Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

wzb_seu007 发表于 09-4-15 18:02:39 | 只看该作者
原帖由 chenyonge 于 2009-4-15 17:20 发表
我也是09刚考过的,英语本来学的还行,结果没考好,现在也想就词汇记忆的方法来和大家讨论讨论。我去年背的是新东方的联想记忆那本红皮的,背了好几个月,感觉效果不是很好,背过之后老是忘,现在想想还是得有语 ...

不错,没有语境的背单词实在是没有多大效率.我看的是星火的核心突破.第一遍是大三下暑假看的,每个单词都写几遍,混个眼熟.同时看每个单词附带的例句.下来记熟的单词也就30%不到吧.第二遍是大四上复习六级考试时看的.把每个单词的词义都要看到,不能只强化已知的意思.同时泛读一些英文文章.这一遍下来能记差不多60%吧.现在正在进行第三遍地毯式搜索,打击漏网之鱼.并对这些顽固分子进行重点驯化.预计四月底结束吧.这一遍我同时看考试虫的阅读基础训练---难句过关,其实就是把我们高中学过的语法知识强化了一下.我觉得效果挺好的,也很有必要.
wanilym 发表于 09-4-15 18:55:25 | 只看该作者
对于背单词,是很多人觉得枯燥乏味的问题。我也是个害怕背单词的人,但是因为考研英语,我发现有两个方法效率比较不错,楼主可以借鉴一下:
1,卡片背单词的方法。。先找有时间的同学帮你把从A到Z的单词打乱,我用的是直接打乱的单词书。然后花些时间把单词誊写到小卡片上,我的是每张写20个,正面写英文,反面写中文。誊写碗之后就可以开始背单词了,不必刻意,把卡片带在身上,有空的时候看看。我喜欢吃饭的时候看(因为本来就有边吃饭边看东西的习惯的)这样真的很有效的,,连我对单词很感冒的人每天都可以掌握最少五张,,楼主可以试试啊。。。
2,这个事同学推荐给我的办法,觉得也蛮有效的。就是现在有很多都出版了读故事记单词,其中胡敏的《读故事记单词》我是最推荐的,在看故事的过程中就掌握了单词。很好的说。
coolbabyyao 发表于 09-4-15 20:51:20 | 只看该作者
我认为考研单词最好不要拿一本单词书去背,效率不是很好,因为一个人很难坚持把全书看完,而且记忆效果不太好,还是要有的放矢从真题中去背,把单词书当成是词典,结合句子、用法去背,一点点从真题中积累,然后再总结,重复记忆,我认为这样的效果可能更好。
super森林 发表于 09-4-15 21:48:21 | 只看该作者
楼主加油
英语是可以攻克的——虽然我的也很弱
一起加油!
super森林 发表于 09-4-15 21:50:23 | 只看该作者
不好意思~混了  囧。。。
yanlijuan 发表于 09-4-15 22:12:34 | 只看该作者
考研词汇按词根记忆比较好,因为这样方便在考场上猜词。呵呵……大家加油哈。
otatree 发表于 09-4-15 22:31:57 | 只看该作者
我的四级还没过,基础很差,我的方法是用一本简单,只有释义的词汇书来每天快速浏览,只求记住意思,大概十多天就可以浏览一遍,但每天都要复习过去的!!!我从2月底开始看的,现在已经浏览过不知道多少遍了,效果很好,非常适合基础差的,这样等到中期再结合阅读来复习单词会觉得比较轻松。
XUEWEI0120 发表于 09-4-15 22:33:16 | 只看该作者
考研单词另我好迷茫,我不知道怎么搞,我毕业了,工作了,想考研。没有时间。
yanjianze 发表于 09-4-15 22:43:39 | 只看该作者
我也在备战10年考研,英语是我要首先面对的科目,我的英语不好,而且一背单词就犯晕,特别是背词汇书,所以我就通过阅读来记忆单词,当然阅读的文章要有选择,因为要博览,精力不够时间也不够,要选择与考研水平差不多的文章,遇到不会的单词就记下来,这样我觉得效果还不错,嘿嘿,这个不一定适合你,但是不想背单词,也只有这个方法了,祝各位研友2010年成功!
zhangsiyi520 发表于 09-4-15 23:22:15 | 只看该作者
我费了好大功夫记大纲词汇~·可一到题目中就摸不清到底是那个意思了~~翻译出来的也与原文相差甚远~~所以我觉得在题目中~在语境中记单词~然后做完阅读之后反复的读~~这样~单词就比较容易记住~~也培养了语感·~呵呵~~小小经验~~