Free考研资料 - 免费考研论坛

【2012北大专硕真题+经验】

飘零丨灬天语 发表于 12-4-22 12:36:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于本人的初试分数实在不堪入目,所以主要精力放在真题上,力求为还原真题及复试场景略尽绵薄之力,但由于水平有限,不尽真实的地方欢迎战友批评指正。至于后面的经验仅供参考了。

MODEL 1
真题可靠回忆版(初试+复试)及复试流程
初试:2012178

一。简答(每题20分)
1。什是知的恒常性?明恒常性在知觉过程中的意
2。言语发展阶段及特点
3。社会交换理论简述
4。说明言语先天性的证据
5。人格类型说和维度说的异同
6。图式的含义及类别
7。人格特质论的起源及新近展
8。基本归因偏差及在生活中的意义
二。论述(每题25分)
1述几的重要理及其在现实生活中的意
2。举例说明基因和环境对人的心理功能的共同影响
三。研究设计(每题30分)
1。设计一项研究验证时代变迁对儿童社会化的影响
2设计一个研究方案,考察员工每天的通勤状况对工作结果的影响。并说明主要的理论依据。
3题目中是一个拖延行为进行行为干预效果的实验设计,进行评价并重新设计
复试:

面试:2012317日上午;北京大学哲学楼1

(我报的是管理,但却被分到了临床组面试,可能是因为报管理的太多了)
面试官有:钱铭怡、甘怡群、钟杰、易春丽(还有位坐在门口做笔记的女老师我实在没打听出来叫什么,所以后面略过不表,在此表示抱歉。)
我一直听说钱铭怡教授非常严厉,但见到真人时才发觉传言有误,我是排在第十五个进场,前一位同学在面试的时候我便在门外等候,前一位同学出来后我正要进去,但是两位老师也走出来了,走在前面的便是钱铭怡教授,她给我很平和的感觉,对我说:“等一下。”走过去了又回头笑着和我说:“今天上午喝水喝多了。”与前面同学的她一直绷着脸这个说法大相径庭。过了一会甘怡群老师也出来了,她倒是比较严肃。等到让我进去之后,我便轻轻地、轻轻地推开了那扇决定命运的门,点头道:“老师好。”钟杰走过来说“把表给我就成”,把表接过走回去了。进门之后左手边是让考生坐的沙发,右手边是一张茶几,茶几后面是一排沙发,从门口往里依次有易春丽、甘怡群、钱铭怡老师,钟杰坐在最里边一个办公桌后面。
在老师示意我坐下之后,我便实实在在地往沙发上坐下去,but,北大的沙发就是不一样,我一下直接陷了进去,差点仰倒,尴尬地往前坐了坐才好了些,还好大多数老师正在忙着倒水什么的没有注意,我妈说我那是一屁股坐进了北大,可我还是觉得在这个动作中失误的成分大一些。
钱铭怡老师首先问了一个问题:“什么是自我效能感?”我就说了一下概念,举了一个小例子。接下来易春丽老师问了一个英语问题:“What have youdone for this interview?”这个问题前面的同学都被问到过,我就用英语回答了一下看了些书啊、文献啊,练习了一点计算机技术啊什么的。
由于我在个人陈述上已经写了感兴趣的方向是人力资源管理,所以下面的问题就这方面展开。钟杰老师问道:“你毕业之后计划从事什么工作?”我说:“去企业的可能性大一些。”他问:“企业的什么部门呢?”我说人事部。他问:“好,假如你在一家企业从事人力资源管理的工作,有一项任务是让你写一份招聘启事,上面要表述清楚来我们公司工作要比去其他公司工作待遇好,你会怎么写?”我说了一个赫茨伯格的双因素理论作为理论依据,保健因素方面给予什么样的工资、工作环境、上下级关系模式等,激励因素方面给予什么样的奖金福利什么的。钟杰又问:“好。你知不知道胜任力特征?”我说知道。他问:“那么,如果让你招聘10个仓库保管员,你会从哪些方面考察他的胜任力特征?还有,你怎么去招聘?”我说:“对于仓库保管员这项工作来说,首要的要求是诚实守信,如果这方面的要求达不到就会造成公司财物的损失,另一方面,仓库保管员还要能够适应这类单调乏味还有可能是孤独的工作以及工作环境。招聘的时候,对从事过这类工作的人我会考察他过往的工作业绩,对没有相关工作经验的人我会模拟一个情境,设置类似任务来观察他的表现。”
甘怡群老师提问了:“你在个人陈述上写着对SPSS和E-prime有着初步的掌握,你是自学的呢还是学校开设了这门课程?”我说:“我是自学的,有的问题也会请教老师。”她问:“那你掌握到什么程度了呢?”我说:“E-prime我不是很精通,能够独立设计一个相对完整的小实验,但是由于我用的是一个不完善的破解版软件,所以有些功能受到了限制;SPSS的话我可以一些初步的数据分析。”甘老师接着问:“那你会不会做一些数据统计操作,例如回归?”我说:“回归我是会的,但是有些感觉难一点的非参数检验我就不大会了。”甘老师又问:“你对心理测量有了解么?”我说:“有、有了解。”她接下来问了一个我唯一没有回答出来的问题:“假如你是从事人力资源管理工作,从国外引进了一套量表,用来测量员工某方面素质,你怎么评价这套量表还有员工的测量结果?”我说:“信度、效度?”她说:“那评价一个员工的素质水平呢?”我说“标准差?”甘老师继续循循善诱:“你再想想,就是看一个员工所处的水平或是位置。”我纠结了一下,只好放弃:“老师不好意思,我一时间想不起来这个词叫什么了。”老师说:“好,先到这里吧,叫下一位同学进来吧。”我站起来微笑着对老师们点头说:“谢谢老师。”钱老师及其他几位老师都笑着对我点了下头,我就在和谐的气氛下退场了。
面试用了大概10分钟多点吧,后面的几位同学用的时间要短一些,可能是到中午了的原因。面试我占的一点便宜可能是我前面14位同学全都是女生,老师在审美疲劳的时候突然见到一个男生,总会有点柳暗花明的感觉吧,这个印象可能会有好处,呵呵。
再补充一点我听来的管理组的同学被问到的问题:(序号仅用于区分,不作排序)
1、读一下这篇文献,并翻译一下
2、双因素理论是谁提出的?
3、管理心理学中你对哪个理论比较感兴趣?设计一个实验验证一下(这果断大题了,该同学用的是费斯汀格的权变理论,设计的实验是堆积木,三个自变量群体气氛、任务结构和权力距离,也不知道对不对)
4、你认为,团体绩效呈正态分布这种情况是否合理?(该同学说:“这得分情况,有的情况合理有的情况下不合理。”老师追问:“到底合理不合理”。。。。。。)
5、若干英语问题、英语回答,涉及专业外语。
可见管理组问到的问题多一些、难一些。但是还好,也不算太难回答。管理组比较特殊的是,面试时是每两人一组进去的,有的问题需要两人各自回答,有的是谁会谁来回答,最后一组直接是三个人一块进去的。没有亲身体会,我也说不清是哪种方式比较好。

