Free考研资料 - 免费考研论坛

【医学类】备考之路,务实,活在当下,出发

楼主| qaz3654 发表于 14-3-8 13:53:00 | 只看该作者
惊喜!
O(∩_∩)O谢谢月月大大@wzb_seu007 将此贴加入精华,谢谢谢谢。
借此契机,好好整理规划三次元中的任务。
虽余力绵薄,但尽所能,以回报前辈之挚情,月牙之错爱。
wzb_seu007 发表于 14-3-10 15:31:59 | 只看该作者
qaz3654 发表于 14-3-8 13:53
惊喜!
O(∩_∩)O谢谢月月大大@wzb_seu007 将此贴加入精华,谢谢谢谢。
借此契机,好好整理规划三 ...

我给你讲西医,你回头讲讲中医吧
 楼主| qaz3654 发表于 14-3-10 20:13:18 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-3-10 15:31
我给你讲西医,你回头讲讲中医吧

月牙如此抬爱,让区区情何以堪?!
这“回头”不知得到何年何月。
话说回来,如果当真学成,那么——承君此诺,必守一生
gl200502 发表于 14-3-10 20:53:19 | 只看该作者
加油
 楼主| qaz3654 发表于 14-3-10 21:03:00 | 只看该作者

啊!月牙大大和我提起过您!
让小小帖子蓬荜生辉啊!
千言万语不知如何表达。
希望您学业事业双收,作为后人在试图沿着您的脚步前进。
 楼主| qaz3654 发表于 14-3-12 19:01:11 | 只看该作者
一特别照顾我的姐姐(算是我生命中的指路人吧,学会计的)给我通了一晚上的电话。

在向她说出自己为未来的规划时,能听得出来她以她的视角在担心着我,怕我用自己的青春来下赌注。

越是自卑的人,越会口出狂言。

“你想考什么研究生啊?没关系,即使你说清华我也不会笑你的。到后面肯定会变的”

“想考北大 中西医结合临床 妇科用药方面的”

“……XX,不是姐姐想说你啊,你这个决定你有好好想过吗?考个比山大稍微好一些的大学,考回南方来,为什么就要去争那种全国顶尖一流的大学 还有这个不怎么靠谱、相对来说比较尴尬的专业?”

“我就是向往中医,也知道自己几斤几两,考上的几率很小。但是,我也有我自己坚持的理由”

“我也是从我对你的了解、家庭背景、你的性格、经历、心理素质出发为你考虑的。不是完全反对,只是为你这个天马行空、异想天开的“小女孩”敲几下警钟。 你想得太简单了。”

“还有很多缓和的余地,北大不过是激励自己的一个幻想而已。或许最终我会考本校也说不定啊”

………………

她坚决反对“我若是一战落榜,再次二战”的想法,她所说的那种颓废、暗淡的景象在我身上出现的概率的确的确很大很大。
我们家族健康状况普遍不容乐观,拼不起、累的早、容易病。
通话过程中,她的很多关切的询问我都回答不上来。也是自己对于规划所必须的信息搜集得不够多,看事情仍是很表浅。特别不赞成我在研究生阶段就在学历中添上会失分的一笔。
“不要选中西医结合”
又是专业、学校困扰着我。
暂且按部就班,好好备考。
在前辈们的复试结果出来之后再 问问所有能问的人把!
呼……说出来、舒坦多了。

评分

wzb_seu007 + 20 + 60 不光她关心你,我们都会帮助你的,加油冲吧.

楼主| qaz3654 发表于 14-3-13 12:48:19 | 只看该作者
今天上午向医院里的中医科老师询问。
山东大学第二医院里面没有获得“中西医结合临床”硕士以上学位并且在相应科室里工作的人。
皮肤性病科的老师很忙,但是也愿意教我们。
wzb_seu007 发表于 14-3-13 14:30:33 | 只看该作者
qaz3654 发表于 14-3-13 12:48
今天上午向医院里的中医科老师询问。
山东大学第二医院里面没有获得“中西医结合临床”硕士以上学位并且在 ...

