Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

bill3-chen 发表于 09-4-4 18:52:43 | 只看该作者
从真题中记单词,不要把枯燥的纯词汇书拿来看。
524425981 发表于 09-4-4 21:11:56 | 只看该作者
谢谢版主的经验,呵呵,我是2010年的考研新生,其实我背单词挺传统的,
也没有什么特点,就是反复的背,然后做一些阅读理解帮助记忆单词,
不过我感觉还行,大部分单词还是能记住,希望大家都能进步,都能考上自己理想的学校
zhuihun99v 发表于 09-4-4 22:06:22 | 只看该作者
我是今年再考的,说说我的经验吧。去年其实没有什么经验好说就是做了几遍真题,今年因为不想放弃所以就早早开始复习了,英语先开始就是背新概念3和新东方词根+联想记忆,背了一个月左右,我发现机械的背单词书效果不好,我不太适应,相比较而言我觉得我背新概念3的效果就不错。尤其是当我背词汇书时突然看见一个单词是我刚刚背过课文中的单词时,那个记忆是很深刻的。人家都说要重复,所以我现在的方法是,每天听着新东方的MP3抄写单词,不断熟悉,发现在新概念中出现的单词就去翻新概念课本找出来用记号笔标注说明是考研大纲词汇,这样不仅记住了单词还顺便对新概念的熟悉程度有所提升,两不耽误,我一个月能把新东方词汇抄两遍,不停的筛选。我的一个朋友每天会跟我分享几个他做的翻译,句子都不错,我每天坚持看上几个翻译,这也是熟悉句型、熟悉单词的好方法,而且我感觉考研里的每一分都要去拼命争取,都说翻译不拿分,那我们大家从现在开始就复习天天做练习,肯定是有提高的。英语学习是相通的,在练习翻译的时候不仅复习了单词同时对阅读理解也有好处。我准备加快速度在暑假前结束新概念3、4册得背诵。开始研究真题,研究方法大同小异,从真题里继续总结大纲词汇,恩,很有成就感。个人意见,有不对的地方大家提出来一起进步
顶你吧!
dustdust 发表于 09-4-4 23:46:16 | 只看该作者
我是今年考研的,我的英语基础不太好,尤其是单词,好像没怎么认真背过单词,这次准备考研不想再像以前那样了,今天听了考研辅导班词汇的课,也看过网上的一些视频,结合自己的实践(复习已经一个多月了,拿考研的单词书背单词也一个多月了,感觉记不住),我想下周尝试其他的方法,一、快速的把高考4级词汇过一遍,不会的挑出来集中记忆(基础词汇),然后背专门的考研中经常考的熟词生义的词(基于基础词汇);二、背基础词汇中没有的,但是考研经常考的高频核心词汇;三,前面加起来大概有4000个吧,再进行辨析之类的工作,好像说大纲5500个单词中有1000多是从没考过的,所以打算再前面都掌握后再拿考研词汇书出来过,现在感觉也是有些迷茫,楼主说的一些方法我觉得还是不错的,比如专门背高频词,此为本人浅见,仅供参考,祝大家10年考研成功!
vivianchenhui 发表于 09-4-5 00:03:53 | 只看该作者
我的方法是今天背完新单此后,把昨天的、一周前的今天,一月前的今天的都复习一遍,这样一下子就是三遍,目前为止效果还不错,每次看的时候记得用不同符号标记依然不会的单词,一个月后就知道,到底是那些单词老是记不住了,这些就是拦路虎
leiyu.228 发表于 09-4-5 00:16:35 | 只看该作者

单词

我是今天新考生,经验不是很多,,我还在摸索之中,我听辅导班老师说一定不要在一个单词上停留超过50秒,否则记忆效果会不好的,记忆单词强调循环记忆,第一遍记的时候可能不是很牢,但第二遍的时候会觉得熟悉,这样记忆的效果也会比较好的。我现在用的是海文的分级词汇,将单词按简单和困难以及出现的频率分为五档,我觉得还是可以,另外很多人都推荐新东方的词根+联想,应该也不错吧,我准备去买一下。我个人不是很赞成没做真题就利用真题句子背单词,我觉得那是浪费真题!可以在前几个月把单词打牢,到九月后再进行真题的训练,我有个师兄就是,反复做真题,做了十几遍,考得很不错,当然这些我都才开始,也不知道是否适用,希望对大家有用吧!
leiyu.228 发表于 09-4-5 00:18:53 | 只看该作者

单词

加一句,一定要把背会了的单词用铅笔划去,避免重复无效记忆,,,长此以往,厚厚的单词书就变薄啦,,呵呵,,大家加油吧,,,
小小几米 发表于 09-4-5 08:12:34 | 只看该作者
我是今年的应届毕业生 想靠中山大学的经济学
我看了下 分数还是挺高的 其中对英语的要求还行
我觉得背英语单词啊 关键在于一个词“重复”
就是不能报着一个单词使劲地背 搞了半天就背了几个 等第二天再看 :以及忘记的差不多了
所以说“重复很重要”
这也是学长们给予我的意见
觉得挺好的 和大家一起分享
希望对大家有所帮助
多谢楼主
我的天空 发表于 09-4-5 08:44:26 | 只看该作者
2010年考研备考已经开始,考研英语因为其考查的范围广泛、词汇量大而成为众多考研学子的心头之痛。如何在2010年考研英语中来个完美的转身,如何攻克考研英语词汇?在此,考研教育网为大家提供一个记忆单词的黄金法则——重复!

