Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

我的天空 发表于 09-4-4 10:38:52 | 只看该作者

我的体会

单词真的很重要!单词不是背出来的,大家一定要走出这个误区,因为人都有本能的抵触心理。
zhuzhihui 发表于 09-4-4 10:44:01 | 只看该作者
我是09届的学生,去年没考太可惜了,准备今年考。谢谢版主给了这么好的建议啊。
qitingting1030 发表于 09-4-4 11:32:42 | 只看该作者
我用的词汇书是星火巧记速记精练,这本书挺适合我,我每次先把一个单元看一遍,把其中我从没见过的单词抄到本子上,那些认识的大体记一下就行,第二遍复习只看我的笔记.
pkwpkw1 发表于 09-4-4 12:20:36 | 只看该作者
w我认为,对于普通人来说,不能用被字典的方法来背单词,因为我们的遗忘性太大,应该用化整为零的方法,再结合倒语境来背。
angelyy 发表于 09-4-4 12:37:06 | 只看该作者

回复 #1 可爱的雨点 的帖子

多谢。。分享
buyuankaiqi 发表于 09-4-4 13:27:18 | 只看该作者
我是10年参加考试。。
  因为是体育考生,英语底子本来就差。。但我想去上海,所以要更努力。。
  现在就买了一本词汇书,星火的,他的后面有将近2900的基础词汇,我花了三个星期,把他们差不多都记住了,写了6本本子(编了编号),然后开始看真题。94年到2008年的阅读理解,(是网上下载的,没有解析,只有题),然后认真的做了了下计划,[每周1、做完的一年阅读2、做完之后对答案3、再理解文章4、找出不认识的单词,用本子记录,然后根据星火词汇书,对考研词汇认真记忆[因为有好多是熟词僻义,也要记录],有时间在读一边,看下为什么会做错,这时候差不多一个晚上的时间就耗去了。接下来的事情,就是根据爱宾浩斯遗忘规律,有节奏的复习。还有那2900个基础词汇(一共6本,每次看一本)。,计算了一下到6月分的样子可完成单词一轮的复习 然后在周末的时候抽个时间听下,从坛子里下的新东方老师对真题的讲解。。。
在复习的时候准备个本子顺便记录下好句子。。。

词汇的复习差不多就这样。还有在没有安排看真题的时间就看看语法。。
因为百天要上课。所以一般都在晚上去上自习(5点-10点)
作文什么的还没开始。。等4月12以后(因为现在还要考教师资格证)

LZ ,请问下你,是不是你去年考的时候也有这样的感觉呢,复习了这么久,怎么一点长进都没有呢??

abwangxi 发表于 09-4-4 14:41:56 | 只看该作者
我感觉有三点:1、不要认为背单词有捷径,所谓的XX天背XXX单词是不现实的。不付出是不会有收获的。前几天我还在找关于奇迹英语的软件,最后还是放弃了,如果是大学头两年用这个东西还行,现在时间这么紧张,就算了。
2、要有自己的计划,单词最重要的还是重复,用大块的时间背可以,但这样的大块时间不能太多。用零碎的时间进行重复记忆。
3、坚持!!!最重要的东西。单词是一点一点积累的,不要指望短时间内掌握。不妨把周期定的长一点,但一定要记牢。
jibenshang 发表于 09-4-4 16:10:31 | 只看该作者

楼主所说的阅读记单词,确实是很有目的性的,而且也可以节省时间,我也是这么做的,我用的是“星火的阅读150篇”,边做阅读边记单词,这样可以结合句子记单词有助于增加记忆,同时目标性也比较强,都是考研出现几率比较高的单词。请楼主推荐一本专门阅读记单词的教材,我做的这个星火教材生词太多了,有的可能不必要记吧。最重要的应该还是坚持,态度决定一切。
大象的左腿 发表于 09-4-4 18:19:57 | 只看该作者
背单词的方法 太多了 每个人学习方法不同 背单词的习惯肯定都不一样
我个人来说 那单词书背单词是很正常的
同时我也会做阅读 做真题

如果一开始一点单词量都没有 就直接做阅读来学习单词 我觉得真的会很痛苦
我劝这样的同学还是扎扎实实的背单词 打好基础 用不着为了跟别人的进度 而去痛苦的抠真题

背单词其实也就三点
第一点 每天都要坚持
第二点 一定要上午背 最好是早上  等到别的时间背 效率低不说 拖得时间会更长
第三点 睡前一定要复习当天上午背过的单词 要不然第二天就会把之前背过的单词忘掉一大半

考研单词过了一遍之后 就开始做阅读抠真题 在文章中理解单词 总结词组 记下好句子 好的文章也可以拿来背诵
总之单词是基础 之后的抠真题过程也要下功夫

希望所有考生明年都能有个好结果!!
xueying506 发表于 09-4-4 18:50:52 | 只看该作者

我比较赞同8楼的说法。只背单词,我是记不住的,所以我的方法是读课文,在文章中记忆。另外,我认为一些记一些词根的变化也是很有帮助的