Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

锵锵双截棍 发表于 09-4-2 13:54:37 | 只看该作者
说起单词,我想最好不要用背,用看!对,就是看单词。本人在这里引用一下徐绽老师的一句话“爱她不要多,每天一点点”。每天都去看一定量的单词,再结合做一些练习,在阅读中记忆单词,面熟了自然就记住了。不知道对不对,呵呵,我是准备用这个方法来搞定单词关的,欢迎大家批评指正!
紫伊儿 发表于 09-4-2 14:51:27 | 只看该作者
我同意七楼的看法,背书加看单词,这样印象会深一点,当在单词里看到新概念里背过的,或者在背新概念时发现某个单词我刚背过,那时很激动啊!
此外,我也是边看边听,因为心理学家说,边听边看边记的效率高于只看,即时复习也很重要的。
希望我自己能按自己的方法坚持吧,因为我的英语也不好,还在职。
只有这么多了哦~~~~
紫伊儿 发表于 09-4-2 14:54:19 | 只看该作者
原帖由 锵锵双截棍 于 2009-4-2 13:54 发表
说起单词,我想最好不要用背,用看!对,就是看单词。本人在这里引用一下徐绽老师的一句话“爱她不要多,每天一点点”。每天都去看一定量的单词,再结合做一些练习,在阅读中记忆单词,面熟了自然就记住了。不知 ...

这是对时间充足的人来说的,你知道徐绽做那些演讲是在什么时候吗?如果是10年的考研,那么她会在08年10月份做这个演讲,这时你可以用“每天爱她多一点”的宝贵方法,但是,当你时间不多,看到真题里有好多她认识你你不认识她的黑乎乎的小东西时,你还会坚持“每天爱她多一点“吗?
当然,个人看法。
月桂精玲 发表于 09-4-2 15:56:46 | 只看该作者
我的英语成绩一直还不用我头疼,但是考研词汇毕竟比较多而且每个单词还得掌握不止一两层意思,所以我现在也是一点一点的背单词,从基础做起。我自己不太喜欢刚开始就拿本单词书背,我觉得从阅读里背单词是个很适合我的方法,我现在在做胡敏的阅读理解(其实现在主要不是做题,二十理解单词理解长难句理解文章),每一篇后面都有该篇里出现的大纲要求词汇,我就边结合阅读边背这些单词,既把句子理解了也把单词记住了,而且我觉得最容易记单词的方法就是结合它特定的语言环境。
在掌握这些单词之后我还是想再看看单词书,系统的再背背,反正背单词是准备过程中一直要做的工作,所以一定要多背几遍。书读百遍,其义自现,我很相信这句。重复记忆,高效记忆,我相信没问题。这只是适合我个人的方法,拿出来晾一下o(∩_∩)o...只希望每一个为考研付出努力的同学最后都能达到目标!
wan-521 发表于 09-4-2 16:04:42 | 只看该作者
我觉得无论要什么方法,最重要的是要找到适合自己的。
 楼主| 可爱的雨点 发表于 09-4-2 16:39:00 | 只看该作者
原帖由 红豆杉 于 2009-4-1 22:05 发表
楼主是可以这样背,但是如果第一年考这样背的话真题的提高就达不到效果了

确实是这样,因为我复习了1年了,我复习真题也有5次了。如果你是10年的新手,不建议先看度真题记单词,因为那样会使你做真题失水。不过这样确实可以提高背单词的信xin·
dabaoxiaobao 发表于 09-4-2 17:15:15 | 只看该作者
我是今年刚考完的,觉得英语背单词只是个基础,在阅读中记单词会事半功倍的!只是单纯记单词难免很无趣!一定要反复记忆!
呆呆一号 发表于 09-4-2 17:27:06 | 只看该作者
背单词有两种比较好的方法:一个是把考试大纲三天五天翻一次,记不住的词汇会越来越少。二是把词汇放在文章里去记,这是最容易记住词汇的方法。这个词有其本来的意思,而到文章当中,这个词汇灵活出来了,所以你光去记一个词的基础意思,拿到这个文章里面照样解决不好问题。 <br><br>  其实虽然考研大纲要求掌握的词汇是5500个单词,但实际上很多单词都是大家在初中或高中就已经很熟悉的单词,真正对大家来说难的可能只有2000左右,所以找出这两千词,在一段时间内集中突破,背单词的时间和战线拉得越长,就会越痛苦,而且效果也越差。按照人的记忆规律,会在记忆之后最初的几个小时之内忘掉80%的内容,之后的几天会把剩下的20%的内容逐渐忘掉,所以背单词一定要及时重复,比如早上背的新单词,中午吃完饭后要拿出来再看一遍,晚上吃完饭后要再拿出来看一遍,睡觉之前再看一遍,第二天看新单词之前再看一遍,有了这五重保证,新单词基本就记住了。背单词要每天定量,不断重复,积少成多,化整为零,各个击破。<br><br>关于考试大纲词汇的方面,国家每年都会公布考试大纲的词汇表,这个应该说是命题组出题的最主要的依据,所以考试大纲上所规定的题,起码你在认知上应该解决得比较好。当然,现在的考试不像过去一样,一个词就是一个意思,或者是两个意思,现在看来绝不是仅仅有一两个意思,特别是在阅读和英译汉的过程当中,很多词汇已经是在衍生、派生或者是灵活掌握上要更多地注意。所以在词汇的问题上,我想首先应该掌握词汇表中的单词,把它后面衍生的和派生的意思掌握。阅读的文章当中,考试大纲里明确规定,生词量可以维持在3%。应该说,这些单词出现以后,一般的考卷上,如果这个单词比较难的,命题组就给标注出意思,如果不注意思,同学们可以按照上下文来猜,或者这个词虽然是单词,但是不影响做题,所以这样的话,对于大纲以外的词,同学们就想办法通过派生词,通过上下文去猜,去把握它,不一定在现阶段的情况下再去扩大
dongwenlei 发表于 09-4-2 18:19:05 | 只看该作者
根据词根记忆,
最重要是重复!
大量的重复才能记住!
巢北北 发表于 09-4-2 18:51:14 | 只看该作者
词汇就是一个记忆与遗忘做斗争的过程
不过背过了就不管了
词汇的复习应该一直坚持到考研前一天