Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-12 19:24:29 | 只看该作者

9月12日
对于多元回归分析里“判定系数的调整”的解释,找到一个PPT:

感谢井师弟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 15-9-13 11:25:02 | 只看该作者

9月13日
《拆掉思维里的墙》说,我们对投入有了下面的理解;
  1.尝试是有可能成功,有可能失败的。
  2.成功的尝试能收获到成果。
  3.不成功的尝试能收获到智慧。
  4.不管成不成功,投入能带来快乐。

今天的就业的岗位,有多少是你10年前从来没有听说过的?  
如果你在刚刚进入职场的时候给自己的确定一个详细的职业,你觉得你会损失多少机会?

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-14 15:50:19 | 只看该作者

9月14日
昨天新生入学。今天有个新生说要退学……理由是环境不好。
在公交车上,有学生家长抱怨学校的游泳池是露天的,还不如他们孩子的中学。

如果be动词后面没有补语,那么此时的be动词就不能解释为“是”,而要解释为“存在”。例如:
I think, therefore I am.  (我思故我在)
To be or not to be. (要不要存在,即“要不要继续活下去”,也可以翻译成“是生存还是死亡”)

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-15 11:52:38 | 只看该作者

9月15日
忽然发现自己的毕业论文的参考文献里,有些文献的所有单词的首字母全部大写。
这些都是从谷歌或者谷粉里复制过来的,严格说来不符合APA的要求,必须修改。
一开始我是手动修改,这样很麻烦,而且容易出错。后来百度到了在word里自动替换的方法:
选中要替换的文字,然后按SHIFT+F3,就可以自动替换大小写了。
省了不少力气,哦也!

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-16 20:07:28 | 只看该作者

9月16日
原以为自己的毕业论文没什么大问题了。今天经过董老师的点拨才知道,原来我的论文里存在不少写作顺序问题,有几个小节的顺序不对。汗颜啊。
写东西,应该先写总的框架,然后再写细节。而不是相反。
写研究,应该是先写研究设计,再写具体操作。而不是写一阵操作再写设计再写操作,否则让人觉得写到哪里算哪里。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-17 13:13:11 | 只看该作者

9月17日
在一个QQ群里,有一个女人说:当一个人默默守候对方长达五年零四个月零八天零三时的时候突然被告知连这个权利都没有了的时候。。。。。会想去做啥?
我看了,就问她:真的是不求回报吗?

她说:真得不能再真。
我:既然不求回报,那么不管对方是什么反应,都应该心甘情愿地接受吧?
她:说求回报,那我唯一所求的回报就是对方心安理得的接收我的付出而不是拒绝。
我:有只猫很喜欢你,它每天叼一只老鼠送给你,坚持了好几年,只希望你不拒绝。你会开心吗?
她:懂了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-19 22:12:05 | 只看该作者

9月19日
导师对我说:看你的论文,看完40页都还不知道你要做什么。
我这才意识到,我直到第41页才开始说自己要做什么,实在是不妥当。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-20 17:52:21 | 只看该作者

9月20日
主编:你的论文里有六个表格,能否把它们合并成一个表格?
我:%¥#@!
不过,思考了一阵以后,我把表1、3、5合并成了一个表格,表2、4、6合并成了另一个表格。

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-22 19:28:52 | 只看该作者

9月22日
提交了今年冬季论文答辩申请。但是,到底能否如愿答辩,还是个未知数。关键在于,投稿论文何时能发表。
这个时候就在回头想:如果能够早点动手做研究,如果能早点把文章写出来,现在就不会如此惊险,不用天天提心吊胆……

楼主| 笔为剑 发表于 15-9-23 10:25:08 | 只看该作者

9月23日
昨晚心血来潮,去自己曾经住过的博士宿舍坐了坐,跟新住进来的同学聊了聊。
我问他:“在这里住得爽吗?”
他说:“一点都不爽!你刚搬走没几天,这里就遭了贼,我的两台电脑还有手机都被偷了。附近几个房间也都损失惨重,有好几个人都丢了电脑。其实电脑本身不值多少钱,可是实验数据都在里面啊!有个人还留下了心理阴影,不敢在那个宿舍里住了,他向宿管申请换宿舍,然后搬到楼上去了。”

几个月前,当我被迫搬离博士宿舍的时候,觉得挺不爽的。现在看来,塞翁失马焉知祸福。如果是我的电脑被偷了,直接就没法毕业了。