Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

daxuekaokaokao 发表于 09-4-5 10:22:56 | 只看该作者
我觉得背单词必须要结合语境,结合所在的句子来背单词。我现在正在学习新概念3,当我把语境理解了之后,背单词变得很轻松,而且不容易忘。当然,靠词汇书大量背单词貌似也是不能逃避的。我喜欢看词根和词缀,这样单词拼读和背诵都会容易些。并且,我觉得背单词应该一边听录音,一边跟着读,一边在纸上写,这样效果会好些。
wuzhenjiang 发表于 09-4-5 11:16:23 | 只看该作者
关于单词.....我有一点点自己的建议
我建议把单词书看一遍的时候把特别难的一些做上记号
然后自己把他们和句子全部抄下来.然后没事上课就拿出来翻翻
我们有时候背单词花太多时间在那些已经掌握的,而没有花时间在没掌握的
这样做笔记很费力.不过我个人觉得效果还好吧.
大家自己综合着看看
水灵宝宝 发表于 09-4-5 11:17:48 | 只看该作者
我背单词用的就是新东方那个词根+联想记忆~~~
我上过一个记忆力培训课程,一般来说单词记忆就是四类
最常用就是联想记忆和发音记忆
联想记忆例如  porch 我就可以用torch来帮助记忆~~~联想场景:torch(火炬)放在porch(门廊)上
很多单词都可以用学过的单词背~~当然要看你的想象力如何了~~~
不过一定要及时复习啊~~
第一次复习最好是7到24小时内
第二次复习是7天以内
第三次复习是30天以内
我做到了前两点~~~效果还是不错的~~
dubabyok 发表于 09-4-5 11:46:41 | 只看该作者
我是10年考生,我在网上下到了宫东风的09年词汇班,还下到了09年的《考研英语词汇复习指南》,就相当于报了班。那本书他用8中种词汇记忆方法,有四级过渡到考研的,考研新增释义,介词用法,相近词比较等等。听过班看过书之后第一感觉,那本书薄,我对词汇信心大增,他还有词汇测试,很负责任的老师,还特有激情。在快乐以及激情中学习,相信会成功!大家共勉!
yesky888 发表于 09-4-5 12:21:42 | 只看该作者
我记单词就是只念不写,难怪效果很不好~下次我要边写边记试试看。
因为之前记不住我都只能通过多做题来留印象,还下载了不少MP3随时听。
另外早读的确是增强记忆的方法,不仅是单词这样,数学概念也是。
ziselingpian 发表于 09-4-5 12:35:43 | 只看该作者
每天坚持背啊,呵呵。坚持就是胜利啊,但是我建议买一本不按字母顺序的背,那样的词汇书看了没有几天就厌倦了。最好是不按顺序的,有联想记忆的更好了。
loveandbread 发表于 09-4-5 12:40:56 | 只看该作者
我也是09年考的呀。。。
。。对于单词,我不像大家会花大把时间背啊~~我的方法就是读啊~~我比较喜欢读英语,读出来自然就知道怎么拼了~~而且最好的记忆单词的方法就是在阅读中去记忆,不然单个单个的单词我就是看个10遍估计我也就是眼熟,到最后还是不知道它具体啥意思,所以我认为大家还是应该多读英语,读好的文章,比如新概念英语的3,4册。文章比较经典也不难懂。
我09年数学砸掉了,跟LZ一样10年继续努力!!也~~~
纳米野兔 发表于 09-4-5 15:29:22 | 只看该作者
这个是非常还的东西啊!
zghgwi123q 发表于 09-4-5 17:48:10 | 只看该作者
我今年第一次考研,我报的班,老师让我们背尚智的单词,就是传说很神的3147,我现在就狂背的,他说背的时间周期越短就越容易记住,不停的重复,其实那些单词都是历年真题选出的,我感觉背那些单词还是有用的
method 发表于 09-4-5 18:37:58 | 只看该作者
我正在背单词呢,我觉得速看和回顾很重要,老师也说过,在一个单词上停留三分钟和三十秒的时间效果一样,只有通过多次回顾,加深印象才能达到记忆的效果。另外,我看完了单词还会及时用Mp3听几遍,这样效果真的还胡思很不错的。

总结一下就是:

速看

回顾

播放

希望我的方法能够帮上大家!