Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

zhangsiyi520 发表于 09-4-15 23:22:50 | 只看该作者
我费了好大功夫记大纲词汇~·可一到题目中就摸不清到底是那个意思了~~翻译出来的也与原文相差甚远~~所以我觉得在题目中~在语境中记单词~然后做完阅读之后反复的读~~这样~单词就比较容易记住~~也培养了语感·~呵呵~~小小经验~~
德意志兰 发表于 09-4-16 01:39:43 | 只看该作者
我觉得单词记忆最重要的一点就是坚持。
每天规定任务按时完成,不要拖拉,推荐俞洪敏红宝书和胡敏的阅读200篇同步进行。  重复练习之后再参考大纲词汇查漏补缺,一网打尽。
论坛此次活动互相交流,但愿对大家有所帮助,考试取得成功!
xqx520 发表于 09-4-16 12:54:22 | 只看该作者
有个研究生的朋友曾介绍一个背单词的软件给我,那个软件叫妙趣单词,里面有考研要求掌握的所有词汇。因为我是学计算机的,每天也习惯了电脑,觉得用这个软件来记单词也挺不错的。这里就介绍给大家,有兴趣的可以下来练练。另外,在教室时,我还用星火的考研核心词汇来背一些核心词汇,虽然有些单词和妙趣的重复了,但是不要紧,重复的就当作复习好了,适合自己的才是最好的嘛!
Marsprince 发表于 09-4-16 13:22:15 | 只看该作者
谈谈个人经验吧 觉得单词还是挺好记的
我的方法 用两周的时间每天10~20页反复浏览 两周可以看完(心东方那本红色的考研单词) 之后配听力 每天5~10单元 无论是走路还是打饭等零碎时间都可以听 反复加强记忆 不必每天都拿着那个厚厚的书 用一张纸记下来该天要看的5~10单元中的不太熟悉的单词 不断用零碎的时间看 可以节约大块的时间做其他的事情
另外我觉得 适当的学生工作也是一个很好的记忆方法(个人感觉)因为在工作交流中 经常会冒出一两句很怪异的单词的句子 ~也可以记忆句子 另外 工作的压力可以促进学习的效率 可以提高学习效率!!对其他项目也有一定的帮助 2010的研友 加油!!
呆小110 发表于 09-4-16 16:14:51 | 只看该作者
我是第一次考研,听很多学长们说,词汇最好是跟着真题来背,把真题里的单词都弄明白了就行!一味的背词典很多都用不上,而且事倍功半!并且,背单词要一直持续到考研时!我本身就是很惧怕背单词,我觉得自己可能坚持不了这么久,我相信很多人也是这样的,所以说,大家一起加油吧!
qzhfzs 发表于 09-4-16 18:34:00 | 只看该作者
我是10年考研的学生,英语很差的,都愁死了。
现在我对英语有了一点感悟:我认为,想学好英语,重点不在于背单词,而是一个语言环境。现在把我们扔到国外,最多2个周,绝对英语能提升很多。现在的我们,迷茫与单词,似乎单词背过了,英语就能好了一样,缺乏一种环境。我的意思不是单词不重要,而是不要单纯的背单词,那样得有绝对的毅力,才能成就词汇量。我们要把单词变做一种需要,需要我们去背,这样比单纯的背效果会好很多。我的方法就是:1、看英语的电影或者动画片,而且更倾向于动画片,因为给小孩看的,肯定没有太多的高难词汇吧。绝对不要字幕,无论中文英文,因为有了字幕,就会有一种依赖心理的。这样做对听力的提高也有很大帮助。不要害怕听不懂,坚持下去,慢慢的就发现会明白一些意思的。2、读英语文章,就看那种杂志性质的,就是看着玩,但是文章一定要搞懂,把里面不认识的词记住,这样单词就被我们牵着鼻子走了。3、配合着背单词,那时候,单词就作为一种被需要,背的动力也就够了,毕竟谁都不愿意文章看几个单词就去翻字典的不是。
这个方法最难做到的就是坚持。文章还好说,电影什么的几部看完,一点都不懂,很打击,一般就不会再继续了。
这就是我的感悟,一家之言,希望对大家有点帮助,也希望认为这个方法还不错的人,和我联系,我们一起完善,让我们的英语突飞猛进吧!!
supeng1229 发表于 09-4-16 18:51:36 | 只看该作者
我的方法是 找一本 分类记忆的词汇书  把考研词汇分为  基础的  四级的  六级的  六级以上的   这样对于基础的我们大部分都已经很熟悉了  四级的也得有一多半背的很好了   主要把精力用在六级和六级以上的单词上  这样才会有效率  谢谢楼主  希望对各位研友有所帮助
小狐狸花花 发表于 09-4-17 13:18:02 | 只看该作者
只看词汇书很枯燥的 新东方大的 小的 星火我都买了 感觉星火更适合我
小狐狸花花 发表于 09-4-17 13:19:03 | 只看该作者
什么都要坚持
街头小浪子 发表于 09-4-17 13:34:39 | 只看该作者
是哦,英语词汇量很重要,我打算10年考试,所以现在也需要好好记忆单词了!
一般记忆单词有些规律:1,死记,对那些太难的单词就只能这样了,不过这种单词长的很怪的,知道意思就好了吧
2,直接记忆前缀跟后缀,猜它的意思,这种方法好,貌似它就是拼凑法的,我们专业英语老师就一直提示我们这样做
3,在阅读中记忆,不过还是要有点记忆力才好,很多朋友都说看了就忘,连续多看几遍就好了!
希望你们也把英语弄好了,挺重要的哦这门课!