Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

清风明月我 发表于 09-4-5 18:59:57 | 只看该作者
单词背肯定得要背,那么多词汇,不背怎么做阅读。
我认为应该先把单词背个四成熟,之后结合真题记忆,效果可以翻倍
woshiguangvv 发表于 09-4-5 20:36:59 | 只看该作者
去年真的时间没分配好导致英语没过线 其中单词记得不牢是个很大的问题。但是去年我受益于宫东风和徐绽的词汇视频,觉得对英语有信心了。今年我下了论坛里的新东方的词汇课程,已经看完了。还让男友给我做了一个背单词的循环软件,可以把大纲里的词循环重复,然后打印出来。我觉得很好用。另外我考完09年的英语后发现,光背大纲词汇根本不够,还要多读模拟题,熟悉派生词。我还是把三分之二的时间花在英语上,希望今年能成功!
没有如果 发表于 09-4-5 21:39:59 | 只看该作者
我用的淘金式巧攻,感觉里面的例句多看看挺好的,可以锻炼长难句的解析能力。没有按照字母排序也让我感觉很舒服,大家一起加油!!
tabbin 发表于 09-4-5 23:07:53 | 只看该作者

我的尴尬处境

我正在准备考研,可是英语单词根本看不进去
娜娜乐游 发表于 09-4-6 00:02:01 | 只看该作者
机械的记忆确实效果很差
我都通过逐句翻译真题的同时背诵单词的
自己翻译的文章,印象非常深刻,如果再把真题背诵下来,把单词融入语境中记忆,效果很好的
mengzaifei 发表于 09-4-6 00:58:17 | 只看该作者
我个人觉得在句子中背单词比较容易记忆,我力荐大家通过做真题来背单词
ccb2614151 发表于 09-4-6 01:46:59 | 只看该作者

我的背单词法

我觉得恩波的周固说的记单词的方法很好(我自己也在用):强记+阅读

1.强记就是用最快的速度把单词背下来,不管用什么方法,比如:情景记忆,词根记忆,联想记忆或者就是单纯的按字母顺序来记忆
    先说下我的单词书《考研英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝》
    比较看重的是
        比较小,好拿、心里压力不会太大
        有写考频;
        有在每个单元的后面有难记单词归纳,经常翻翻归纳就可以复习;
        还有就是5个单词一组,不会造成视觉疲劳。
    我的强记的时间一天有8段:早上起床20min、课间(现在1天8节课,不过马上就要期末考试了)6*5min(排除上厕所、和同学交流、老师拖课等因素)、
    上午放学20min、上午上课前20min、下午放学15min、晚饭后30min、晚自修结束30min(10点下课)、睡前30min
      当然以上只是3-4月的安排,到5月份精力会大部分转移到专业课上,不过到时候单词应该在巩固、强化阶段了
2.阅读就是在阅读中积累阅读中常见的名词,动词,形容词,副词,比如经济类的,医学类的等等
    这个本人刚开始,还没有经验

当然就有一个问题,二者怎么结合起来运用,
我是这样做的,先背一遍单词(本人从寒假结束到现在已经背完第二遍了,其中要非常感谢我的同桌的督促),然后开始阅读比较简单的文章,
我用的是《考研英语巅峰阅读100篇》的光盘版(同学买了拷过来用,也可以在网上下到,好像ftp里就有),个人觉得还行,没有打算做完

再有一个问题,1本单词书的具有局限性,要不要买第二本
我个人是另外买了1本,图书馆借了1本
买的是《星火考研英语核心词汇》,只有2000+单词,其中重点词汇有详细解释和例句
借的是《2008考研英语第一时间相似易混单词对比记忆》 李剑(新东方的老师) 编,个人觉得不错,其中的联想和对比,近义词和反义词比较对我的口味,这里也推荐一下
有的时候借我同桌的一本新东方的掌中宝(具体名字忘了)来看看:比如,在星火掌中宝中short只有a.短的,矮的  可是在还有adv.突然的 没有写出来,看看其他的书就可以补充一下,
不过个人认为新东方的书有的意思太繁琐,一些很偏僻的意思都写,是在没有必要,比如,bark有n.树皮 的意思,可是考研从来没有考过,而且很少见到这样的用法,就算出现了,也不会影响大意的词汇,个人觉得没有必要

先说这么多了,以后有机会在说,晚安各位研友
ccb2614151 发表于 09-4-6 01:48:24 | 只看该作者
怎么排在这么后面了,我在发个帖子,版主不会介意吧
F5102523 发表于 09-4-6 10:05:43 | 只看该作者
谢谢分享经验  新手考研很迷茫啊  试试你的方法呵呵
byf4244 发表于 09-4-6 10:06:06 | 只看该作者
我觉得吧,背单词就是个重复的问题,根本就没有什么方法能一遍记住,通常所说的那些方法只适用于较少单词的记忆,对大量词汇就没用了,所以说通常最笨的方法就是最好的方法!