Free考研资料 - 免费考研论坛

发点牢骚,吐槽下国内的教材

阿司匹零 发表于 13-12-5 13:13:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 21:04
我买了一本书,读不懂。难道不能说写的不好吗?
这些教授确实,没有做到深入浅出。你说谁的测量好。跨专 ...

你这句话就说的不太合适了吧,你读不懂不代表写的不好  科学的东西有时候本身就是晦涩难懂的 真正热爱科学的人自己会通过自己的理解来从晦涩的内容中找到他认为有趣的东西  不是所有科学必须是通俗的 让所有人都觉得特别好玩特别有趣  你可能想往populor psychology的方向发展 但不能否认学院派
阿司匹零 发表于 13-12-5 13:18:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 21:09
我更愿意从有趣到有趣,一辈子看着轻松幽默有启迪的教材,做自己喜欢热爱的科研项目,在欢乐的氛围中去搞 ...

唉,如果有一天,任何教材都如你所说轻松又有趣,什么东西都可以让小学生们也能轻易明白,那我们也许就不会进行思考了。就像考研,刚开始觉得张厚粲那本书很难懂,后来多看书,多思考,发现也没当初刚读时那么难懂
seeya9 发表于 13-12-5 13:52:27 | 只看该作者
简单的说没钱没人;你看心理学与生活的作者名单和后面的ref 洋洋洒洒多少页。
这些都是钱都是人;都要大牛来搞。
不投入,怎么会有教科书呢
上帝偏爱的被试 发表于 13-12-5 13:57:30 | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-12-5 12:18
不光是心理学,相信你跨考任何一门学科,都会觉得教材有难度,这是正常。如果对于一个没有任何基础的人来 ...

正解。专业之所以叫专业,就是因为外行人看不懂。要不然知网上随便一篇心理学文献每个人都看的懂,学术讨论时也拿自己生活中见到例子作为论据来幽默一下,那这个专业就真的没有存在的必要了吧。估计是楼主角色代入错误了吧,或许她是以一个普通读者的身份来要求专业教材,而不是从专业科研人员的角度来要求自己。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:20:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-5 13:18
唉,如果有一天,任何教材都如你所说轻松又有趣,什么东西都可以让小学生们也能轻易明白,那我们也许就不 ...

我说难,有些知识没有讲清楚,没有生动的例子。你看过行为科学统计吗?国内的教材出深就教会思考了,出的简单就不会思考。这是不对的。我的意思是多一些例子和生活的感悟,这样才会促进思考,仅仅从课本的知识远不能促进思考,科学要与生活结合。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:29:08 来自手机设备或APP | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-5 13:13
你这句话就说的不太合适了吧,你读不懂不代表写的不好  科学的东西有时候本身就是晦涩难懂的 真正热爱科学 ...

你看过戴维麦尔斯的社会心理学吗?建议看看,他就讲了要用严谨科学态度,轻松的语言,温暖的人性去写心理学。  科学不仅仅是枯燥的。他充满了智慧与应用。还有有空看看别闹了费曼先生,看看获诺贝尔奖的物理学家是如何把科学与生活相结合的,他反复的强调要把科学与生活结合,而不是学死板的知识,可我们的教材太少了。这是不对的,没了兴趣,只有枯燥与痛苦,科学怎么能搞好呢。国内把学习科研搞成了,八股文。不说了,你看看我给你说的书吧。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:33:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-5 13:13
你这句话就说的不太合适了吧,你读不懂不代表写的不好  科学的东西有时候本身就是晦涩难懂的 真正热爱科学 ...

这没什么不合适的,有人喜欢按摩,就说好。有人喜欢吃素,就说吃蔬菜好,有人喜欢吃肉,就说吃肉好。我就觉得不好。你也不能强迫我说他好,真心觉得有很多不足,国外的教材你看过吗?看过几本。我是读者就有权利,说自己买的书不好,我不喜欢,太难太枯燥。这没有什么合不合适,个人评价观点而已。  红楼梦也不是都说好,记得鲁迅那句说吧,不同的人观点不同。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:38:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-12-5 13:57
正解。专业之所以叫专业,就是因为外行人看不懂。要不然知网上随便一篇心理学文献每个人都看的懂,学术讨 ...

我不是专业的,而且我如果进去这个领域尽量会用通俗幽默的语言讲解专业。先举个例子,再讲个笑话,然后找出重点做报告。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:40:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-12-5 13:52
简单的说没钱没人;你看心理学与生活的作者名单和后面的ref 洋洋洒洒多少页。
这些都是钱都是人;都要大牛 ...

此话,有理。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:41:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
l0l 发表于 2013-12-4 23:09
忘了说他是学美术并且教美术的。。。当然也顺便教模特班。。。据他说,他的厂帮维多利亚的秘密生产加工过 ...

哇,好厉害。