Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

zhangsiyi520 发表于 09-4-1 15:14:05 | 只看该作者
我是10年的考生~不过我觉得词汇还是运用到句子中的时候记比较有用点~以前我我拿考研词汇的书背了·结果到了句子中又不认识了!!很怀疑自己的记忆力~~不过后来别人说都会这样的!不过把他们放在特定的环境下~可能会好记点~(*^__^*) 嘻嘻……~个人小小的经验之谈~
尽情快乐 发表于 09-4-1 15:33:16 | 只看该作者
我的方法是先手抄一遍单词,手抄的话一般印象会比较深,鉴于现在用的是星火式式巧记速记精炼,也比较便于联想记忆,。这样的话脑子会有一个整体轮廓。然后看真题,仅仅是看,先明白讲的是什么。不懂的单词再查再抄。两遍以后开始做真题。总结不会的单词和短语。每天就周而复始。总之,坚持就是学习英语的最好方法吧。我们大家都努力。2010,我们一起成功吧。
gokouwei 发表于 09-4-1 16:11:06 | 只看该作者
我是2010考研,算是新手。我的英语基础很不好,词汇量是蛮小的,我花了功夫找被单词的方法,当然,论坛给了我很大帮助,最后,我选择了传说中的最新版《三三速记》。我说一下我的单词计划吧,希望战友们和高手们能给些指点~我现在在背三三速记,虽然没说得那么神,但觉得还不错,像A部分,花了2~3天就完成了,用奇迹英语测试了一下,基本上A的都能说出中文意思(让我拼出来有点难度),方法说白很简单,用它的记忆方法反复背。我打算五一之前要把这本书背完,根据现在的速度,应该能完成。我之前还买了钟平考研单词记忆卡,大约3000单词,卡片正面英文,反面中文(有词根分析),这个我就拿来不断的复习,每天带一堆,有空就拿出来看。买了历年考研阅读来源期刊文章的一本书,一共100篇,等单词背完了,我就开始做这个阅读,在阅读中巩固单词,等到一定程度,就研究真题,进一步巩固单词。  三三速记打基础,记忆卡片天天看,阅读真题固单词,这就是我的单词计划,这个计划关键就是坚持吧。  拿出我的计划与大家交流交流,希望大家多提些意见与建议,谢谢~   我是用手机发的帖,只能打500个字,所以语言有些生硬,多包涵呀~差不多了,字到了…
流烟画屏 发表于 09-4-1 16:56:23 | 只看该作者
我个人认为首先应该选择一本适合自己的词汇书,有些词汇书编排方式使人感觉不怎么舒服,有些人喜欢有简单的到难的,有些人喜欢按频率背单词,还有些喜欢按照字母排序的。我比较喜欢有简入难的背单词方法,那样不会打击我的积极性。背单词不能机械的背,应该结合句子还有一些用法也要注意一下。机械的背单词书效果不好,同时可以结合一些题目巩固一下,每当看见题目中的单词是我刚刚背过的单词尤其是题目做错了的时候,记忆是很深刻的。人可以每天边背诵边听边写,这样效率会高一些,我是这样做的,感觉效果还可以。
jackiave 发表于 09-4-1 17:50:05 | 只看该作者
我是这么做的
买了星火的考研英语词汇星火式巧计速记各个击破版,然后又下了奇迹智能英语记忆6.0,在电脑上用
书本每两天至三天背一个单元,然后用奇迹每天过200个左右。
坚持了1礼拜了,觉得效果挺好的,然后做阅读就通顺了一些,呵呵……
大家觉得好的话也可以试一试。
汇报完毕!
1061002114 发表于 09-4-1 18:13:05 | 只看该作者
我用的是星火的速记词网,先听四五遍(mp3),让自己有个大概的印象,让后再记相当的容易。
wan2006913 发表于 09-4-1 18:32:02 | 只看该作者
我感觉背单词还是边读边写的好,读可以让你结合发音把单词给写出来.也许我还是比较不通的人,喜欢一个一个去记,记完再去复习,首先每天背完一定量的单词,隔两天去复习,再隔五天去巩固,再隔十五去看最后一遍,如此反复,对于还不能记下的单词就要用上我的小册子(专门英语单词的,包括阅读时碰到的生词),小册子也是要复习的哦...
jzrhk 发表于 09-4-1 19:05:27 | 只看该作者
现在可以听一下论坛里的词汇课,掌握一些背单词的方法。背单词这个东西也是因人而异,适合自己就好,关键是坚持。不要总是换来换去,找一些所谓的捷径,要相信天道酬勤,重复就是最好的方法。
hj2010 发表于 09-4-1 19:27:35 | 只看该作者
我的英语一直不好,可是,也一直在尝试不痛的方法,其实,不管什么方法,坚持是最重要的,虽然也许很老套,但是事实。不管什么样的方法,适合自己的就是最好的。所以,现在我们认定了以总方法就坚持走下去吧。肯定会有收获的。祝大家考研成功!
likelang1 发表于 09-4-1 21:11:43 | 只看该作者
首先,我选的是星火式的英语考研词汇,这书的特点就在于归纳,把形似的词,近义的词,然后同类的词都有做了归纳,比较利于记忆,至少对我而言是这样的。由于这是我第一次去参加考研,所以赶紧拿着这书初看有点吃力,但现在已经慢慢的适应了。
根据人类记忆的遗忘曲线,如果我们不马上复习已经学习过的东西,那么那些存储在我们脑子里的短暂性的东西会很快被遗忘掉的。所以我的方法就是有规律的复习已经看过的词,特别是那些多义词,考研的阅读量大,而且有些词考的不是这词的一般意思,那就要记住他的其他意思了,所以我觉得这是比较难的一点,但如果在记忆词汇的基础上,加上足够的阅读的话,那效果一定更佳。
总结一下我的词汇学习法就是:今天看的,明天复习,明天看的,后天复习……如此反复!
嘿嘿。
考研虽艰辛,但我们已在路上!无论结果如何,相信这一路复出事后想想都是值得的!