Free考研资料 - 免费考研论坛

分数出来了调剂迷茫,内心焦虑,15的孩子可以看看我的经验教训,大家加油啊。

楼主
大灰 发表于 14-2-18 04:35:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

分数不高,也不知道自己能不能调剂,能调剂到什么地方呢?好迷茫,看了帖子也有些不知所措,求指导,求交流啊。

反正也睡不着,说说自己的复习经历吧,希望15年的孩子能够吸取我的经验教训。

分数出来了,英语60,政治70,专业课194。看到这个分数有种完蛋了的感觉,的确不高。英语我真心没想到能考这么低,一直沾沾自喜,四六级都是高分,考了中口,高口也在考,觉得自己英语不成问题,结果考下来这个分数真的吓到我了。夜里睡不着,仔细想想也是有原因的。原因后面说吧。政治70的分数我估摸着都扣选择上了,因为我今年政治大题几乎都背到了,有的几乎全部一样。专业课也是亮瞎我眼睛的一个,自以为自己能怎样,结果只是自以为。

下面说说我的教训吧。我复习时间具体是从5月份开始的,以为自己是本专业的不需要花多大精力。5月份的时候把政治马哲过了一遍,做了2000题,该背的背背,英语自己觉得自己很牛,把97-11年的阅读做了两遍,按论坛里一位高手说的翻译了一遍,背了长难句,专业课就是看普心和统计,就这样拖到了八月份。突然焦虑了,有种来不及的感觉。然后我就发现问题了,我没有计划,我没有制定一个复习的规划,复习断断续续。于是八月下旬开始自己制定了计划。计划是按论坛里的一个大神的借鉴的。可是这时我家隔壁前面不露面的邻居装修了。当时我就懵了,感觉不会这么倒霉吧。我家房子本来就是普通商品房,隔音效果不好,这家和我家共用一睹承重墙,他家装修我家就是个小战场,我的房间的杯子都会被敲的抖。我顿时就乱了,计划也执行不了了,感觉自己好倒霉。折腾了一个星期,精神衰弱都折腾出来了。实在受不了,问他们说要装多长时间,他们说不长。我就和老娘商量着住小姨家去,小姨在乡下,安静的看了将近一个多月书,妈妈跟我说可以回来了,他们不装好几天了。我就回去看书了,结果我刚一回家,装修队又来了。这次的声音更大,我真的那个时候计划没完成的了,装修又吵,想死的心都有,每天什么事都做不进去,都是那些装修的声音,早上不到7点这些装修工人就来了,来了会说话骂人啥的,我睡在房间听的一清二楚,根本睡不着,中午他们根本不休息,我也睡不成,晚上自己想多看会,学到老晚,效率不高。哎,没办法,又去阿姨家,那个时候天气变冷了,在阿姨家住到感冒我妈心疼我又回家了。回家就是无止境的吵,妈妈没办法,跟六楼的邻居说让我白天到他家阁楼上看书,晚上回来。其实六楼也吵,不过这也没办法。就这么折腾着复习,结果我的气管对该死的装修味道敏感,气管炎发作,咳了三个月,没有好,去医院打点滴打到医生让我别去了。就这么折腾着,还有一个月的时候,内心全是负能量,好恨那个邻居,每天都在咒骂命运的不公。还有一个半月的时候,英语根本不想复习了,有放弃的打算了,政治才背了一遍。专业课发心还没看,自己又是六神无主。哎,这段经历我觉得我永远不会忘记的,太痛苦了。赘述这么多,就是想用我的经历告诉大家几件事:一是学习环境的重要性。真的很重要,能在学校复习最好在学校复习,找个安静的环境,特别是那种容易被外界影响的人,二是计划的重要性,一定要给自己制定一个弹性的复习计划,不要把自己压得太紧,但是一定要有一个方向和阶段目标。三是身体的重要性,身体是革命的本钱,我最后三个月咳嗽咳得血都要咳出来,自己极度悲观失望。最后保持精神上的强大吧,坚定地走下去,祝大家15年吸取教训,考一个理想的成绩。

关于学习复习的具体经验我觉得前面无数的大牛都说过了,我考的也不好,大家借鉴他们的就可以了。另外,还有几个建议,有精力的人可以到免费考研论坛逛逛,这里面的收获比报什么昂贵的辅导班要好多了。而且有很多热心的愿意帮助别人的学长学姐。而且今年还有政治每日一练啥的,我觉得搞得很好,可以看看,学习最关键的还是靠自己,有份好的复习资料(我是只买了免费考研论坛推荐的三本,不要多买,关键还是精读吧,买很多参考资料来不及看也没有用,而且这三本含金量很高)。还有微博上关注几个励志对象和考研辅导老师也不错,我关注了新东方的朱伟老师和阮晔老师等,他们会提供一些免费的课程信息和书的信息,肖秀荣也要关注,可以在微博上问他2000题的问题。另外我还关注了笔版,一直是铁杆粉啊,还有一些很励志的人,负能量的时候就看看这些人是怎么奋斗的。当然,如果不是那种有自控能力的就别上网了,有的人上网会停不下来,那就算了吧。

2014的考研也就这样了。感谢考研论坛,感谢考研论坛里的每个版主,感谢每个热心提供资料讨论问题的考研人,非盈利的网站做成这样真心不容易,特别是有些时候看到一些同学不理解版主,不理解那些热心帮助别人的人,甚至误解他们,会让人觉得心寒。既然选择了来到这里,那就相信这里吧。一起维护它,发展它,爱护它吧。
夜里实在睡不着,晕晕乎乎,不知所云。
沙发
涵涵考研要成功 发表于 14-2-18 08:37:03 | 只看该作者
lz报的哪个学校呢  到复试线了么
板凳
 楼主| 大灰 发表于 14-2-18 12:36:27 | 只看该作者
涵涵考研要成功 发表于 14-2-18 08:37
lz报的哪个学校呢  到复试线了么

西南大学,额,好惨!
地板
ptfxyx 发表于 14-2-18 14:51:36 | 只看该作者
又一个被装修折磨的孩子……感同身受啊!摸摸头~~努力过,就无悔。现在好好把身子养好吧,不要像我一样弄得睡眠不好
紫旋512 发表于 14-2-18 15:06:57 | 只看该作者
哎,我也是专业课不好。。不过我是考的专硕,都没上去年复试线的,再看看情况吧!
营云燕 发表于 14-2-18 16:05:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
我的分数还没出来。能考到楼主的分数我都会偷笑了。二战伤不起啊。。。。不知道该怎么办。。。。
中行无咎 发表于 14-2-18 16:16:17 | 只看该作者
338,华师大,我无望中
 楼主| 大灰 发表于 14-2-18 17:44:25 | 只看该作者
中行无咎 发表于 14-2-18 16:16
338,华师大,我无望中

我们一起加油准备调剂啊,看看论坛里的帖子,问问论坛里的学长学姐,他们真心是好人啊!
 楼主| 大灰 发表于 14-2-18 17:45:29 | 只看该作者
营云燕 发表于 14-2-18 16:05
我的分数还没出来。能考到楼主的分数我都会偷笑了。二战伤不起啊。。。。不知道该怎么办。。。。

嘿嘿,等待总是忐忑的,不要这么说,相信你能考好,即使不满意,咱也可以调剂,可以失望,但不能绝望,加油,共勉!
 楼主| 大灰 发表于 14-2-18 17:45:58 | 只看该作者
紫旋512 发表于 14-2-18 15:06
哎,我也是专业课不好。。不过我是考的专硕,都没上去年复试线的,再看看情况吧!

祝你成功,加油,好好准备复试!