Free考研资料 - 免费考研论坛

有什么不清楚的就问吧(华理考研咨询专贴)

水清 发表于 08-7-17 16:17:02 | 只看该作者

有09年考纲吗

想请问下
那个09年化工原理考纲有吗
课后思考题答案怎么都找不到,有吗
还有就是
研究生有交换生吗(交换到港澳台或国外的有吗?)
谢谢!!!!
 楼主| jinhailong 发表于 08-7-17 22:05:41 | 只看该作者
原帖由 水清 于 2008-7-17 16:17 发表
想请问下
那个09年化工原理考纲有吗
课后思考题答案怎么都找不到,有吗
还有就是
研究生有交换生吗(交换到港澳台或国外的有吗?)
谢谢!!!!

考纲最近几年都没有了,参考一下历年试题吧,好像有一本答案的书,不过不太好找,研究生有交换生,英国德国等等!
殇无涯 发表于 08-7-19 10:26:10 | 只看该作者
非常谢谢热心的回答,还有点问题想问一下:
1。华理研究生院网站上的参考资料是写的2008的,应该每一年的都是一样的吧?

2.荣国彬的《有机化学》貌似有好几个版本,请问是每个版本都一样吗,还是有比较经典的
还有08年的简章中有机化学后面有个括号,含实验,09的没有,请问有区别吗?

3。很多科目的辅导书都有几本,比如有机的三本
大学有机化学基础》
荣国斌等
华东理工大学出版社

《大学化学实验基础(Ⅱ)》
蔡良珍等
化学工业出版社 2003年

《有机化学》
钱旭红等
化学工业出版社 2006

无机的两本
《现代基础化学》第二版
朱裕贞、顾达、黑恩成
化学工业出版社,2004年

《无机化学》
天津大学无机化学教研室
高等教育出版社,2002年

分析的两本
《分析化学》
武汉大学
高等教育出版社

《仪器分析》(面向21世纪课程教材)
朱明华
高等教育出版社

请问是需要每一本都看吗?怎么区分重点呢?

4。我准备考精细合成化学与分子工程 ,选择302数学二或601无机化学或602分析化学
大学数学学的不太好所以不准被选这个,分析貌似比较简单,学的也还可以,但总是觉得学的不舒坦,请问分析和无机选那个比较好一点。还有这个专业录取比例怎么样呢?招收的人貌似比较少

谢谢!
qinfy880114 发表于 08-7-20 13:44:32 | 只看该作者

过程装备与控制工程在华理叫什么名阿?

我本人是山大过程装备与控制工程专业的,也叫做化工机械。想考华理的这个专业,请问那边对应的是不是动力工程与工程热物理阿?隶属于机械学院的……还有专业科考什么啊?
up2me_tao 发表于 08-7-23 19:31:47 | 只看该作者

化工原理考试大纲

我参加09年1月的考试,请问化工原理的考试大纲出来没?08年考试大纲有没?
我的邮箱up2me_tao@sina.com  帮帮忙,谢谢了!
 楼主| jinhailong 发表于 08-7-27 00:21:01 | 只看该作者
原帖由 殇无涯 于 2008-7-19 10:26 发表
非常谢谢热心的回答,还有点问题想问一下:
1。华理研究生院网站上的参考资料是写的2008的,应该每一年的都是一样的吧?

2.荣国彬的《有机化学》貌似有好几个版本,请问是每个版本都一样吗,还是有比较经典的 ...

不用客气,我回答一个问题只要几分钟,但是可能对需要的人来说很有用,所以我会继续坚持的!下面回答你的问题:
1.参考资料变化不大,在09年的出来之前以08年为参考是可以的,但是有些科目会有小变动,06年的化工原理是第二版的,而07变成第三版,内容基本一致,但是考试中出了一道题是第三版中的一个证明,很多人按照第二版复习,没见过这个证明,结果吃了大亏!所以还是请关注华理网站,有变化要重视!
2.有机我没考,不了解如果没有明确指出哪一版,就都可以,但还是推荐最新版!有条件的最好多版对比一下!
3.其实大家都清楚,一般这种基础教材都是大同小异!不过既然参考书目中列出多本,最好都看看,不要有知识点上的遗漏!
4.无机和分析我都没考过,没什么发言权,你最好看看这两门课的历年试题,分析一下难度,看哪门适合你,有时平行的两个科目难度是不同的,比如06以前化工学院要考的化工原理就比物理化学简单,但07年相反!
 楼主| jinhailong 发表于 08-7-27 00:23:54 | 只看该作者
原帖由 qinfy880114 于 2008-7-20 13:44 发表
我本人是山大过程装备与控制工程专业的,也叫做化工机械。想考华理的这个专业,请问那边对应的是不是动力工程与工程热物理阿?隶属于机械学院的……还有专业科考什么啊?

化工机械应该是能源与动力工程学院的,就是俗称的机械学院,具体考试科目去看招生简章的附录吧,华理网站有的!
 楼主| jinhailong 发表于 08-7-27 00:25:11 | 只看该作者
原帖由 up2me_tao 于 2008-7-23 19:31 发表
我参加09年1月的考试,请问化工原理的考试大纲出来没?08年考试大纲有没?
我的邮箱up2me_tao@sina.com  帮帮忙,谢谢了!

已经好几年没公布大纲了,所以估计今年也没有!考试内容参考历年试题就可以了!
fammer5712 发表于 08-7-27 22:54:16 | 只看该作者
请问 化工过程系统工程 这个专业到底怎么样啊?真的是重点学科吗?师资力量强吗?就业待遇如何啊?
一口气问好多,麻烦学长了。
还有,我是北京的考生,请问再北京有初试考点吗?
 楼主| jinhailong 发表于 08-7-28 23:31:06 | 只看该作者
原帖由 fammer5712 于 2008-7-27 22:54 发表
请问 化工过程系统工程 这个专业到底怎么样啊?真的是重点学科吗?师资力量强吗?就业待遇如何啊?
一口气问好多,麻烦学长了。
还有,我是北京的考生,请问再北京有初试考点吗?

这是新专业第一届学生还没毕业呢,一切都难讲,有风险!
北京有初始考点,全国都有!