Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-24 22:59:01 | 只看该作者

依然是12月24日

平安夜,我们师门的硕士博士合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水中月绕云 + 10 + 20 每个人都笑得那么开心

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-30 10:28:31 | 只看该作者

12月30日
早上在群里看见一个散文:

江西101县(市区)散文串连
       没戴过东乡的瑞金,没采过西湖的莲花,却深知乐平泰和,永修德兴,便把江西深深地刻在我的脑海中———那里的山临川,那里的水婺源,那里的人乐安, 那里的生活广昌 , 那里的观念奉新……
        玉山苍苍,吉水泱泱;峡江遂川,鹰潭浮梁。一座石城,一湾月湖,一条余江,一声铜鼓,一丛樟树,一缕鄱阳,便打发掉骚客的大好春光。
        袁州是婉约的,婉约在那赣州浔阳,湖口枕波;婉约在那铅山贵溪,修水悠悠;婉约在那横峰黎川,气闲神逸。过去,总想去南城看看信州的上饶,殊不知宁都的神韵是多情的雨和活泼的水,好似一颗少女上栗的心,让人信丰又安远。新建秀美的东湖好似金溪里一颗新余的星子,渝水逶迤,芳草广丰,弋阳分宜随。移船寻乌,涟泛萍乡,惊起上犹龙南飞。
        抚州自古多俊杰,此话一言余干。万年水土养万安人嘛!。陶渊明、欧阳修、王安石……纵情庐山资溪之间,浪迹赣县吉州之中,才华横溢,青史永丰。是青山给了他们吉安,是九江给了他们南康。曾巩依托着钟灵毓秀的南丰,最终进贤。与其说这是芦溪风光与珠山才子完美结合,倒不如说这是彭泽的宜黄与章贡的宜丰的一场新干。是丰城山水赐给王勃《腾王阁序》,湘东才情送给汤显祖《牡丹亭》,万载风光带给谢灵运清新柔美诗。景德镇、共青城、井冈山、定南的美景在文人墨客手中就像一幅流动的画,向人们崇义着历史的永新和生生不息的昌江。南昌起义,安源罢工,上高会战,都为全南这幅壮美多彩的画卷抹上了重重的一笔。
        有人曾说,美有个性。宜春再也不是武宁之乡的湾里港,她幻化为一种安义、一种大余,上演着一场青原与青云、都昌与会昌的兴国靖安。

(作者:浙大教授黄健)

楼主| 笔为剑 发表于 16-1-1 12:53:50 | 只看该作者

2016年1月1日

几年前,中央二套的《对话》栏目中,一位大四女生提问说:“现在社会上都说‘学得好不如嫁得好’,请问这一点是否有道理?”
当时担任主持人的王利芬老师听了,对她说:“别让时代的悲哀,成为你人生的悲哀。”
 楼主| 笔为剑 发表于 16-1-2 22:20:29 | 只看该作者

2016年1月2日
同宿舍的王同学给了我一瓶饮料。我使劲拧瓶盖,怎么都拧不开,于是请旁边的汪同学帮忙。汪同学费了很大劲,也没搞定。
这时候王同学看见了,就说:“干嘛要去拧瓶盖啊?你看瓶子上的说明!”
然后我再看瓶子,只见瓶身上写着:将瓶口的玻璃珠使劲按入瓶中……

一边喝饮料一边想:真是太丢人了,看来做什么事都不能想当然啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 16-1-6 20:05:32 | 只看该作者

2016年1月6日
有个大三的小女生请我吃饭。吃完饭,她给我送了一个小礼物,装在一个手提袋里。
回到宿舍,我打开手提袋,看见里面有一个小盒子和一张纸条。
纸条上写着:祝师兄早日征服世界顶级期刊,找到人生的另一半。

怎么现在比我小十几岁的人都开始关心我的单身问题了?

楼主| 笔为剑 发表于 16-1-9 23:09:56 | 只看该作者

2016年1月9日
这么多年过去了,董教授还是那么帅啊!

楼主| 笔为剑 发表于 16-1-13 17:43:44 | 只看该作者

2016年1月13日
在批评别人之前,先把事情搞清楚。否则只会显得自己傻,最后是自己下不了台。

楼主| 笔为剑 发表于 16-1-14 12:46:56 | 只看该作者

2016年1月14日
再次研读投稿论文的审稿意见。有一些先前的问题,我的回答让审稿人不满意。

1、三审里,审稿人提出: The term “global optimization” has an established definition that is optimization of an objective function over all possible input parameter values. Based on my understanding of the manuscript, the proposed method has not been proved to achieve this property.”

当时我的答复是:“In our opinion, the methods of DI, MIinfor and DWI have a common idea: to achieve ‘global optimization’. The idea and objective may not be influenced by results.”

审稿人在四审里说:The authors’ use of the terminology “global optimization” is not appropriate as explained in the previous comment. It is important that the authors correct the language, especially because this so-called “global optimization” has been a key selling point of the article.

2、三审里,审稿人提出:Evidence is needed to support the conclusions regarding the comparison of the item selection methods across different typical levels of important design factors. In this regard, the authors have included varied numbers of attributes. Just to name a few, how about typical test lengths? Although there is that “rule-of-thumb” of 12 times, evidence is still needed to investigate whether the proposed method is robust across different test lengths.

当时我的答复是:“in our opinion, if test lengths are not extreme, typical test lengths or not would not influence the priority of the five methods”.

