Free考研资料 - 免费考研论坛

发点牢骚,吐槽下国内的教材

楼主
asfs1988 发表于 13-12-4 12:08:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我之前特别热爱心理学,总觉得心理学可以教会我们智慧与知识,并且充满了趣味。但当我看到考研的所谓指导教材的时候,我发现远不是这么回事。课本,仅仅是大量概念和公式的罗列,知识点没有清晰幽默、生动的讲解。心理学的知识都可以从生活中找到例子,然后用通俗的语言表达出来。但看了国内的一些所谓,经典教材让我大失所望。对于,跨专业的孩子来说,好多公式、概念都是知识的罗列,在看书的时候根本不知道怎么用。没有智慧的启迪,也没有作者个人的见解,知识的应用讲解的更少。也不知道,怎么回事。         然后,好多人却捧为圣经比如《心理与教育测量》,暨南大学出版时的,我当时看完后。就得好深奥,而且都是从概念到概念,跨专业人(没修过)统计的,根本看不懂。这是实话,而且很多测验的介绍,都没有例子,如果怕侵犯版权,也可以抽出几道习题吧。或是,做一个简版的测验,可以仿照伯格的《人格心理学》。还没有配套练习册与辅导讲解。 当然,我们不能臆断这本书里面有研究生代笔,刚才楼下指出了。但是,我觉得写的太枯燥了。
         后期,看了《实验心理学》我又崩溃了,实验本来是一个趣味性和应用型想结合的东西,应该在建立在实验设计与具体案例讲解,并且引导学生批判性思考的过程,并在实验范式的学习中体会到实验心理学发展的过程与智慧一步一步的发展,从中可以添加实验心理学家个人的故事与生平,没有人的学术不受生活的影响。 昨天看了,郑日昌的课程,老师建议看《心理测量学》人教版,说他的出新版不是自己写的,很晦涩、深奥,跨专业的根本看不懂。后来看了《心理测量学》之后,才把知识很好的了解。他说,新版的不是我写的,是我的硕士写的。 后来,在北大上课。老师也说,《实验心理学》部分章节,不是教授写的,是研究生代笔。教授审稿。
           我终于明白,为什么国内的教材都是知识点的罗列,没有个人的观点和例子,语言也很僵硬。但我估计是因为好多东西都是硕士拼凑的,没有深入的了解,也没有教学和生活的积累。就像我们老师讲的:“一本教材要好多年才能写成,我们还要写论文、讲课、评教授,没时间啊。”  
         所以,大家看到的教材远不如国外写的好。 个人见解和智慧启迪很少,一些章节都是硕士写的。 所以,建议大家多看看国外的教材相关的书籍。  连那些国家重点教材,都不是教授用心写的(有些是硕士代笔),我对心理学人才培养堪忧啊。   多看美国原版教材吧。顺便把英语看了。 如果真心做学术,硕士毕业出国吧。
        . 在美国的大学里,教授们都牢牢记得萨缪尔森的名言:“你们只管写或改写美国宪章我只要能写大学一年级本科生的教科书就可以了 。
         看看国内,本科生的教材。我就知道这个国家的学术未来是什么样子了。没有充分的应用、例子,幽默生动的言语,都是干巴巴的论述,实用性的练习题也很少,都是答案的背诵,批判性思维更是少的可怜(我都没见过),很奇葩的是。好多书,却还是国家精品教材。
         但是,我们也要积极。就这个情况,好好写两本书。把我提到的不足都添加上,就可以在心理学界做到前无古人。
          我还是那句话

世无豪杰,庶子成名。             笔版大大,看到批评戴老师的教材,不要生气哦。

沙发
阿司匹零 发表于 13-12-4 13:01:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
你说的这些,应该也不算内幕,很多人应该都知道。也没办法,生活在这个体系中,只能按照这个规则,教授们是,我们也是。,我们自己多看看国外的教材就可以了'待将来有能力之时,可以自己比本通俗易懂的心理学书籍
板凳
笔为剑 发表于 13-12-4 13:39:05 | 只看该作者
这叫什么内幕?看到你的标题,我吓了一跳。等我看了你的帖子,才发现你说的东西都是我十年前就知道的。我的几个同学在大二的时候就帮着老师写教材了,还有个学化学的朋友大三时参与编写了法律书。注意,我说的都是大二大三的学生,不是研究生。
本来就不是秘密的东西被你当做内幕。等你去了美国,你会发现更多让你惊讶的事情。
地板
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 14:13:17 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-4 13:39
这叫什么内幕?看到你的标题,我吓了一跳。等我看了你的帖子,才发现你说的东西都是我十年前就知道的。我的 ...

