Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-18 13:19:16 | 只看该作者

11月18日
看到有人在谈论南北朝时皇太后路惠男跟儿子乱伦的事情。我顿时来了兴致,遂搜了一些文章,逐渐把故事整理出来:
路惠男本来是宋文帝刘义隆的妃子,在儿子刘骏五岁的时候就带着儿子离开皇宫去了武陵,从此母子相依为命。在刘骏长大后,京城突然发生叛乱,宋文帝被太子所杀。在路惠男的鼓励下,刘骏起兵进京平叛,杀了太子,自己当上皇帝。然后,刘骏把母亲接到皇宫,母子俩终于过上了好日子。
路惠男为儿子精心挑选了几个貌美的妃子。不料,儿子对这些妃子都没太多兴趣,反倒是对自己的母亲产生了性趣。于是,在儿子的哀求下,母亲同意跟他发生性关系。一来二去,母亲也享受到了性生活的乐趣,并把儿子当成夫君,母子再也不能分离了。
不幸的是,刘骏在34岁那年病逝。那一年路惠男52岁,白发人送黑发人。

我觉得这个路惠男跟儿子刘骏是真爱。孤儿寡母长年相依为命,儿子从小缺女人,母亲长年得不到满足性欲的机会,就容易发生这种事情。这种爱有些畸形,算是乱伦,但似乎可以理解。俄狄浦斯情结。
不过,俄狄浦斯情结泛滥的君主普遍都是昏君,刘骏后来也是。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-23 10:42:54 | 只看该作者

11月23日
前几天论坛出故障,经常不能访问,故没法写日记。今天补上。
前天早上,刚睡醒就习惯性地看手机,看见了APM的邮件。四审的意见依然是大修,而且几个审稿人的言辞都突然变得很激烈,到处都是“你根本没听我的意见”之类的言辞。其实我已经改动很大了,有些地方实在是没法改。但如果不把审稿人伺候舒服,文章就发不出来。
要命的是,这篇投稿文章是另一篇文章的理论依据。我已经把另一篇文章写完了, 就等着投稿呢。可是,前面的文章发不出来,后一篇就没法投稿。整个计划就卡死了。
看见邮件之后,我的心就砰砰砰直跳,一个上午和一个中午都特别难受。睡过午觉以后,才稍微好些。
煎熬啊。

mm风铃草 发表于 15-11-23 11:14:48 | 只看该作者
笔版,我有个想法啊,就是把你的读博日记用DV拍出来。以你为主线,自己演自己,以华南师大心理学为定点,基调就以日记的幽默、调侃为主,让人在笑后又会学到和思考一些东西。拍的有点类似《编辑部的故事》,咱们的就叫做《心理学男博士的故事》或者其他。拉拢华南师大为拍摄投资作为学校的宣传,在各大视频和微信试投放和推广,后期如果效果好,还可以加入各种生活用品的广告。旨在宣传和介绍心理学以及高校的科研学术情况。怎么样啊?笔版?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-11-23 15:25:38 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-11-23 11:14
笔版,我有个想法啊,就是把你的读博日记用DV拍出来。以你为主线,自己演自己,以华南师大心理学为定点,基调就 ...

已经有人怀疑我在论坛里为自己学校宣传招人,甚至有传闻说我每帮学校招到一个人就可以赚XX元。要是拍了视频,还不知道会出来什么风言风语呢。
而且有些东西是不方便拍出来的。比如,导师对着你拍桌子怒吼的场景,同学借钱不还的事情。但如果在拍视频的时候刻意回避某些东西,那么这个视频就失去了真实性。所以,还是不拍了吧。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-24 10:27:40 | 只看该作者

11月24日
收到一个考研人的邮件,内容大致是:
在抽样时,会有个抽样标准误的概念,有公式可以计算。若每次抽取全部样本,那么每次获得的样本均值都等于总体均值,标准误也就为0了,这和公式求得的量不同。这是怎么回事?

