Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-5-29 09:50:28 | 只看该作者
5月28日

文章的标题一定要能有效地反映文章的内容,不能让人看到标题以后不知道你在说什么。

我们学院有15个博三的学生,只有7人有希望今年毕业,不到一半的比例。这就是博士面临的局面。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-30 09:24:38 | 只看该作者
5月29日
郭博士给了我一篇英文论文,这让我写综述有了更丰富的素材。奇怪的是,郭博士总能弄到一些已经录用但尚未发表的论文,不知道他怎么会有如此大的本事。
灵谷人智 发表于 13-5-30 11:34:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-27 09:30
5月26日
接到通知说,学院全体研究生党员都要在下午去野外参加素质拓展活动。宅了很久的我,听到消息很是兴 ...

这天的日记写得好!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-30 17:12:38 | 只看该作者

5月30日
刚刚接到学校通知:从现在开始,在心理科学进展、心理学探新、心理与行为研究等几个中文核心期刊发文章不算科研成果了。
也就是说,按照华南师大的规定,从今天开始,只有在SCI、SSCI、以及三家中文核心(心理学报、心理科学、心理发展与教育)发文章才算科研成果。
神哪!再过两年,博三学生的毕业率要降低到30%以下了!
shengzhouwan 发表于 13-5-30 21:41:52 | 只看该作者
希望这日记能一直记录下去
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-2 11:40:20 | 只看该作者
5月31日
我们是不是应该赶紧打听,哪些SSCI杂志比较好发?目标可以瞄准新西兰等小国家。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-2 11:40:59 | 只看该作者

6月1日
旁听了博士论文答辩,多数博士都被批评为“深度不够,缺乏理论创新”,或者是“层次不够清晰”。不好办啊。
王瑞明教授点评某博士:你的论文里多次出现“学业成绩”和“学业成就”两个词来表达同一个意思,应该要统一。

楼主| 笔为剑 发表于 13-6-2 22:46:29 | 只看该作者
6月2日
发现有一篇文献,在GOOGLE里搜到它的时候显示它是2003年发的,但在别的文献里引用的时候却把它标注为2005年了。下面还要进一步确认它到底是哪年的,不能以讹传讹。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-6-4 15:57:53 | 只看该作者
6月3日
见到了张一平老师,他是研究“确信度”计分的专家。我向他请教,如果将确信度引进DINA模型,由此实现对DINA模型的连续化改造,是否可行。他的回答是:“可以试一下,但不保证能成功。”
_Psyche 发表于 13-6-4 19:33:13 | 只看该作者
嗯 我比较好奇那些牛人的非表面生活 不知道笔版除了这些学术之外还有没有其他可以分享的呢?或者说 笔版是否有什么不开心的我们可以做倾听者呢??