孤陋寡闻了。我印象中,书应该是老师一个一个字带着自己的心血写出来的,起码在我们中文系要这么干,不然就是抄袭。没有原创。不是列一个大纲,让学生拼凑出来的
这让我大跌眼镜,然后看到你的回复,这是一个行业现象,不是内幕
我改标题了。美国也不是天堂,也有很多的问题。
但是教材,自己不写,让学生代笔,我始终觉得不太好,是不对的。那就是应付工作而已。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 14:19:11 | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-4 13:01
你说的这些,应该也不算内幕,很多人应该都知道。也没办法,生活在这个体系中,只能按照这个规则,教授们是 ...

我一直觉得这是不道德的,所以 说是内幕。但在国内,学生拼凑教材,教授署名出版,却成了行业规则。从我个人的道德观点评价,我认为是不对的。所以,我觉得算是内幕,不可见人。但在国内的大环境下,见怪不怪,不是我孤陋寡闻了,是这个体系发展不健康。
fangwen0824 发表于 13-12-4 15:04:43 | 只看该作者
身为一枚测量方向的研究生,我想说如果是编写测量学方面的教材,就研究生水平是很少会参与进去的。戴老师是一个学术很严谨的老师,如果说他的教材是研究生代笔,我可以告诉你那是不可能的事。你吐槽国内的教材缺乏趣味性,那是因为你并未了解如何做研究。心理学正朝着科学的方向发展,其内容就要求具有科学性。如果全都像给小朋友讲故事似的,心理学就只能像安徒生童话那样仅适合儿童了。学想好心理学就得先掌握这些枯燥的基础知识,一旦你学好了,你可以将这些东西运用到生活中去,而不是要什么东西都让别人给你讲透、嚼烂来。多花些时间自己去理解吧!
笔为剑 发表于 13-12-4 16:11:35 | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 14:19
我一直觉得这是不道德的,所以 说是内幕。但在国内,学生拼凑教材,教授署名出版,却成了行业规则。从我个 ...

顺便说一句,六十岁以上的教授多半都知道,以前还有大二学生给大三学生写教材的事情。
这个事情当时是全国皆知的,报纸也登过,当事人也经常拿来炫耀。
baby_zhangtian 发表于 13-12-4 18:33:24 | 只看该作者
不能因为你看不懂就说写得不好吧。
上帝偏爱的被试 发表于 13-12-4 19:07:37 | 只看该作者
哈哈,其实这未必是坏事。很多人对心理学的印象不就是有趣好玩能看透别人嘛。当他们看到这些枯燥的理论时可以早一点泼盆冷水让他们看到现实心理学本来也是很枯燥的。
早点知道真相,可以早点改专业,别到最后只会发现心理学其实并不是那么有趣的,但又考上了。最后只能从好不好找工作上去关注这个专业,等知道不好找工作反而更加埋怨这个专业。
一个真喜欢心理学的人应该可以吞得下这些枯燥的理论公式,内化这些枯燥的理论后自己去从生活中实践它发现它的乐趣,这些能力都没有的话还真不适合去从事这个专业,毕竟研究生的生活就是整天围绕着“实验,数据,文献,统计,论文”这些字眼。
外国的确实生动有趣,但写出这些理论的大师们他们那时候也有这些教材吗?没有,反而还要自己去探索去发现。
而我国只注重理论的教材,晦涩难懂有时也没啥不妥,只是让你一开始就看到它本来的面目而已。同时也说明它是专业教材,而不是通俗读物。
是从有趣走到枯燥,还是从枯燥中发现有趣,你愿意选择哪一个?
l0l 发表于 13-12-4 20:45:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
想起我们大三的时候上素描课,一个老师给我讲课的时候说自己在本科的时候出过教材,此教材在他们省的某些高中经久不衰(当时我们全班都震惊了,等我大四跟了老师做项目才发现,有些东西不过如此),还说自己一直运气都很好,上完第一节课他就辞职不干了,去了越南开厂生产bra。。。(随便提及而已不沾边的话求轻拍。。。)