Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-24 21:11:18 | 只看该作者

9月24日
在《心理学报》的官方网站上,看见了投稿格式要求。先是说正文是1.5倍行距,后面又说17磅行距。到底是多少呢?
我发邮件问了编辑。得到的答复是“在投稿阶段对行间距没有严格要求。反正以后都是要统一排版的”。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-25 08:15:07 | 只看该作者

9月25日
发现自己的论文里,有时候用participant来表示被试,有时候又用examinee。还是统一为好。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-9-26 21:06:39 | 只看该作者

9月26日
已经收到了《心理学报》的用稿通知,杂志社要我修改格式并把作者名字、单位加上。
就在我即将提交投稿论文的修改稿时,导师突然发现:第三作者和第四作者的单位写反了。

赶紧修改。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-27 11:27:32 | 只看该作者

9月27日

小学语文课本里的课文《小山羊》

从这里可以得到什么启示?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
love_▋mind 发表于 15-9-28 20:08:20 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-9-26 21:06
9月26日
已经收到了《心理学报》的用稿通知,杂志社要我修改格式并把作者名字、单位加上。
就在我即将 ...

恭喜!皇天不负有心人。前途一片光明!!!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-9-28 21:54:08 | 只看该作者

9月28日
“你没有说清楚你为什么要做这个研究。”这是几位老师对我的论文的共同评价。而在前天师弟的开题报告时,也有老师这样评价他。
看来这个问题一定要引起高度重视。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-29 21:35:05 | 只看该作者

9月29日
张老师、董老师和刘文师兄一致认为,我的论文里的1.4.2节跟文章主题关系不大,应该删除。
纠结了很久之后,我忍痛删了这一小节。当初辛辛苦苦敲那么多字,还用matlab做模拟并画图,现在却要删掉,想想都难受。
然而在重大问题面前绝不能感情用事。承甫师兄说过,如果不及时把一棵树的赘枝砍掉,那么这棵树长不高。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-30 09:55:04 | 只看该作者

9月30日
发现自己的毕业论文里,存在“兼顾认知诊断与能力”、“兼顾认知状态和能力”、“兼顾能力和认知状态”、“兼顾能力与认知状态”、“兼顾认知状态和能力估计”、“兼顾认知状态与能力估计”等多种不同的表述,甚至在章节目录里也有这样的现象。
为了不产生混乱,我在经过一番考虑以后把这些表述都统一为“兼顾认知状态与能力”。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-30 19:36:21 | 只看该作者

9月30日
我很少在一天里写两篇日记,今天再次破例。

回想十一年前,我和同学李振东、陈丛军一起备战考研,一起上自习,一起在实验室里奋斗。休息时间,我们一起登上学院的楼顶,仰望星空。
陈丛军说,他很喜欢仰望星空,喜欢探索宇宙的奥秘。
后来陈丛军考上了上海天文台,李振东考上了航天五院。
2015年9月30日,早上7点13分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭带着一颗北斗导航卫星升空。李振东参与了这颗卫星的研发,而这颗卫星使用的计时工具是由陈丛军参与研发的氢原子钟。
梦想还是要有的,没准真的在十一年后实现了呢?

楼主| 笔为剑 发表于 15-10-2 22:06:45 | 只看该作者

10月2日
看来要再次延期毕业了。
前天下午在导师面前痛哭一场,现在已经平静下来。
一方面,不放弃最后的一点点希望;另一方面,接受现实,并且开始考虑下一篇文章。