Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

千层浪 发表于 09-4-30 20:32:18 | 只看该作者

回复 #1 可爱的雨点 的帖子

我觉得背单词不能坚持稳扎稳打的策略,即拿着一本词汇书一页一页的背,不背会就不前进一步。因为词汇书词义很多,且缺乏语境,很难一次性记住所有词义,速度太慢。我平时是这样做的,即不管记住没记住,先一页一页往前背,开始没感觉,等到背到三遍以上再做题时就很感觉了,此时再买一本星火多功能阅读,既有词汇又有阅读,效果很好。可以试试。。。
xieyushifu 发表于 09-4-30 20:33:00 | 只看该作者
我是学中文的,可就是不爱学英语,愁死我了,现在都要进入5月份了,可是我还没看完一遍单词书呢,特着急,希望可以在这里向大家学习记忆单词的好办法!感谢大家的分享!
richdeson 发表于 09-4-30 21:12:28 | 只看该作者
词汇必须循环记忆的哇,每天都看,不厌其烦
ZXLSCC 发表于 09-5-1 00:00:38 | 只看该作者
背单词不能死记硬背,我觉的词根记忆法会比较好点,徐绽的2010考研英语速记宝典中,根据词根前后缀进行分类,把词根记牢,前缀后缀一加,推一下意思大概就出来了。背单词是早晨和睡觉前被最好,记得最多。我每天背单词分三个阶段,第一阶段是早晨,一般是背完新概念三的课文之后(新概念三是个好东西,不仅能根据课文记单词,而且能培养语感,提高你的阅读能力),第一遍一定要细看,把不懂的做个记号,以便第二遍迅速记忆。第二遍放在上课零散时间,迅速浏览第一遍所划单词,一遍不会两边一直往下,第三遍在睡觉前。这个方法对我很有用,仅供参考
ZXLSCC 发表于 09-5-1 00:01:08 | 只看该作者
背单词不能死记硬背,我觉的词根记忆法会比较好点,徐绽的2010考研英语速记宝典中,根据词根前后缀进行分类,把词根记牢,前缀后缀一加,推一下意思大概就出来了。背单词是早晨和睡觉前被最好,记得最多。我每天背单词分三个阶段,第一阶段是早晨,一般是背完新概念三的课文之后(新概念三是个好东西,不仅能根据课文记单词,而且能培养语感,提高你的阅读能力),第一遍一定要细看,把不懂的做个记号,以便第二遍迅速记忆。第二遍放在上课零散时间,迅速浏览第一遍所划单词,一遍不会两边一直往下,第三遍在睡觉前。这个方法对我很有用,仅供参考
ZXLSCC 发表于 09-5-1 00:01:52 | 只看该作者
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
leaflee 发表于 09-5-3 02:20:13 | 只看该作者
我觉得背单词得有语境,也就是说在阅读中背单词效果比较好吧。
高寝室 发表于 09-5-3 07:04:10 | 只看该作者
呵呵,我是今年才考研的,我觉得问题太多了,又不是很好处理,英语单词,高等数学,政治,太难太难了!
zhusufen 发表于 09-5-3 14:12:02 | 只看该作者
每天晚上睡觉前我都默记当天阅读中出现的生词,觉得效果还是不错的。。第二天起来后发现可以记得大部分。。
bcbb_119 发表于 09-5-3 14:12:37 | 只看该作者
我的经验是做真题看句子背单词,把考研里的真题句写在一本小本子上,一页纸上对折一下,左边写英语,右边写汉语对照,还有一些真题中的短语,也是左边写英语,右边写汉语,在基本背熟以后,就把它折起来,有时英译汉,有时汉译英。自我感觉这种背单词效果不错,它能抓住词的中心意思,还可以背出些派生词,而且我会把每个句子的结构划分下,这样利于阅读,也利于翻译。每天的重复,象前面的真题还有很多词汇选择之类的也要认真的对待,不放过真题中的任何一个陌生的单词(包括题干中的),等你做了20篇以后,在望后做你会发现你在真题上的勾画明显的少了!当你发现这些的时候,恭喜自己一下,我有进步了!这样自信会不支不觉中注入你的行动中!