Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

楼主
其实论坛的资料已经是非常的多了~大家可以有选择性的选择一些自己需要的,但是论坛的讨论与分析似乎是少了很多,所以我特开此主题活动,希望各位坛友踊跃讨论,只要发表了个人看法我都会进行考元奖励,暂定为88,但不要进行些无意义的回帖,比如说支持之类的话,这个帖子是讨论,大家可以各抒己见。
现在正值4月,大多数准备10年考研的研友们大多在背单词,但是似乎有很多人都在发愁词汇的记忆,记了忘,忘了再记,很是痛苦而且花费的时间很长很长,每天在我们图书馆看到很多人都大声念,觉得真的那么有效果吗?为了解决这一问题,本周特开此活动贴,希望各位坛友和记忆高手奉献自己的经验。下面我就抛砖引玉的说下我的记忆方法

我是09年的考生,考研失败了,但是我选择了10年再考,对于词汇的记忆我也有自己的一些方法,希望对大家有帮助。首先我不去拿着词汇书去记忆,而且作为我很讨厌一般词汇书的排版,那就是按照字幕的顺序进行排版。我买了高教社的读真题记单词还有胡敏的核心词汇笔记两本书,首先我先记读真题记单词,有15年我1天记1年的单词,第2天不反复,因为周期很短,只有15天,所以不反复。到了第2次记忆,我只需要1天的时间就可以看4年的单词,如此反复,那本读真题记单词95%的单词已经记住了,这样做还有一个好处就是这些单词都是考研试卷中出现的高频词汇,甚至有些年年都考,我推荐的记忆时间是早上6点到8点,早中晚饭后半个小时都记忆单词。记忆的时候要配合着写和念,关键在写。所以我很不是理解那些只念不写的考生,不过适合自己的就是最好的~第2呢,大纲词汇是一定要记忆的,这方面我推荐在记真题单词之后,这就需要每天的重复和反复了,因为这个周期比较长,不过在记忆真题单词的基础上,你会觉得有好多单词都认识,还有许多派生词和原用词的出现。不过记得方法一样但需要的是重复和反复记忆。还有记忆单词的时候如果你拿着大纲词汇和一些市面的词汇书一定要注意他的派生词,因为考研英语大多都是考派生词的。背单词还注重心态,不能对它产生畏惧,更不能背不会就放弃,送所以研友一句话,汝不能因挫背而功亏一篑。
记忆单词的基础复习阶段英语在4月到7月,最晚8月应该把单词关过去,以上就是我的经验,不过适合自己的就是最好的,别人的经验在怎么好那是流,而自己的亲身实践才是源,实践是检验真理的唯一标准,所以各位研友还是亲身体会的好,对我的经验也许只适合于我自己,或许只适合于一部分的人而不适合于你。祝福大家顺利度过单词基础的复习,等待着我们的是七月的强化。基础打好了,我们还怕什么。迎头面对各种困难,因为你们的身边有父母有朋友还有我陪着你们一起奋战在10年考研的第1线

您的用心回帖就是我最大的宽慰敬请关注我下期的活动。下期活动将在5。1节日期间奉上。提前预告下是如果进行阅读的复习。接下来,我会利用一段时间做出索引。

沙发
清水寒 发表于 09-4-1 08:56:15 | 只看该作者
考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:
板凳
 楼主| 可爱的雨点 发表于 09-4-1 08:57:58 | 只看该作者
原帖由 清水寒 于 2009-4-1 08:54 发表
考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:考元:

