Free考研资料 - 免费考研论坛

学习问题集中讨论专帖

zhongjia_hit 发表于 08-10-14 17:01:29 | 只看该作者

bucuo

haodongxia
zhongjia_hit 发表于 08-10-14 17:06:25 | 只看该作者

xiexie

bucuodedongxia
爱sung你 发表于 08-10-14 17:39:51 | 只看该作者
我准备先把任一多看几遍
配套做2000题
到11月再有意识的背些东西
这样安排 时间会充裕吗
guobing2008 发表于 08-10-14 17:44:45 | 只看该作者
考研部落啊
 楼主| princewang 发表于 08-10-14 19:44:55 | 只看该作者

回复 #15 爱sung你 的帖子

那要看你的速度了
概念要弄的比较清楚
客观题做多点比较好
clippers 发表于 08-10-14 20:56:12 | 只看该作者

哲学问题

.        下列观点体现唯物主义和唯心主义分歧的是:
这其中有一个选项是:“眉毛胡子一把抓”与“单打一”我选了这个选项。可是答案没有选。我对这两个选项意思不太明白。

2.        朴素唯物主义算不算是机械唯物主义的一种。机械唯主义除了形而上学还有哪些表现形式?

3.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量”这句哲学名言说明了。
A 马克思主义哲学必须中国化
B 人民群众是历史的创造者
C物质与意识可以自然转化
D理论必须与实际相联系
答案是AD
C如果改成物质与意识可以在一定条件下转化。是不是就对了呢?
B为什么不对?我的理解。“但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量”既然人民群众掌握理论,又能变成物质力量。这不就是创造历史的表现吗?
A本题和马克思主义哲学必须中国化有什么关系?我觉得A虽然表述正确但和本题题干没有必然联系

4.马克思主义哲学所实现的革命变革是:
有一个选项说:世界观与方法论的高度统一。答案没选。原因是。任何哲学都做到了方法论与世界观的高度统一。我就不明白了有些与马克思主义哲学悖的观点本身就是错的。怎么还是世界观与方法论的高度统一??是不是说有什么样的世界观就有什么时候样的方法论??
以上是我的问题。希望有人可以给我解答一下啊..谢谢!!
daydayup003 发表于 08-10-14 21:20:53 | 只看该作者
谢谢斑竹                 [s:2]
lovestudy1 发表于 08-10-15 12:20:18 | 只看该作者
回复看看
 楼主| princewang 发表于 08-10-15 15:14:32 | 只看该作者

回复 #18 clippers 的帖子

1,“眉毛胡子一把抓”记得是指不能抓住矛盾的主要方面,和唯物主义没什么关系吧。
2,不算。朴素唯物主义是指将物质的本源归为某种原初物质;机械唯物主义是形而上学唯物主义中的一种表现形式,以机械的力学观点解释一切;这两者是唯物主义发展三阶段中的前两个阶段。
3,那样改的话C就是对的,在物质和意识的三点联系中有此表述。
4,这个在方法论的定义有提到,你可以复习一下。
doudou_ 发表于 08-10-15 17:36:41 | 只看该作者
1、二元论的错误在于它反对物质和运动不可分的观点吗?

2、感觉是与外界隔离的屏障属于主观唯心主义吗?如果是,为什么?如果不是,又为什么呢?

3.马克思主义哲学是彻底完备的唯物主义哲学,这是指在内容上它实现了:
A.唯物主义和辩证法的高度统一                  B.世界观和方法论的高度统一
C.理论和实践的高度统一                        D.唯物辩证的自然观和历史观的高度统一
答案选ad,那bc是属于什么内容?

4、1.马克思主义认为,任何哲学都是:
A.智慧之学                              B.理论化、系统化的世界观和方法论
C.对于事物的思维着的考察                D.关于自然、社会和思维发展一般规律的科学
[命题分析] 本题考查的知识点是:哲学的基本含义。
马克思主义认为,哲学作为一门学问,是同人们的世界观联系在一起的。哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观的理论体系,这是从哲学与世界观的关系方面来定义“哲学”的。哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一。
哲学作为一种特殊的思维方式,它不同于人们日常活动中自发产生的朴素观念。作为世界观理论形态的哲学,不仅要提出一定的观点、原理和原则,而且要对哲学观点、原理和原则作出理论的解释和逻辑的论证,即不仅要回答世界“是什么”的问题,而且要解决世界与人之间“应该怎样”的问题。因此,黑格尔认为,哲学可以定义为“对于事物的思维着的考察”。
把哲学称之为“智慧之学”,是古希腊哲人对哲学的定义。D选项则是马克思主义哲学的特点,不是任何哲学的共同特点。因此,本题的正确答案应为B选项。
33.马克思主义哲学与旧哲学不同,它是:
A.无产阶级的世界观和方法论            B.关于自然、社会和思维知识的概括和总结
C.科学之科学                          D.人们观察和处理问题的科学方法
[命题分析] 本题考查的知识点是:马克思主义哲学与旧哲学的区别。
任何哲学都是“关于自然、社会和思维知识的概括和总结”,因此不选B。C选项是错误的,任何哲学都不可能是“科学之科学”。只有A选项和D选项才是马克思主义哲学独有的特点,因此,本题的正确答案应为A、D选项。

这两道题都是摘自于应试精华的,似乎说法有矛盾啊,到底哪个说法才是正确的?我觉得单选题的问题比较大吧!