Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

yx13141 发表于 09-5-3 18:05:56 | 只看该作者
楼主说的对,
总是看词汇书可能会厌烦,
基础好的可以做边做真题边记,基础差点可能要前期要多级点词汇了,打个底嘛。
Fiona_yaru 发表于 09-5-3 20:06:14 | 只看该作者
暑假前 主要是要数量 暑假后 要质量
总之 一定要坚持看 每天都要背会儿
Fiona_yaru 发表于 09-5-3 20:06:53 | 只看该作者
暑假前 主要是要数量 暑假后 要质量
总之 一定要坚持看 每天都要背会儿
panky 发表于 09-5-3 23:02:43 | 只看该作者
对于工作多年的人来讲,词汇记忆太吃力了!浏览了以上的大部分帖子,总结只有一句:重复记忆!还是很苦很花时间的办法,苦不怕,可是每天的时间实在太有限了!
bessie苇 发表于 09-5-4 10:55:01 | 只看该作者

回复 #7 496707883 的帖子

我比较倾向于你提供的方法,我也有背新概念,觉得新概念的文章相当好记,隔了很长时间,听录音还是能全部记起来。相信你,以后就每天背新概念了,把单词本当字典用啦。呼呼~
cuiyb2016 发表于 09-5-4 23:29:23 | 只看该作者
自我感觉英语水平甚是不错,单词量也积累得不少了,之前猛地背过一阵单词之后就开始练习阅读了,做了胡敏的阅读参考书,到第二部分60篇时,这不做不知道,一做完全就懵了,文章大概能读懂,问题选项也能理解,但是五中一二的命中率实在打击我!“那些选项为什么那么变态呢?!”这就是我当时的疑惑,有些选项我认为都能作为问题的答案。。。就这样,我在郁闷中做着题、对着答案、总结着经验。。。现在总算是走出了那样一个要命的阶段,总的来说还是要把握命题者考察的侧重点,选项中细微的差别其实在文章中都能体现,因此着眼于原文是关键,不能光凭感觉选答案,必须在文章中找到相关的依据。还有就是要注意选项中的那些副词,很阴险的,经常对错答案就在那一词之异。所以自己感觉单词是基础,但光有基础想在考研里拿高分还是不容易,结合文章背单词是一石双鸟的好办法,既培养了语感,练好了口语,又把单词搞定了!另外要注意的还有单词的多义性,必须结合具体的语境大胆地假设,由已知意思推出引申意思。
pengfengdoctor 发表于 09-5-5 21:44:57 | 只看该作者
谢谢楼主了
向楼主学习!!!
qingzhuhaiya 发表于 09-5-5 22:06:29 | 只看该作者
我不知道这个活动有没有结束
但我对于记单词是有些见解的
我可能和其他会员不太一样
由于备考中级口译
所以新东方赵丽词汇5500以及词汇8000都在大二下学期给PASS了(那是很痛苦的过程···)
这后就直接买了本星火词汇来进行背诵
现在感觉基本记住了

我的建议:
网上新东方有很多词汇课堂
可以免费下载来听(赵丽词汇5500就是不错的选择)
那是帮助我们快速认识一个词汇
但注意
仅仅达到这个级别是不够的
听完背完后
单词往往只是“混个脸熟”
只知道最基本的大意
之后要结合词汇详解书籍(星火式不错的选择)认真研读词汇的用法并且查缺补漏(一直觉得词汇5500以及8000在数量上都是忽悠人的,所以对照大纲查缺补漏非常关键!)
最后
研读真题
对真题中常出现的词汇用专门本子摘抄(我一直有一本这样的本子,摘抄星火英语中查缺补漏的单词,并重点背,这样比专门记忆词汇书上的单词好,因为那样的话,很多认识的词会反复背,对新词背诵造成干扰)
蓝幽幽 发表于 09-5-6 23:11:33 | 只看该作者
我现在用的是新东方的词汇,被后面忘记前面,复习前面后面又接不上,觉得时间真的不够用,本来想一个月解决单词的,看来是完不成了。我是阅读是石的,感觉很难,班上有人做新东方的,我看了一下,觉得比较适合现阶段的复习。石的文章太难。
清烟 发表于 09-5-7 10:41:00 | 只看该作者
原帖由 guang149 于 2009-4-1 09:14 发表
我认为考研单词最好不要拿一本单词书去背,效率不是很好,因为一个人很难坚持把全书看完,而且记忆效果不太好,还是要有的放矢从真题中去背,把单词书当成是词典,结合句子、用法去背,一点点从真题中积累,然后 ...

这个好,目前正在单词挣扎中……