Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-5 10:39:32 | 只看该作者
12月4日
12月1日上午进行了学位论文答辩。
参与答辩的博士生:我,李同学,龚同学。
评委:华中师大的刘华山,江西师大的胡竹菁,暨南大学的李爱梅,华南师大的何先友和黄瑞旺。

几天后,我把答辩记录整理出来,如下:

问:DWI综合指标是用Fisher信息量与香农熵指标相除,如何解释这个除法?
答:在论文原文有一段公式推导。第一步做的是对Fisher信息量和SHE两个指标求对数,然后把加权相减,得到一个综合指标。经过反复试探,发现权重为0.5时效果最好。此时恰好可以把这个综合指标化简成为Fisher信息量与香农熵指标相除。报告时为了简便,没有对公式推导进行过多的解释。

问:把多策略香农熵法和随机法相比的意义何在?
答:光看多策略香农熵法的判准率0.99,模式判准率0.967,这意味着1000个被试中有991个被试策略能够判准,有967个被试的认知状态能够判准,这说明它的效果非常好。跟随机法比只是为了一个基线参照,就跟一般实验中的实验组和对照组一样。

问:根据所提模型,应用价值如何体现?离实践的距离有多远?
答:需要说明的是,测量专业只是提供一个方法,进行理论探究。若要把它应用在实际工作当中,需要由学科专家编写相应的试题,只要有学科专家编写好相应的题目,并且标定Q矩阵,我们可以立刻把它用于CD-CAT实践。

问:此研究是基于属性都是相互独立的,但这不一定符合实际情况。实际情况中属性可能是具有一定层级结构的。若考虑到知识点的相关,需要在模型的哪些地方进行改进?请提供一个思路。
答:对于属性之间有层级结构的情况,可以把Q矩阵进行修改。在实际中,学科专家编完测验并标定的Q矩阵以后,我们直接拿来用即可,计算方法是不需要改变的。而且,属性相互独立是情况最复杂的,比如说6个属性,就有 2的6次方=64种可能的认知状态。但在实际工作中,由于属性之间有一定的层级关系,就不会有64种认知状态,可能只有十几种。要在64种认知状态中判准就会更难一些,只有十几种认知状态要判准就会简单一些。因此,如果实际工作中属性相关,那么判准率就会大大提高,而且运算速度也会大大提高。

问:提几条建议:
(1)5-7页,文献综述中的分类可以放到38页,说明蒙特卡洛模拟时加入;
(2)目录没有层次性,字体应该有所侧重;图表的目录跨行;附表的字体可以变小;
(3)100页的结论中有5个结论,实际上是研究结果与讨论,可统一放到前面讨论部分,在最后结论部分,应精炼,写一两句有特别价值的话即可。
答:谢谢。关于内容整合和写作顺序调整,我会按照各位专家的意见进行修改。

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-5 20:28:17 | 只看该作者
继续说答辩。

龚同学的论文是关于风险决策偏好的。评委的提问如下:

胡竹菁:(1)你的论文里,不同的实验用了不同的SPSS版本来处理数据,为何不统一?(2)有些表格不符合APA格式。
黄瑞旺:(1)需要适当增加一些表格。(2)参考文献里,近年的文献较少。
李爱梅:(1)你提到一篇参考文献是费孝通的,正文里的引用的标题是《乡村中国》,1985年;到了后面就变成了《乡土中国》,1995年。前后不一致,到底是哪个?(2)对信任决策的定义要明确。
何先友:要说清自己在理论上的贡献。
刘华山:(1)有个研究用了五因素设计,过于复杂。(2)被试内变量没有考虑顺序效应。

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-9 22:33:17 | 只看该作者

12月9日
做考研辅导的时候发现两类人:
有些人是想得太多而读书太少,所以常常振振有词地说了一堆不正确的东西而不自知,还挺自鸣得意。
还有一些人读了书却不思考,学了知识却不会合理运用,要么是生搬硬套,要么是干脆不运用。
以上两类人,用孔子的话说就是“学而不思则罔,思而不学则殆”。

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-15 16:25:19 | 只看该作者

12月15日
昨天上午,应邀在一次研究生的课上做个报告,关于CAT编程实现的。
本来只有十来个研究生听课,不料走进教室的时候却发现来了一大堆人,这些人的年龄明显比我大。同学们都很奇怪,就问他们是何方人士,他们说是中学老师,过来旁听。
在我讲课的过程中,老师们都兴致勃勃,有时热烈讨论,有时还对着我的PPT拍照。
课后,几个老师围着我问问题。我这才知道,他们是是湖南省中学教师访问团,教各科的都有,共计来了40多人,听说周一上午在XX教室有心理测量课,就集体过来了。
对于这个场景,我毫无思想准备。事后回想,还好我认真备课了,否则一旦讲不好就给学校丢人了。
看来,不管是给多少人讲课,都要认真准备。
有两位女老师说我讲得很生动,深入浅出,还要了我的联系方式。再后面甚至跟我一起去食堂吃饭,聊了很久。

love_▋mind 发表于 15-12-15 20:28:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-12-15 16:25
12月15日
昨天上午,应邀在一次研究生的课上做个报告,关于CAT编程实现的。
本来只有十来个研究生听课, ...

[t:1]腹有诗书气自华
 楼主| 笔为剑 发表于 15-12-18 21:43:07 | 只看该作者

12月18日
人都是有惰性的。明知道要做报告,却偏要拖到最后一个晚上来做PPT。
不料,最后一个晚上突然发现自己感冒了,头痛,貌似还有点低烧。现在只能忍着身体上的不适而抓紧做事。真是自讨苦吃啊。

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-20 22:43:36 | 只看该作者

12月20日
十五年前我读高三,当时英语不太好,我妈给我物色了一个女大学生来给我做英语家教。在她的帮助下,我的英语水平略有进步。
今天参加广东省心理学大会,看见韶关学院的谭红秀老师做报告,似乎就是当年给我做家教的那个大学生。
在她报告完了以后,我跟她私聊了一会,还真的是她。她也还记得我。
于是,合影留念。拍照的是她的儿子,目测小朋友在上小学了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 15-12-23 10:58:32 | 只看该作者

12月23日
某考研机构的人说:“北大北师的博士写出来的资料,就是棒!”
没错,名校博士的水平再低也低不到哪里去,因为他们接受过严格的训练。再就是,能考上名校博士的人,原有水平和意志力都不会差。
所以现在考研机构越来越青睐名校博士,不仅仅是出于“光环”。

楼主| 笔为剑 发表于 15-12-24 16:53:32 | 只看该作者

12月24日
名气大了,想要安静就难了。比如,当我正准备修改论文的时候,就会有考研人找过来问各种问题,或者是各路辅导机构的人来找。
想要静下心来改论文,越来越难了,尤其是在年底。一方面,自己的答辩已经结束;另一方面,考研临近。
奇怪的是,当我打游戏的时候,似乎没有什么人来找……

love_▋mind 发表于 15-12-24 19:00:24 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-12-24 16:53
12月24日
名气大了,想要安静就难了。比如,当我正准备修改论文的时候,就会有考研人找过来问各种问题, ...

[t:9]