Free考研资料 - 免费考研论坛

学习问题集中讨论专帖

cs1201 发表于 08-11-10 08:56:06 | 只看该作者
任汝芬毛概多选

1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想作了新概括,这就是
A、马克思主义在中国的运用和发展。
B、被实践证明了的关于中国革命何建设的正确理论原则和经验总结
C、中国共产党集体智慧的结晶
D、马克思主义与中国实际相结合的第一次飞跃的理论成果

答案选的A C。为什么B不选?

希望有人能帮我解答下,谢谢了。
wangmeinv 发表于 08-11-10 13:32:07 | 只看该作者
顶一下斑竹
yunkun 发表于 08-11-12 18:22:20 | 只看该作者
现在市面上的形势与政策书一大堆,大家都用谁出的啊?
yunkun 发表于 08-11-12 18:42:35 | 只看该作者

回复 #71 911911 的帖子

你说的第一题我觉得是考纲上的原话,见大纲解析P86.。。。。劳动力商品的价值的特点,还在于它包含一个历史和道德的因素。。。。所以我觉得答这种题它怎么说我们就怎么答喽,很多时候没有为什么的。
第二题我记得也是书上大概这么说过,我自己解释不上来。不过要我选的话我就会选AB,你说的CD明显只能选其一吧
第三题也是书上说级差地租的原因是对土地经营权的垄断,条件是土地的肥沃程度,距离市场远近程度的不同。绝对地租的原因是土地私有权的垄断,条件是农业资本的有机构成低于社会平均的资本有机构成。题中所说的垄断地租的原因解析上没说什么原因,不过AB肯定是不对的。所以要我选我还是会选CD。呵呵。。。
不知道对你有没有提示。顺便问一句,你用的是哪本书啊,貌似不是序列二上的题哦
zou870509 发表于 08-11-12 19:26:00 | 只看该作者
楼主辛苦了,帮顶
569012391 发表于 08-11-13 10:46:29 | 只看该作者
duoxie    多谢
kissling 发表于 08-11-13 17:04:10 | 只看该作者
讨论单个资本和社会资本的共同之处
任汝芬序列一上p150说道:社会总资本和单个资本运动的也存在区别:
社会总资本运动(以下简称社),不仅包括不仅包括生产消费而且包括个人消费:(问题是个人资本运动怎么就不包括个人消费,谁能举例说明以下);
社不仅包括资本流通,而且包括媒介个人消费的一般消费流通(谁能举例说明以下);
社不仅包括价值补偿而且还包括实物补偿(谁能举例说明以下);我觉得书里面说的太抽象了。
kissling 发表于 08-11-13 17:04:43 | 只看该作者
讨论单个资本和社会资本的共同之处
任汝芬序列一上p150说道:社会总资本和单个资本运动的也存在区别:
社会总资本运动(以下简称社),不仅包括不仅包括生产消费而且包括个人消费:(问题是个人资本运动怎么就不包括个人消费,谁能举例说明以下);
社不仅包括资本流通,而且包括媒介个人消费的一般消费流通(谁能举例说明以下);
社不仅包括价值补偿而且还包括实物补偿(谁能举例说明以下);我觉得书里面说的太抽象了。
bulespon 发表于 08-11-14 22:50:56 | 只看该作者
原帖由 kissling 于 2008-11-13 17:04 发表

马克思研究资本运动,是从个体资本和社会资本两个角度切入的,个体资本的运动公式G-W-G`,这个过程里是没有个人消费的。而且,这里是“个体资本”,不是“个人资本”。
社不仅包括资本流通,而且包括媒介个人消费的一般商品流通(谁能举例说明以下);

参见简单再生产实现条件。
社不仅包括价值补偿而且还包括实物补偿(谁能举例说明以下)

这个,序列1解释的应该是满清楚的了吧……
zhm52wxl 发表于 08-11-16 14:47:05 | 只看该作者

回复 #71 911911 的帖子

人生就是这样,人来人往,但我们会记住那些熟悉的面孔