚持做科研的人都不容易,都是人类栋梁。

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-21 23:49:49 | 只看该作者

10月21日
我的投稿论文写完初稿了,拿给同门师弟兼舍友看,请他提点意见。
不料,他发现我用的一个专业名词缩写前后不一致,前面用的是SMR,后面用的是STR。
我大囧,这可是非常低级的错误啊!赶紧把所有的STR都改成SMR。
回想当初写的时候,怎么写着写着就把SMR写成了STR,并且一直错下去呢?

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-26 18:28:56 | 只看该作者

10月26日
傍晚,在食堂和宿舍之间的路上,偶遇了同班的吴同学。虽然是同班同学,但由于一直各忙各的,所以好几个月没见面了。
她要去美国访学了,大约十天后出发。
“我预计明年3月回国,希望那时候我的SSCI可以出来。然后就有希望毕业了。”她说。
不知道等她回来的时候,我是否还在学校。每个博士都在为毕业发愁。

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-29 10:28:11 | 只看该作者

10月29日

昨天上午,有个苏州大学神经病学研究生对我说:很多帕金森患者晚期都会有严重焦虑抑郁,被害妄想,人格分裂。

昨天下午,一个考研群里有个人说自己精神不太好,睡得太多,做梦太多,看书看不进,心烦气躁。
然后他说:是不是该去看看中医?
我也不知道他具体是怎么回事,于是就随口接了句:试试吧。
然后他去看了中医。医生说是肝气郁结,开了一些药。他吃药以后,觉得舒服了很多,也不烦躁了。

以上两件事充分表明:物质决定意识,生理决定心理。

cherishcll 发表于 15-10-30 18:53:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-10-14 17:13
10月14日

给南昌大学的杨老师打了个电话,说决定不去贵校工作了,感谢你们一直等我,我对此感到抱歉和愧 ...

那笔版是觉得去哪儿了
图片识别的话还是google的比较好
 楼主| 笔为剑 发表于 15-10-30 20:24:50 | 只看该作者
cherishcll 发表于 15-10-30 18:53
那笔版是觉得去哪儿了
图片识别的话还是google的比较好

决定去江西师范大学。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-10-30 20:25:21 | 只看该作者

10月30日
看见一句话:
如果你谈个恋爱谈的天天难过流泪,你就要停下来扪心自问,你到底是找了个对象,还是找了个洋葱。