Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

mm风铃草 发表于 15-5-11 20:01:07 | 只看该作者
哦,刚查了一下是在《发展心理学-人的毕生发展》第六版罗卜特.费尔

曼上第462页有提到,美国食品与药物管理局(the U.S. food and Drug Administration,FDA)在2003年发布公告,警告说青少年接受这类抗抑郁药物治疗可能会增加自杀的风险。它的下文也留了一个问题:为什么开始抗抑郁药物治疗会造成青少年自杀的风险暂时提高?也可能是因为用药物对大脑神经的传递进行改变太复杂了出现了一些非人控的情况,,也可能如你所说药物增加了患者行为的自主性。不过对于抑郁,尤其是非遗传的青少年抑郁,我总觉得它可能有具体原因的,光靠药物可能不一定起到很好的效果。比如我们之前的一个数学老师,说他女儿(高中)老嫌自己胖,也因此怪父母(我老师和师母都不是太苗条的人),每次回到家都“砰”地一声把自己的门一关,然后就不出门了。老师说想带她到精神病医院去看看,估计医院会诊断她抑郁,然后让她吃药,但是她最痛苦的一个问题“自己胖”,客观上也没有改变,主观上也没有改变觉得胖也不错。所以觉得青少年抑郁吃药和专业心理咨询同时进行可能更好。我也没有学过临床,现在踏进了一只脚,只是说说想法。
mm风铃草 发表于 15-5-11 20:07:04 | 只看该作者
笔版,我手机只能回帖子,不能回个人了,你帮我粘贴回复一下楼上那位博士师姐吧。另外我想在论坛发个关于考心理学的同学是哪个的星座的投票贴,但是为什么我现在发帖提示要为了帐号安全需绑定QQ登录,好奇怪。而且这几天因为我QQ异地登录也被限制了。笔版好人,帮我发个心理学考研同学的星座投票贴吧。
summershang 发表于 15-5-12 07:42:40 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-5-11 20:01
哦,刚查了一下是在《发展心理学-人的毕生发展》第六版罗卜特.费尔

曼上第462页有提到,美国食品与药物管 ...

多谢回复,这样就可以理解了。抑郁症的治疗确实很复杂,这跟精神科的很多病都一样,病因不明。现在也只是各种假说,而药物也仅仅是依靠假说的原理开发出来的。诊断也是靠症状,还做不到病因学诊断。其实开始心理治疗也有可能会增加自杀的风险,比如患者之前把自己的创伤全都压抑了,心理治疗的过程却必须要重新唤醒这些记忆,如果处理不好,也是挺危险的时期。
当然我同意你说的,药物和心理治疗合并使用效果是比较好的。但是很少有病人能接受到这么全面的服务。而现在精神卫生法又不允许心理咨询师服务被诊断有精神疾病的人,相当于只把他们交给了医院。希望以后会修改吧。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-13 20:22:40 | 只看该作者

5月13日
昨天晚上,几个师弟师妹进行答辩演练,以准备几天后的论文答辩。在演练过程中,我发现了一些问题,当场指出来。
To 锋同学: (1)你的函数图缺少纵轴的标签,请补上,否则别人不知道你的纵轴是什么东西。(2)另外,你的结论要说得明确,“在XX方面男女不一致”到底是怎样的不一致,男人是怎样,女人是怎样?都要说清楚。
To 羽同学:(1)你的PPT上说要“扬长补短”,但你的嘴里说的是“扬长避短”,请问到底是怎样?这两个词绝不是同一个意思。(2)你在文章里说要让孩子养成良好的阅读习惯,请问什么样的阅读习惯算是良好的?请明确界定,否则别人看了你的文章还是不知道该怎么做。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-14 23:53:10 | 只看该作者

5月14日
终于把论文的时态问题改完了。明天再加170个单词的内容,就差不多可以投稿了。
争取这两天就完成投稿工作。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-15 10:53:21 | 只看该作者

5月15日
前两天,我把自己的英文摘要与《心理学报》投稿要求进行了对比,发现字数是够了,但是结构不合理。背景介绍部分过长,而Results和Conclusion部分过短。这跟APM审稿人对我的另一篇文章的评价是一样的。
于是我砍掉了部分背景介绍,并打算在Results部分增加70个单词,在Conclusion部分增加100个单词。不料,今天上午花了一个小时的时间,只在Results部分增加了40个单词,余下的30个单词怎么都加不上去;而在Conclusion部分,也想不出如何加内容。
写个研究结果和结论(包括研究意义)怎么如此困难?

在水木上看见一段话:
女儿的性情秉性基本是看她妈。妈不讲理,女儿基本就不讲理,妈不靠谱,女儿多半也不靠谱。想娶好媳妇,一定要考察一下丈母娘。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-16 20:44:58 | 只看该作者

5月16日

百度贴吧的博士吧里有很多人在征婚。我看了半天,发现来这里征婚征女友的男生都是博士,而来这里征婚征男友的女生没一个是博士,除了一部分人是硕士之外,还有很多是本科生、大专生……
水中月绕云 发表于 15-5-17 10:30:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-15 10:53
5月15日
前两天,我把自己的英文摘要与《心理学报》投稿要求进行了对比,发现字数是够了,但是结构不合理 ...

儿子的性情秉性基本是也看她妈……
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-17 15:48:22 | 只看该作者

5月17日

以下是天龙八部里少林老僧的一段话:
本寺七十二绝技,每一项功夫都能伤人要害、取人性命,凌厉狠辣,大干天和,是以每一项绝技,均须有相应的慈悲佛法为之化解。这道理本寺僧人倒也并非人人皆知,只是一人练到四五项绝技之后,在禅理上的领悟,自然而然的会受到障碍。在我少林派,那便叫做‘武学障’,与别宗别派的‘知见障’道理相同。须知佛法在求渡世,武功在于杀生,两者背道而驰,相互制。只有佛法越高,慈悲之念越盛,武功绝技才能练得越深,但修为上到了如此境界的高僧,却又不屑去多学各种厉害的杀人法门了。……本寺之中,自然也有人佛法修为不足,却要强自多学上乘武功的,但练将下去,不是走火入魔,便是内伤难愈。本寺玄澄大师以一身超凡绝俗的武学修为,先辈高僧均许为本寺二百年来武功第一。但他在一夜之间,突然筋脉俱断,成为废人,那便是为此了。

看完这段话以后我忽然意识到:
学心理学,最重要的是爱心,或者说是慈悲之心,或者叫佛心。如果用专业知识和技术去让世界更美好,让他人更幸福更快乐,那么自己也能得到幸福快乐。如果学专业技术只是为了自己赚钱,甚至不顾法律道德、不惜欺骗他人,那么越学心理学就会越痛苦越迷茫,即使名利双收也不能改变自己的痛苦。难怪有人感叹:一世的聪明情愿糊涂。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-18 21:07:09 | 只看该作者

5月18日
有个大二学生来当面问我IRT等级反应模型的问题。这类问题是绝大多数硕士生都不懂的,所以我吃了一惊。不过还好,我把问题给他说清楚了。
就在给他讲问题的过程中,我深感后生可畏,我自己是在读了博士以后才搞明白这些东西。