Free考研资料 - 免费考研论坛

发点牢骚,吐槽下国内的教材

l0l 发表于 13-12-4 20:47:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
给我们讲课。。。wtf。。最近手机老是秀逗
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 20:57:05 | 只看该作者
fangwen0824 发表于 2013-12-4 15:04
身为一枚测量方向的研究生,我想说如果是编写测量学方面的教材,就研究生水平是很少会参与进去的。戴老师是 ...

戴老师未必,但有些老师确实是硕士代笔。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 21:00:51 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-4 16:11
顺便说一句,六十岁以上的教授多半都知道,以前还有大二学生给大三学生写教材的事情。
这个事情当时是全 ...

我妈妈教高中的时候,一个人带6个班,就让学生代批下卷子,后来还被别的老师指责,我妈妈不认真。
但当时,也是因为卷子数量大。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 21:04:36 | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-12-4 18:33
不能因为你看不懂就说写得不好吧。

我买了一本书,读不懂。难道不能说写的不好吗?
这些教授确实,没有做到深入浅出。你说谁的测量好。跨专业的容易懂。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 21:09:06 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-12-4 19:07
哈哈,其实这未必是坏事。很多人对心理学的印象不就是有趣好玩能看透别人嘛。当他们看到这些枯燥的理论时可 ...

我更愿意从有趣到有趣,一辈子看着轻松幽默有启迪的教材,做自己喜欢热爱的科研项目,在欢乐的氛围中去搞科研。 难道读书工作,科研就不可以快乐吗?非要经院派的模式吗?我要打破这个模式。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-4 21:10:13 | 只看该作者
l0l 发表于 2013-12-4 20:45
想起我们大三的时候上素描课,一个老师给我讲课的时候说自己在本科的时候出过教材,此教材在他们省的某些高 ...

前面我没太懂,他去生产新时代的四大发明bar 亮了,这是正事。
上帝偏爱的被试 发表于 13-12-4 22:06:43 | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 21:09
我更愿意从有趣到有趣,一辈子看着轻松幽默有启迪的教材,做自己喜欢热爱的科研项目,在欢乐的氛围中去搞 ...

好吧,但愿读研了之后不要太失望就好,有梦想是好的,祝你成功。
l0l 发表于 13-12-4 23:09:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 21:10
前面我没太懂,他去生产新时代的四大发明bar 亮了,这是正事。

忘了说他是学美术并且教美术的。。。当然也顺便教模特班。。。据他说,他的厂帮维多利亚的秘密生产加工过。。。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 09:23:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
fangwen0824 发表于 2013-12-4 15:04
身为一枚测量方向的研究生,我想说如果是编写测量学方面的教材,就研究生水平是很少会参与进去的。戴老师是 ...

你真是学测量的,国外的教材要好得多。关键很多东西教材讲解的不细致。再说了,你是江西师大的?老师们写书都说,欢迎批评了。我就喜欢轻松容易明了的教材,看着像读说一样才好。戴老师是自己写的,未必别人不是找硕士带笔的。反正写的就是枯燥无味。可惜了测量这门学问啊。
baby_zhangtian 发表于 13-12-5 12:18:39 | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-4 21:04
我买了一本书,读不懂。难道不能说写的不好吗?
这些教授确实,没有做到深入浅出。你说谁的测量好。跨专 ...

不光是心理学,相信你跨考任何一门学科,都会觉得教材有难度,这是正常。如果对于一个没有任何基础的人来说,专业的书都能轻易看懂,那肯定不是教材,那是小说。我不反对以简单轻松的方式写书,比如一些什么图解心理学等等,作为休闲娱乐看看也挺好的。但是研究生顾名思义是要做研究的(当然不排除现在很多研究生是不搞研究的,但这绝不是研究生教育的初衷),对于一些基础理论必须搞清楚,所以看这些书也是有必要的。如果你不读研,只想搞心理学科普,那你所说的那些书绝对是好的!