审稿人在四审里说: First, the authors did not understand my comment correctly as underlined above. Second, the authors’ response is based purely on speculation. Without an empirical simulation study, one cannot reach such a conclusion.

3、关于运算时间

我当时的答复是:the programs are not written by professional programmer, thus the programs are not time-efficient enough. Therefore, it is unable to evaluate the computing time of different item selection methods.

审稿人在四审里说:Computing time is a major concern for practical use of these proposed methods.

4、关于 item utilization
我当时的答复是:CD-CAT is seldom used in a high-stake test, thus this paper doesn’t focus on item utilization.

审稿人在四审里说:Item utilization is not only a security concern. As importantly, a practical testing program would not want to adopt an item selection method that keeps a big portion of the item bank unused --- this is a big waste of item development cost. Looking at item utilization is important for any study that proposes or compares item selection methods.

楼主| 笔为剑 发表于 16-1-17 13:57:37 | 只看该作者
2016年1月17日

偶然地进入了世纪佳缘创始人的博客,看见一个博文,是她讲述自己的故事。文章不错,我就转载过来了。

人生的门与路
人生的道路有千万条选择,但路上的风景千差万别。庆幸我最终推开了北京大学的门,回顾以往的日子,考上北大仍是我一生中最大的质变。然而,为了推开这扇沉甸甸的门,我走了比一般人更坎坷的路。
出生在湖南省桃源县的一个小山村的我,家里条件比较清贫,高一时一场突如其来的车祸,让原本清贫的家欠下三千元的债务,弟弟也因此辍学。
那时候少不经事的我心理压力非常大,我总觉得自己对不起家人,让家里每个人都在为我付出。1993年10月,在高二读了两个月之后,我决定放弃学业,认为条条大路通罗马,希望能尽早去改变家庭的经济状况。
我找亲戚借了三千元开了一家礼品店,没想到生意非常红火,三年后我家居然有了十七万元的存款,我的父母也从94年开始不再务农。
开店一年后我把小店交给父母,只身南下来到珠海松下马达有限公司打工,成了一名默默无闻的流水线上的打工妹。
我想虽然道路不同,但只要努力赶路,生活都会给予馈赠。我积极参加了公司的征文比赛获得了第一名,结果被公司领导发现,让我做了厂报《松风》的编辑,我的工作从体力劳动变成了脑力劳动,生活为我打开了又一扇门。
日出而作,日落而归的生活安稳平淡,只等再过几年结婚生子,淹没在千千万万的打工妹中。生活长路中,可以预知的未来再没有新奇、再没有惊喜,但我已经适应了这一切,一晃又是两年。
九六年国庆,一位小学同学来珠海旅游,她已经是象牙塔里的天之骄子,我却……,她的到来,让我了解到大学的美好,也让我意识到,虽然条条大路通罗马,但每扇门的背后都有不同的风景。对于新世界的憧憬点燃了我的冒险精神,我在海边发誓我要改变一切我所能够改变的,我要扼住命运的咽喉,我要考上大学成为天之骄子,过上不一样的人生。
我再次回到校园,成了一名高二的学生,没想到第一次月考,9门功课我只有语文及格了。那时我的压力非常大,我想让时间去证明一切,让时间去改变一切!在课桌上写下“天道酬勤”四个字后,我决定加倍努力和时间赛跑。我住到了学校外面的舅舅家,因为这样就不受熄灯的限制可以有更多时间学习。
我开始奋起直追,成了我们班最好学的一个学生,每天从早上五点学到半夜,也许我的努力感动了上苍,两个月后,我一跃成为班级14名,第二学期开学不久后又成为年级第一。在辍学三年一个月,又经过一年半的紧张学习后,我终于推开了北大的门,而北大也为我呈现了一个广阔崭新的世界。北大期间由于成绩优异,我被保送到复旦大学读研。
研二期间,为了给自己找对象,我创办了世纪佳缘,没想到不仅仅为自己推开了幸福的大门,更是帮助上千万人修了一条通往幸福的路。而七年半的艰苦创业后,我又打开了一扇新的门,登上了纳斯达克的舞台。
2012年底,我听到了自己内心的声音,我想打开一扇新的门,去经历更多精彩的风景,于是走上了新的创业路,先后创办了91外教网,梯子网。
我想最幸福的时刻,莫过于在路上,最激动的时刻,莫过于打开一扇新的门。我相信我的人生旅程,还有很多神奇的门,等着我去打开,还有很多精彩的路,等待我去探索。
 楼主| 笔为剑 发表于 16-1-19 23:50:12 | 只看该作者

2016年1月19日
下午去图书馆5楼交学位论文。办事的时候发现旁边有个文物展厅,是之前从未发现的,遂决定待会去看看。

办完事的时候已经是4点54分,而这个展厅是5点关门,我发现只有6分钟了,于是只能蜻蜓点水地看看。
就在这几分钟里,我看见了不少好东西:有秦汉时期的各种瓦罐,有黄宾虹和傅抱石的真迹。
要关门了,只好匆匆走人。
然后下楼,在服务中心那里盖“论文已交”的章。盖完章以后,工作人员告诉我:借书证已经在电脑系统里注销,以后不能再进图书馆了。
也就是说,今天的6分钟,就是我对那些文物的唯一一次见面,从此永诀。
为什么要到即将失去的时候才发现这些宝贝?为什么总是失去了才知道珍惜和拥有?