下文见二楼。

评分

别追了我不帅 + 50 恭喜楼主!

楼主| 飘零丨灬天语 发表于 12-4-22 12:37:00 | 显示全部楼层

笔试:2012年3月18日下午;北京大学第三教学楼

14:00-14:30是英语听力,全部专业的同学一起。悲剧的是30个听力题我能听明白的没有多少,难度应该不大,但是喇叭放的不太清晰,也就无奈置之了。期间有个小插曲是老师收卷的时候有个同学不交,还在检查,后来去交的时候老师不收,不知道这事情如何收场的,反正同学们一定要注意,交卷一定要及时,不论初试还是复试。
15:00-17:00是专业课笔试,听说好像只有我们专业有专业课笔试,其他专业除了经管类有政治加试之外都听完听力就撤了。
题目:
积极情绪和消极情绪对人的行为(如反应速度)有影响么?为什么?设计一个实验验证一下。
这个题目我就不多说了,谁都会,反正只要知道北大非常重视实验设计就好。
我当时半个多小时写了3页完事,但是旁边坐着一哥们写了一个多小时还在写,我差点忍不住伸脖子看看他如此挥毫泼墨到底是怎样的文思如泉涌啊。

MODEL 2
经验参考

1、专业课:
这是重中之重的。大纲涉及的有11门,实际考到的并没有那么多,BUT,悲剧的是,2011年和2012年的考查范围变化竟然如此之大,大的让人痛心疾首,万千语言,表述不出打开信封只找到一张32开小纸片时的心情,当时心里像打翻了五味瓶再加上芥末油。当然,实际没有那么夸张,拿到试题肯定是认命地低下头老老实实做了,不过不能保证没有同学出现以上感觉。2011年是客观题居多,今年竟然全是主观题,没办法,掳袖子写吧,16开答题纸写了大约12页,前面写太多而且注重文笔结果弄得后面时间不够了,实验设计草草写了几笔了事,最后刚刚够线。
我是从去年6月份开始复习专硕的,之前一直在学术那六门上打转,专硕科目用的书目有:钱铭怡《变态心理学》、侯玉波《社会心理学》、程正方《管理心理学》、王垒《组织管理心理学》、钱铭怡《心理咨询与心理治疗》、许燕《人格心理学》(美国杰瑞伯格的书不符合中国考试习惯所以只是去图书馆看了两眼,帮助理解。)
我没有什么复习方法,就是一个字:看,还有两个字:理解。我没背什么,因为东西多,我脑子没那么聪明,背不过,所以就翻来覆去的看,计划得自己定,千万别按照别人说的几月份干什么几月份干什么,你自己先把总体复习分成三轮或四轮,接下来便是每一阶段制定每一阶段的计划,当然,我的计划也就是以看书的遍数来划分轮次。通常是每天看哪几门,每门看几遍。我去年犯得一个最大的错误是把发展扔掉了,考试的时候那几道发展题直接瞎掉了。专业课就不多说了,我的分数很一般。

