Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-19 00:03:01 | 只看该作者

5月19日
当新的一天刚刚开始的时候,我在QQ群里看见一段话:
狐狸在养鸡场的山崖边写了这样的标语“不振翅一飞,怎能知自己是不是鹰”,结果狐狸每天在山崖底下吃死鸡。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-21 09:24:33 | 只看该作者

5月20日
前几天投稿的论文,在投稿之后又被我自己发现三处瑕疵,其中有个地方是该用斜体的地方没用斜体。这几个瑕疵都不影响阅读,也不一定会被审稿人发现,但论文里存在瑕疵终归是不好的。
如果时间充裕,最好是把文章放几天以后再来看,这样就会发现新的问题。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-21 11:14:22 | 只看该作者
5月21日
新版重难点手册基础备考即将出版。出版社设计了两个封面,一个是白色的,一个是米黄色的,打算从中二选一。

我决定征求朋友们的意见。结果发现,博士群里一边倒地支持白色的,硕士则一边倒地支持米黄色的。
莫非可以从这里入手,做实验探讨硕士和博士在思维上的差异?
审美上的区别,可以做一下脑成像研究了

于是,一个研究idea就这样冒出来了。
可是这本书是要卖给本科生的,似乎应该迎合本科生的审美……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
summershang 发表于 15-5-21 17:35:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-21 11:14
5月21日
新版重难点手册基础备考即将出版。出版社设计了两个封面,一个是白色的,一个是米黄色的,打算从 ...

哈哈,我也觉得白色顺眼。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-22 21:47:17 | 只看该作者

5月22日
记得硕士毕业那年,我们大家一起聚餐,延期毕业的那位同学在餐桌上很不自在。看得出来,那顿饭他吃得很郁闷。
今天,轮到我了……我坐在一堆要毕业的人中间,心里真不是滋味。

shengzhouwan 发表于 15-5-23 22:58:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
老实说,笔版写了那么多,可以看出笔版并没有全心全意在搞研究。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-23 23:49:08 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 15-5-23 22:58
老实说,笔版写了那么多,可以看出笔版并没有全心全意在搞研究。

嗯,你说得对。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-23 23:50:18 | 只看该作者

5月23日
读博以后就失眠严重。比如今天就是,整个晚上都没睡着,在床上翻来覆去,很难受,头脑昏昏沉沉。睁眼一看,天都亮了;看看手机,六点了,干脆起床吧。于是一个上午都没精神。
很多心理学教授都被失眠困扰,包括赫赫有名的彭聃龄教授(他自己在博客里说的)。不知道心理学能否帮助失眠的人。

评分

常无道天 + 1 笔版,我倒是觉得应该是博士都被失眠困扰….

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-24 18:44:44 | 只看该作者

5月24日
傍晚,有个女生加了我的QQ。
我问她是哪个学校的,她说是XX大学。
我又问是什么系,她说是XX系。
我说:据说你们专业的女老师也有很漂亮或者很萌哒哒的。
她说:是啊,你怎么知道?
我说:我在百度贴吧里看到,你们学校有个叫赵X的女老师很萌。不知道是不是你们系的?
她说:嘿嘿,她是我的老师。赵老师多可爱啊。
这个答复在我的意料之中,无限回忆涌上心头,我已经感到心跳加速了。这位赵老师就是我的前女友。

这位女生开始说她的事情。她不知道,此时的我已经是五味杂陈。

水中月绕云 发表于 15-5-25 00:37:27 | 只看该作者
碎不着爬上来瞅瞅……