Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-8-12 22:35:25 | 只看该作者

8月10日
昨天在张捷的微博上看见的一段话:
未来总会有成功的道路的,金子总是要发光的。想要成功先要有成功的心态,多想一下自己的问题少谩骂社会,漫骂解决不了任何问题。对于成功,在你能力的硬实力之外,心理状态的软实力也非常重要,你能够承受多大的压力和忍受多大的混乱,这比你的能力更决定你的成功,这些心态是大家首先需要磨练的。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-12 22:59:19 | 只看该作者

8月12日
昨晚,突然想起了我多年前的大学室友,已经很久没联系了。那家伙对屎壳郎很感兴趣,大学期间经常带帐篷去大山深处露营,到处翻牛马羊的粪便,从里面找出各种各样的屎壳郎。然后把它们带回宿舍,做成标本,用大头针固定在泡沫塑料上。于是,他的桌子下很快堆了一堆屎壳郎标本。2005年,我们一起从中国农业大学电子系本科毕业。2007年,他跨专业考上了昆虫学研究生。
于是我百度搜索他的信息, 搜出来的结果吓我一大跳。原文如下:

刘晔,昆虫学硕士,现为中国科学院动物研究所研究人员,为调查昆虫资源前往全国大部分的山区。并为北京大学附属中学,北京理工大学课外指导老师,科学家园网站特邀专家。主要研究昆虫分类学,并且正在从事中国步甲科昆虫的研究。至今独立发现中国新种昆虫5种:圆胸齿青步甲、毛颊齿青步甲、川跗青步甲、滇跗青步甲、林氏跗青步甲,均发表于国外权威刊物。他采到的一种锹甲新种,被其他昆虫学家命名为“刘氏深山锹甲”。此外,他还从事昆虫分类学设备的研发和推广,多次为中科院动物研究所和贵州大学讲解昆虫标本摄影及绘图讲座。
(备注:步甲和屎壳郎同属于鞘翅目昆虫。)

好家伙!这个曾经考了七次英语四级才过关的同学,现在是学术大牛了!

楼主| 笔为剑 发表于 13-8-15 11:10:20 | 只看该作者

8月14日

我指导的一个成教生,在完成论文以后写了一段心得体会,摘录如下:
    一篇优秀的论文不是写出来的,而是修改出来的,这需要的是耐心,还要用心。在修改过程中,我遇到的问题很多,如:论文缺乏研究和数据统计分析、表格格式错误、英文翻译有误等问题。每当遇到困难的时候,我也许会出现浮躁的情绪,但是我没有放弃,而是适时地调节自己的心态,在XX博士和XX教授的帮助下,完成了论文。越是不懂的东西才要去学,在学习的过程中才会收获很多,这是我在完成论文之后体会到的。
    经过这次做论文的经历,我将终身受益。在这期间,我不但学到了知识,并在自己的工作岗位上得到了运用,还感受到了做学问的严谨。写论文、做研究是要真真正正用心去做的事情,是真正的自己学习和研究的过程,没有学习和实际调研,就不会有所突破,就不会写出好的文章。希望这次的经历,能让我在以后的工作中激励我继续进步。

楼主| 笔为剑 发表于 13-8-15 11:11:42 | 只看该作者
8月15日
文章要一遍遍地改,很可能改了好几遍还会发现错误。
如果自己不是火眼金睛,就只好反反复复地看 。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-24 17:19:05 | 只看该作者

8月23日
看到论坛里的一个帖子:http://bbs.freekaoyan.com/thread-831946-1-1.html
又看完了所有的回复
11楼说得很好。但是,为什么非要在惩罚机制下才能发挥出自己的实力呢?
为什么人总是控制不住自己呢?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-24 17:24:08 | 只看该作者

8月24日
某中文杂志要求投稿论文的英文摘要在500单词以上。为此我费尽功夫,写了半天只写出289个单词,下面实在写不出了。
突然意识到自己似乎从未写过300单词以上的英文文章。于是找来自己的硕士论文一看,发现当时的英文摘要是269个单词。
看来我真的从未写过300单词以上,今天已经是创造最高纪录了。以前写的考研考博作文都是不到200单词的,而且所有的英语课上布置的作文练习也都是很短的。
天哪!这么多年都没多少长进!!!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-28 13:19:31 | 只看该作者

8月28日
我指导的一个成教生,在完成论文以后写了一段心得体会,摘录如下:

经过本次做论文的经历,给我的感受非常多,总结下来,就有以下几点吧:
1、学习无所谓什么形式,只要想学,总是能学得到的;
2、做论文跟做人一样,不仅需要实力,也需要细节;
3、现在多一次修改,就为以后少一次修改做准备;
4、在中国,心理学应用在人力资源领域尚属起步阶段,未来还有非常大的应用空间;
5、我有必要在标点符号和用词上多补补课了。

楼主| 笔为剑 发表于 13-9-1 19:52:54 | 只看该作者
8月31日
有个研三女生想考博,来找我。我昨天把她带到我家,让她参观我的电脑,给她看我写的日记,顺便介绍了我知道的一些情况。两个小时以后她起身告辞。
今天,她在QQ上跟我说,决定放弃考博。
我很高兴地看到,自己又做了一件功德无量的事情。
顺便说一句,如果当事人看到这个帖子,不妨谈谈你的看法。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-1 19:55:50 | 只看该作者
9月1日
《心理科学》的投稿有字数要求:不超过word字数统计12000字符含空格(包括中英文摘要及参考文献)。
可是它又要求英文摘要达到600单词。600单词的英文,大约就有4000字符(含空格) 。
而参考文献又要去掉两三千字符(含空格),中文摘要还有几百字。那正文能有多长?

现在我的全文(包括摘要和参考文献)达到了20000字符,怎么办?中英文摘要都不能砍字,那只能大幅削减正文了。天哪!
hanyun45 发表于 13-9-4 23:02:23 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-1 19:52
8月31日
有个研三女生想考博,来找我。我昨天把她带到我家,让她参观我的电脑,给她看我写的日记,顺便介绍 ...

看了学长的读博日志,我觉得读博这种整天看文献、写论文的生活可能并不适合我,再加上现在记忆力下降、注意力难集中,读博于我就太难了,不知道要折磨成啥样子。