Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[学习讨论] 谁能帮我解释一下“自由度”吗?越详细越好

楼主| 麦甜 发表于 14-10-14 01:01:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-13 19:09
爱装牛角尖的都有可能是未来的学术大神~无一例外~请一定要让这种优良的基因传下去~找不到妹纸我帮你找 ...

太感谢了!!!哈哈  终于想通了  用自由度的概念解释样本数据的无偏性  其实就是  为了保持与总体的无偏性  所以样本数据的离均差平方和必须为零  这就是一个限制条件  所以自由度就是n-1  嘻嘻  终于能睡个好觉了!还有  呃……我就是个妹纸所以不用帮忙找妹纸的  哈哈!
 楼主| 麦甜 发表于 14-10-14 01:06:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
wanhan147 发表于 14-10-13 19:23
我曾经问过教我们统计学的老师 她说了半天我也没听懂...重难点手册也看了 和楼主一样也没搞懂 后来就不管 ...

嗯嗯  其实考试不会考那么深  不过我有点强迫症  不想明白脑袋就混乱一片  现在明白了  他们的关系就是样本数据离均差平方和必须为零这一个限制条件  所以自由度为n-1  样本数据的无偏性用n-1也能解释通了
 楼主| 麦甜 发表于 14-10-14 01:08:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-13 19:46
自由度是干嘛的?自由是什么意思?
自由度是可以自由变化的数量。
它变化了就怎么样了呢?它变化了就引起 ...

论坛真是人才济济呀!谢谢你的解释哦!现在理解了  哈哈
Molinda 发表于 14-10-15 16:10:19 | 只看该作者
就记着 df一般等于n-1 就行了 如有别的情况 看公式定