中西医结合必须依托好的科研背景平台才有发展。要学就学顶尖院校,否则真的是毫无发展空间。北大的平台我看挺好。我给你找找北医的相关资料吧。
wzb_seu007 发表于 14-3-13 14:35:07 | 只看该作者
北京大学中医药现代研究中心
主要研究方向:
背 景
北京大学中医药现代研究中心是在原北京医科大学中西医结合研究所和中西医结合教研室基础上改制形成的一个新的研究机构。旨在充分发挥北京大学学科齐全、具有跨学科跨领域综合研究的优势,应用现代生物医学领域的研究成果特别是人类基因组研究的最新进展研究祖国传统的中医药,以建设中西医学科为目标,加速我国中医药的现代化,为我国中医药走向世界奠定坚实的基础。

发展方向
该中心将作为组织机构和中医药研究的平台,组织北京大学化学、药理学、分子生物学、生物信息学、计算机等多学科的优势研究力量,以临床有效中药复方为研究对象,从多学科、多途径、多角度研究复方的化学成分、药理作用、体内代谢、作用靶点和作用机制,最终阐明复方的药效物质基础和作用机理,研制出质量可控、疗效确切、剂型先进、服用方便的现代中药,同时探索出进行复方研究可行的方法学体系。中心强调以生物医学的研究进展和成果为基础,特别是人类基因组计划、生物芯片和功能基因组的研究成果,通过多学科综合,探索复方的作用靶点和作用机理。通过努力,使现代中医药研究中心成为辐射到北京大学各相关学科乃至全国药物研究单位的现代中医药研究基地。

研究与发展规划
1. 建立中药及复方的资源、成分、活性数据库:根据北京大学内部现有研究成果及文献发表资料,应用生物信息学的最新研究进展,建立重要中药及复方的资源、分类、化学成分、活性成分三维结构、生物活性、药理作用、作用机制等信息库,为中药的选题、数据分析等提供便利。
2. 中药样品库的建立:选择临床应用广泛且有效的常用中药,从其道地产地采集道地药材样品,包括植物标本、药材标本、药材样品;准确鉴定其学名,按常规方法进行粗提物、部位、类别成分或单体化合物等的提取分离和制备工作,形成专人负责保管这些样品的中药样品库。样品库可用于现在及未来各种新靶点、新活性筛选模型的筛选,筛选结果对于中药新药(二类或一类)的开发具有重要的参考价值。
3. 中药复方的系统化和现代化研究:选择临床疗效好具有中医治疗疾病有特色的经典古方进行复方化学成分、药理作用、血清药化学及药理、人类功能基因组学、生物芯片、生物信息学、质量标准化、指纹图谱等多方面的系统研究,以其确证复方的疗效、阐明作用机理、制定现代质量标准,最终开发成国际上认可的现代中药。
4. 建立快速简便的中药生物活性筛选实验室:应用现有的较简单快速的生物活性筛选方法,对中药复方的粗提物或组分(群)进行快速的筛选,用于指导化学分离和分析工作。单一成分或成分群的深入的机理或规范化研究将通过跨学科协作完成。
5. 建立快速、微量的分离、纯化、分析检测和鉴定系统:中药及复方化学成分及后续研究需要有一套快速、微量的分析检测系统,以便能准确、快速地从中分离、分析和鉴定活性部位和活性成分(群),从而为进一步的生物学和机理研究奠定坚实的基础。

中心地址:
北京市海淀区学院路38号北京大学医学部细胞楼四层 100083
中心办公室电话:62092719/1404
E-mail:mrctcm@bjmu.edu.cn
中心主任办公室电话:62092404
Fax:62092404

主任:徐筱杰
62757456/62092404(O)
E-mail: xiaojxu@chem.pku.edu.cn
北京大学化学院, 新化学楼N104,100871

副主任:果德安
62092700/62092404(O), 13801203463
E-mail: gda@bjmu.edu.cn, guodean@netscape.net
药学院老卫生楼214室

副主任:屠鹏飞
62092750/2404(O), 13801218638
E-mail: pengfeitu@bjmu.edu.cn
药学院药学楼6层,

办公室主任:王传社
62092719/1404(O)
E-mail:chuanshe@bjmu.edu.cn

楼主| qaz3654 发表于 14-3-13 18:15:50 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-3-13 14:30
中西医结合必须依托好的科研背景平台才有发展。要学就学顶尖院校,否则真的是毫无发展空间。北大的平台我 ...

嗯,月牙说得直达心底,正中下怀。
”要学就学顶尖院校,否则真的是毫无发展空间“。
正是因为这个缘故,才一直犹犹豫豫,摇摆不定。
家里人不愿意一个女生那么拼搏吃那么多苦,求职时仍是处处碰壁,不能多陪陪她们。
多年前的心愿 还有家人的需要,二者之间如何抉择,很难决定。
在报名之前还有半年时间准备,先解决眼前的事情就好。