Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-2 15:38:51 | 只看该作者

11月2日
前两天,免费考研论坛要么不能访问,要么不能发帖。想写日记都写不了。
今天看见《心理学报》网站已经把我的论文挂出来了,很有成就感。不过,我依然不确定自己能否赶上本学期的答辩。如果要本学期答辩,那极有可能就是本月底了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-5 10:19:06 | 只看该作者

11月5日
言语功能果然是“用进废退”的。最近一个月以来,我基本上是宅在宿舍里,言语交流基本上只限于跟两个室友。现在我发现自己越来越不会说话了,有时候是想不到用什么词语来表达我的意思,有时候是想到了词语却发错音。
更要命的是,长期没有跟异性说话,现在完全没有跟异性说话的想法了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-6 15:58:35 | 只看该作者

11月6日

刚刚在网上看到的,据说是胡适的日记:

胡适日记:
7月4日

新开这本日记,也为了督促自己下个学期多下些苦功。先要读完手边的莎士比亚的《亨利八世》……

7月13日
打牌。

7月14日   
打牌。

7月15日
打牌。

7月16日
  胡适之啊胡适之!你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗?
  子曰:“吾日三省吾身。”……不能再这样下去了!

7月17日
打牌。

7月18日
打牌。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-8 10:23:53 | 只看该作者

11月8日
在一个QQ群里偶然遇见一个清华的女博士。
她说“我都第六年了,人艰不拆”

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-9 12:48:41 | 只看该作者

11月9日
刚才在学校沁园食堂里吃饭。两位头发花白的老先生端着盘子过来,看见我身边有空位,就坐下来。其中一位白衣老先生很关切地问我:今年多大了,学什么专业,打算毕业后去哪里工作。另一位黄衣老先生也时不时地插几句话。我一一回答。
然后我问:您二位是老师吗?
白衣老先生说:我们都是退休老师,很关心学生们的发展。
到了要走的时候,黄衣老先生指着白衣老先生对我说:他是华南师大前任党委书记。
我顿感惊讶。然后白衣老先生笑着说:都退休了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-12 11:14:38 | 只看该作者

11月12日
这几天为毕业论文做PPT。这个时候,才发现论文里有一些冗余文字,还有个别地方没交代清楚。
所以说,论文写完了以后一定要多看几遍,而且每两次阅读之间要间隔一段时间,以免陷入已有的思维圈子里走不出来。
PPT做了72页,我想把它减到60页以内,正在抓耳挠腮ing。好像什么地方都很难砍,但是不砍又不行。

mm风铃草 发表于 15-11-12 18:23:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-9-19 22:12
9月19日
导师对我说:看你的论文,看完40页都还不知道你要做什么。
我这才意识到,我直到第41页才开始 ...

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-15 13:40:42 | 只看该作者

11月15日
八年前考研的时候,看见某辅导机构的一份讲义,排版精致,格式规范,文字清爽,没有错别字,遂如获至宝。
八年后,我又打开了这份讲义,却发现里面有很多重要内容都是一笔带过,根本没把原理说清楚,也缺少举例。初学者看了这份讲义以后,难以领会心理学的内在逻辑。
讲义还是那份讲义,我却不是当年的那个我。自己成长了,眼界就不一样了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-16 11:08:45 | 只看该作者

11月16日
水木上看到的一段话:
你当就你会夜袭,就别人不会夜袭或防范夜袭?
打仗不是三国志游戏里点一下“混乱”别人就混乱了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-17 16:20:01 | 只看该作者

11月17日
看到一个故事:
有个人救了一只受伤的猫头鹰,带回家里照料。
后来猫头鹰恢复了健康,开始报恩。
它报恩的办法是,经常抓只老鼠送到恩人的床前。当它看见恩人不吃老鼠,眼神里满是委屈……

看了这个故事,你有什么感受?