单纯背诵单词书是广大考研学子常用的方法,由于单词量大,很多用法考生不熟悉,因此记忆起来会有难度,因此考研教育网辅导专家建议广大2010年考研学子可以采用自我检验的方法记忆单词。就是在单词书上不断做标签。

一、仔细背诵单词 广泛联想

第一遍背单词的时候,一定要仔细,深入地思考,广泛地联想,并随时查阅有关的资料。要将当页的所有学习单词,每一个都自己组成句子,要达到可以用自己的语言,完整、准确、流畅地说出来。

二、次日反复前一天的内容

第二天,一定要要复习前一天所学的东西,根据德国心理学家艾宾浩斯著名的遗忘曲线,人的遗忘速度是先快后慢,因此如果能及时复习,也就是在自己对所学的材料还没有遗忘的情况下,用不多的时间把所学的东西及时巩固住。

然而有许多学习者,对于所学的东西,没有能及时安排复习的时间,结果等到他们想复习的时候,学习的内容已经完全遗忘了。所以他们又得花原来同样甚至是几倍的时间重新学习(原本只需花很少的时间),这就很费时间而不经济了。

复习第二遍的时候,最好看自己组成的句子,更加句子中的单词,回忆单词其他的用法。如果不能完全记忆,或者很模糊,一定要在书中做出标记。

三、第三次重复

第三次重复要比第二次重复距离远些。第三次重复所复习的内容,应是一个星期前自己所学的内容。除了完成与第二此重复完全相同的程序以外,在第三次重复的复习工作时,还应注意把第一阶段所学的内容进行归纳总结。美国教育心理学家布鲁纳认为,“人类记忆的首要问题在于组织”。一般说来,按照一个人自己的兴趣和认识结构组织起来的材料,就是最有希望在记忆中“自由出入”的材料。对材料进行加工整理的前提是分析和综合、加深理解。

四、第四次重复

第三次重复要比第二次重复距离远些,通常情况下是一个月的时间。一般来说,经过前三轮的学习与复习,绝大多数内容都应已熟练无误地掌握。如果此时还有不熟和错误的地方,要加倍警惕,认真补漏,并做上记号,以备阶段复习和最后总复习时提醒自己格外注意。
我的天空 发表于 09-4-5 08:45:42 | 只看该作者

回复 #1 可爱的雨点 的帖子

英语词汇的记忆可以说是整个英语学习的基础,没有词汇量就不可能有高水平的外语能
力,就我个人而言,词汇积累的数量也比较多了,其中自己也根据实际运用了一些比较
灵活的方法,现介绍如下:
1 阅读记忆法 也就是把词汇的记忆融入阅读之中,在看一篇文章的时候,遇到不认识
的单词先做记号,并猜测它们的含义,等到把全文看完后再从字典上把它们的意思找出
来。就自我感觉来说,这种方法不枯燥,记得比较牢,但缺点是记忆的词汇量比较少,
而且耗时也比较长,不适合想求速成的同学。

2 笔记记忆法 我的灵感来源于一篇文章,说某君从不背书,只抄书,每一本书都被他
抄了几遍,这样最后全数的内容都印在了他的脑海中。这大概是书上的铅字经自己用笔
抄下来后,好象就成了自己的东西,对自己就没有排斥反应了。我的具体做法是找一本
笔记本,把它的一页按中间对折,然后从字典上把英汉意思抄上去,英语单词或词组抄
在左边,汉语意思抄在右边。然后对所有的词汇背三遍,先英汉对照背一遍,然后分别
只看英文或只看汉语解释背一遍(把页面折起来,使自己看不到英文或中文部分,以免
受干扰)。这种方法记忆的量大而且比较牢靠,只是需要不怕累的人才能做到。

3 间隔反复记忆法 我曾经听到过这样一个例子:如果你盯着一个人连续看三个小时,
但以后再也看不到他了,那么也许一两个月后你就把他的长相给忘了,但是如果你把这
三个小时分配到许多天中,每天只看那个人一两分钟,这样下去,你就一辈子都不会忘
记他的长相。我的方法就是根据这得出的。我的做法就是先规定自己一天背的词汇的数
量,然后在一天中每隔一段时间把这些词汇通背一遍,相隔的时间不宜太短,以2-3小
时为宜,早上背一遍,中午背一遍,下午背一遍,晚上再背一遍或两遍。隔几天后再把
这些背过一遍。如此循环下去,会收到很好的记忆效果。这种方法适合于时间比较充沛
,可以专门用一段时间来学英语的人。它的特点是可以在短期内记到大量的单词,而且
可以记得较牢,它的缺点就是非常枯燥,要有毅力的人才能坚持背下去。