Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

_Psyche 发表于 13-6-19 20:15:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-19 10:44
6月18日
把我写的综述又改了一遍,然后在QQ上请北师大的一位老师帮忙看看。
这位老师说:“我的一篇综述刚 ...

。。。悲剧了 那 你是投稿还是不投呢?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-21 11:13:49 | 只看该作者
6月19日
我们师门里2013级的新博士师妹已经过来干活了。她早上从深圳出发,上午10点半到了我们办公室,还没落实好住处,就开始动笔写东西。到晚上九点多才走。真辛苦。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-21 11:15:31 | 只看该作者
6月20日
我的文献综述又补充了三段话,上千个字。可是,有一段话,到底放哪里呢?是放在第1节末尾,还是放在3.1节末尾?好像放哪里都合适。
真是不好办。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-21 14:30:36 | 只看该作者
6月21日
有些英文杂志的论文根本没有关键词。那么,用搜索关键词的方法来搜文献,这些文献就搜不到。郁闷。
第N次看我写的综述,忽然发现在两个不相邻的段落里,北师大的陈老师和江西师大的涂老师的研究结论相反。哇!这个地方或许值得挖掘耶!当然,现在先调整文章结构,把两个结论相反的研究放在一起来对比。
tigerho 发表于 13-6-22 21:38:59 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-19 15:19
这个算的。心理学的中文核心一共是七个。

嗯……哎,我们学校只承认北大的中文核心,我知道,南大的CSCI,中科院的中国科技论文数据库里面有心理学探新,或者心理与行为研究
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-24 11:34:57 | 只看该作者
6月22日
清华大学的樊富珉教授来开讲座,主题是“提升幸福感的积极心理干预”。会场座无虚席,我做了不少笔记,挑一些发出来:
积极心理学的核心目标是帮人获得幸福。
希望,可以降低抑郁;好奇心,对幸福感影响大。
幸福的因素:积极情绪、沉浸体验、社会关系、成就感。
专注地做事,在这个过程中就能得到快乐。
每天花点时间与他人深入交谈,能提高幸福感。
改变是有可能的,但需要时间;强调自我改变。
善济先生 发表于 13-6-25 08:40:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-24 11:34
6月22日
清华大学的樊富珉教授来开讲座,主题是“提升幸福感的积极心理干预”。会场座无虚席,我做了不少笔 ...

好像大学时,看过这位老师的一本书。。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-25 09:45:00 | 只看该作者
6月23日
北师大的陈老师告诉我,我的论文里还是有理论问题。CD-CAT的在线标定,包括在线属性标定和在线题目参数标定。我在文章里把两部分都提到了,那么小标题就不能仅仅写属性标定,该节的开头部分也要改。
确实是这么一回事,我自己没把思路理清楚。现在要改,工程量还不小。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-25 09:50:04 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-21 14:30
6月21日
有些英文杂志的论文根本没有关键词。那么,用搜索关键词的方法来搜文献,这些文献就搜不到。郁闷。 ...

6月24日
前几天发现江西师大的涂老师与北师大陈老师2011年的研究结论不一样。今天重新看了涂老师的书,发现他自己并没有研究这方面内容,他是引用了陈老师2012年的一篇英文论文。
也就是说,是陈老师2011年的中文论文与2012年的英文论文的结论不一样。这跟涂老师没什么关系。
然后我再求教陈老师。陈老师的回答是:两个研究的前提条件不完全一样,结论自然就不一样。
好吧,成熟就是一个不断发现自己傻逼的过程。但是对于博士来说,犯这种错误还是不应该,都怪我看文献不仔细。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-26 08:44:07 | 只看该作者
6月25日
导师对我说:看了你的论文,没什么想法。
@#¥%……&!我该怎么办?