Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

zhen58315 发表于 09-4-7 12:00:30 | 只看该作者
英语简直就是我的死穴!背单词也是背了就忘,不过看书店里有那种边阅读边背单词的,应该还不错!
upwings 发表于 09-4-7 12:37:08 | 只看该作者
感觉背词根还有后缀比较有效,因为单词实在太多了,怎么也背不完,虽然词根也并不能解决根本,呵呵~~~~目前看了一下资料书,淘金考研的词根记忆还不错,里面还有一些记忆口诀,呵呵~~~~背单词好痛苦~~~~我也头大啊啊啊啊~~~
zfmdzd 发表于 09-4-7 12:40:04 | 只看该作者
关于单词,只推荐一本新东方的。考研词汇量比六级还少,常考的不过一两千,但是跟四六级不一样的是,它考察单词的深度很大,平常我们只知道某个单词的最常用意思,但是考研英语往往会考到它的第二个,第三个……生僻的意思。对单词的用法,在具体语境下的解释等等,这些就要求靠生们深入地掌握每个核心的词汇。总之一句话,关于单词,求深不求多。
xiaomin3000 发表于 09-4-7 13:04:00 | 只看该作者
支持支持,紧跟海豚的脚步
ljflyg 发表于 09-4-7 15:40:42 | 只看该作者
我的方法是一边做真题一边背单词,建议买本郭崇兴教授的考研真题词汇背诵,都总结的很详细,省时省力,平时一定要注重阅读的练习,最好能逐句翻译写下来,这样的速度可能会慢些,但是效果很好。希望对你能有帮助O(∩_∩)O~
还是乖乖的吧 发表于 09-4-7 16:52:01 | 只看该作者
老师们,我来学习学习
还是乖乖的吧 发表于 09-4-7 16:53:05 | 只看该作者
看看大家都是怎么背单词的,反正当初我是做阅读背单词,感觉还不错,现在有点懒了
李斯诚 发表于 09-4-7 18:45:58 | 只看该作者
单词先要把考纲上的过一遍,再集合真题和阅读记忆,我觉得是非常不错的方法,背单词重复才是有道理,见的多了自然就记住了啊!!
giy001 发表于 09-4-7 19:52:24 | 只看该作者

Nothing is impossible to a willing heart!

胡敏的读真题记单词,本人也觉得不错,本人也是09年考研沉了。考前英语单词记着忘着,所以这次对记单词的方法也较看重。我推荐一种循环记忆法供大家参考:
    先根据自己的记忆力,将需背的单词分成若干组(为方便叙述,这里设为1、2、3、4、……,共32组,每组3个单词)。然后按照如下循环规律进行记忆:
   1、学习1组每个单词三次,学完后,复习一组一次。
   2、学习2组每个单词三次,再复习2组一次。
   3、把1、2组合起来复习一次。
   4、学习3组每个单词三次,学完后,复习3组一次。
   5、学习4组每个单词三次,再复习一组一次。
   6、把3、4组合起来复习一次。
   7、复习1、2、3、4组一次。
   8、仿照前面七个步骤,学习,复习5、6、7、8组。
   9、把1、2、3、4、5、6、7、8组合起来再复习一次。
  10、再翻找前九个步骤,学习,复习9、10、11、12、13、14、15、16组。
  11、把1~16组再合起来复习。
  12、按这种方法,学习复习接下来的17~32组。
  13、然后把这32组单词合起来最后分别复习两次。
    对每个单词及释义,不必非得一次记住。在运用这个循环速记法时,只要轻松地按照规律联系就可以了。每个循环单元一般在一个小时内,否则,效率会下降。只要排除外界干扰,一个小时足可以完成一次循环速记。
    当然在记单词时,要读、写并用,不然效果不好。我也建议大家用读真题记单词的书。激情、感情、时间都多一点投入,就多一份收获。
    众口难调,只要自己觉得某种记忆方法适合自己就行,贵在坚持!
宅边姓卢 发表于 09-4-7 20:01:53 | 只看该作者
我背单词用的也是新东方那个词根+联想记忆~~~
我上过一个记忆力培训课程,一般来说单词记忆就是四类
最常用就是联想记忆和发音记忆
当然如果你的音标不怎么样的话,你最好把音标好好学一下。这个对英语单词的记忆很有好处……
联想记忆例如 porch 我就可以用torch来帮助记忆~~~联想场景:torch(火炬)放在porch(门廊)上
很多单词都可以用学过的单词背~~当然要看你的想象力如何了~~~
不过一定要及时复习啊~~
第一次复习最好是7到24小时内
第二次复习是7天以内
第三次复习是30天以内
我现在正在做……  暂时只是做到了第一种,希望自己继续加油。
提供大家参考