对于这样的回帖我只能说很失望,请您认真看我的帖子并发表你的建议,否则没有考元奖励,如果下次发现类似的帖子出现,严惩不贷!!
地板
清水寒 发表于 09-4-1 09:01:25 | 只看该作者
谢谢,我也是09年失败,我英语一向是老大难,如果不是您提醒我不知道什么时候把英语单词看完,因为平时工作,没时间看,
呵呵,您可以把前面我发的删掉我想下载点东西,但没考元,所以瞎发贴!请您多包涵。
我感觉是背单词不好,我作一篇阅读理解有些单词不懂查过了,才发现我头几天才看过,我想一要看单词二要找练习做
 楼主| 可爱的雨点 发表于 09-4-1 09:08:48 | 只看该作者
原帖由 清水寒 于 2009-4-1 09:01 发表
谢谢,我也是09年失败,我英语一向是老大难,如果不是您提醒我不知道什么时候把英语单词看完,因为平时工作,没时间看,
呵呵,您可以把前面我发的删掉我想下载点东西,但没考元,所以瞎发贴!请您多包涵。
我 ...
失败没什么,再来就好。但是要努力,你工作了考研肯定有难度,其实还是抓紧时间,每天保证复习的时间。单词主要是方法,有些人记忆很长时间也过不了单词关,所以还是找到适合自己的方法吧,做练习是肯定的,不过基础不牢地动山摇。建议你还是先看真题和单词,不要做所谓的练习。
清水寒 发表于 09-4-1 09:11:04 | 只看该作者

回复 #3 可爱的雨点 的帖子

你也太扣了,我如果有考元也不会发这样的帖子,我想下点电子资料!而且如果您想边工作边考研应当跟我学习下,我有N个同学都是边工作边考研,不过09年全军覆没,我们处理不好工作和学习的矛盾!不过劝你要么好好考不去找工作要么现在就努力考,等工作时找个能罩着你的上士,否则你既不能学好又不能工作好
496707883 发表于 09-4-1 09:12:34 | 只看该作者
我是今年再考的,说说我的经验吧。去年其实没有什么经验好说就是做了几遍真题,今年因为不想放弃所以就早早开始复习了,英语先开始就是背新概念3和新东方词根+联想记忆,背了一个月左右,我发现机械的背单词书效果不好,我不太适应,相比较而言我觉得我背新概念3的效果就不错。尤其是当我背词汇书时突然看见一个单词是我刚刚背过课文中的单词时,那个记忆是很深刻的。人家都说要重复,所以我现在的方法是,每天听着新东方的MP3抄写单词,不断熟悉,发现在新概念中出现的单词就去翻新概念课本找出来用记号笔标注说明是考研大纲词汇,这样不仅记住了单词还顺便对新概念的熟悉程度有所提升,两不耽误,我一个月能把新东方词汇抄两遍,不停的筛选。我的一个朋友每天会跟我分享几个他做的翻译,句子都不错,我每天坚持看上几个翻译,这也是熟悉句型、熟悉单词的好方法,而且我感觉考研里的每一分都要去拼命争取,都说翻译不拿分,那我们大家从现在开始就复习天天做练习,肯定是有提高的。英语学习是相通的,在练习翻译的时候不仅复习了单词同时对阅读理解也有好处。我准备加快速度在暑假前结束新概念3、4册得背诵。开始研究真题,研究方法大同小异,从真题里继续总结大纲词汇,恩,很有成就感。个人意见,有不对的地方大家提出来一起进步
 楼主| 可爱的雨点 发表于 09-4-1 09:23:58 | 只看该作者
原帖由 清水寒 于 2009-4-1 09:11 发表
你也太扣了,我如果有考元也不会发这样的帖子,我想下点电子资料!而且如果您想边工作边考研应当跟我学习下,我有N个同学都是边工作边考研,不过09年全军覆没,我们处理不好工作和学习的矛盾!不过劝你要么好好 ...

呵呵,我没有扣你的考元呀,我没打算工作,我专心的复习,毕竟我还得考数学,得大量做题,耽误不起
496707883 发表于 09-4-1 09:32:00 | 只看该作者
大纲词汇 一定要过 其实动动手是最好的 呵呵
段炼2000 发表于 09-4-1 09:34:47 | 只看该作者
我的经验是结合句子被单词,把考研里的真题句写在一本小本子上,一页纸上对折一下,左边写英语,右边写汉语对照,在基本背熟以后,就把它折起来,有时英译汉,有时汉译英。自我感觉这种背单词效果不错,它能抓住词的中心意思,而且我会把每个句子的结构划分下,这样利于阅读,也利于翻译。另外,我还会每天做一些阅读,把阅读里的单词记起来,慢慢的词汇量就大起来了
o(∩_∩)o...