我的回复:
这个问题问得很好!
为什么要抽样?因为在现实中,总体N常常是很庞大的、无法得到的,所以我们只能抽一个样本去推断总体的情况。抽样标准误是一个理论估计值,我们用这个数值去估计样本与总体之间的差异。
若每次抽取全部样本,N=n,由于N很庞大,所以用公式算出来的抽样标准误是会很接近于0的,这跟理论上的“抽样标准误为0”是趋同的。
统计面对的就是不确定现象。既然是研究不确定现象,就总会有一些误差。

楼主| 笔为剑 发表于 15-11-24 10:49:54 | 只看该作者

11月24日
(二)
有一个考研人整理了一些名词解释,请我批改。在我批改以后,她又把第二版发给我看,这次我的回信如下:

王X:
    看了你第二次整理的名词解释,我感到很担心。
    看问题要看到本质,说问题要说清重点。你整理的名词解释里,经常是啰嗦了一大堆却根本没有说到本质。你之前说“舍不得细节”,这个是可以理解的,但是不能因为细节而放弃本质啊。
    还有,有些东西在教材上已经说得很清楚,你用自己的话来表示,却反而表述得不清楚了,或者是曲解了原文的意思。
    还有,你的文件里依然有错别字。出现错别字有两种可能:一是语文水平问题,二是态度问题。但不论是哪种问题,都会给老师留下很坏的印象。
    我参加过高考阅卷,高考语文作文阅卷的标准是错一个字扣0.5分。我参加过中考命题,教委对命题老师的要求是写错一个字罚1000元。如果你不能严格要求自己,你的路就会越走越窄。你可以去看看彭聃龄的博客,149篇博文里找不到一个错别字。而博客文章仅仅是娱乐而已,由此可以看出彭老是时时刻刻严格要求自己,这就是大教授的风范。我们达不到大教授的水平,但我们必须要向大教授学习怎样为人处世,更何况你是要考北师大脑科院的人。
    我已经对你的内容做了一些批注,见附件。
                                                                               笔为剑
mm风铃草 发表于 15-11-25 18:26:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-11-23 15:25
已经有人怀疑我在论坛里为自己学校宣传招人,甚至有传闻说我每帮学校招到一个人就可以赚XX元。要是拍了视 ...

好的电视剧如《武林外传》、《东北一家人》也没有刻意回避什么吧,不然也不会那么火,就是要真实的或者超越真是的故事,但绝不是假的迎合什么价值观的故事。而且也可以利用出差开会的事情为其他学校宣传,这种宣传只是介绍、引出,不是虚假广告、骗人的东西。而且里面不是实名制,拍出来也没什么啊,而且本身就是幽默笑话,导师、同学也不会太介意吧。拍出来能拍几十集吧。笔版实在不愿拍先就算了,等以后有机会吧。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-11-26 09:59:21 | 只看该作者

11月26日
学位论文的三份外审意见全部回来了。
外审专家1说了一堆好话,没有提出修改意见。
外审专家2说了一堆好话,提出了一条需要修改的地方:有个专业名词在研究三里缩写成SMR,在研究四里缩写成STR,需要统一。
外审专家3说了一堆好话,提出了两条建议修改的地方:1、把“研究意义”部分放到结论之前。2、把结论进一步概括。
三位专家均表示文章具有高质量,同意答辩并授予博士学位。

love_▋mind 发表于 15-11-26 21:34:06 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-11-26 09:59
11月26日
学位论文的三份外审意见全部回来了。
外审专家1说了一堆好话,没有提出修改意见。

[t:12]
 楼主| 笔为剑 发表于 15-11-27 13:20:57 | 只看该作者

11月27日
曾经有个教育学研究生在我的QQ群里待了一阵子。当时她问了我很多问题,我也都一一回答了。
但不知何故,有一天她突然退群了。我想问问她怎么回事,却发现自己已经被她删了。
过了几个月以后,她遇到麻烦,又来加我,验证信息是“博士大哥,求助XXX的资料”。
那么,我是加还是不加呢?
当然不加。
没想到她又找了好几个人来劝我……
何必呢?当初是你删我的,删就删了吧。