2、英语:
专硕考英语二,比英语一简单,我一直是复习的英语一,做英语二的题目感觉像做四级题似的,但偏偏今年考得作文题目和往年不一样,我直接写跑偏了,还是图表作文,但却是关于工作满意度构成的,表大体上是这样的:
工作满意度        满意        不满意        没看法
青年                           
中年                           
老年                           
表里面是每个年龄层中满意或不满意的人数比例。
我光描述这个表用了一半的空间,后来才听说对这个表本身一笔带过就成。作文失败了总体分数自然高不上去,才考了70分。
复习英语一的时候我的主要方法是翻译真题文章,每篇都是全文翻译写出来再对照标准译文批改,刚开始一篇文章用3个小时,后来一个小时即可,再后来感觉翻译真题文章没难度了也就停笔了,还有,我翻译的时候连同题目和选项一起翻译,每个错误选项后面都标明是那种错误。真题一共做了3遍不大到。这些都是大三时候的工作,大四上学期就没怎么复习英语了。
考专硕的同学建议买一套英语二的真题,毕竟那是最贴近的,谁出的无所谓。

3、政治
我是文科的,所以感觉并不是很难,暑假报了个网络班,在电脑上看的,定力不足,一个星期的课程足足看了接近一个月,还有半个多月在玩,暑假就这么混过来了,导致大四上学期的复习一直提不起劲头,希望同学们引以为戒。报个班是很好的,让老师领着学一遍,该理解的都理解了。政治的复习也是理解二字,我也没背政治,还是因为背不过,只好平时理解,到了考场上奔着美好的共产主义扯就是了,最后是67分,在考上的人里标准的低分。理科的同学要深入理解,特别是得有体系,你聪明的话就好好背一下也不碍事,毕竟有些是记忆类的题目,不过不能仅仅依靠背,背书是个既不充分也不必要条件,理解才是硬道理。

写了这么一通自己都感觉乱七八糟的,复习的时候也是乱七八糟的,所以导致了总分的低分,这里面包含了一些教训,还望借鉴啊。

写了两个多小时,就先到这吧,没什么大的作用,为别人的经验侧面补充一点也好。2013的同学注意一点,就是要全面看书,因为北大的出题思路是常人难以捉摸的,我去年把学术的东西扔了还偏偏大部分考基础科目,明年还不定怎么出,一定不要猜题!好,收工。

由于学识浅陋,措辞不当之处还望海涵。

附:友情链接

2011年真题回忆版:
http://bbs.kaoyan.com/t3454136p1

2012年局部真题评论
http://kaoyan.eol.cn/zhuan_ye_ke ... 120208_738433.shtml

2012年某位同学的考研经验,写的很好,我是本专业,he or she是跨专业,我觉得我考这分数很惭愧。。。
http://bbs.freekaoyan.com/thread-624007-1-1.html
admin 发表于 12-4-22 12:53:35 | 显示全部楼层
恭喜楼主考上北大! 写了这么多,辛苦了!
 楼主| 飘零丨灬天语 发表于 12-4-22 12:59:22 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-4-22 12:53
恭喜楼主考上北大! 写了这么多,辛苦了!

谢谢你啦,刚刚发二楼的时候老是说正在审核,还好发上了,没白码字,呵呵
admin 发表于 12-4-22 13:47:19 | 显示全部楼层
飘零丨灬天语 发表于 2012-4-22 12:59
谢谢你啦,刚刚发二楼的时候老是说正在审核,还好发上了,没白码字,呵呵

可能帖子里有敏感词。我每天都要审核上百个帖子的,多数是广告帖。
 楼主| 飘零丨灬天语 发表于 12-4-22 13:56:06 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-4-22 13:47
可能帖子里有敏感词。我每天都要审核上百个帖子的,多数是广告帖。

哦,我不大混论坛,不太懂这个,你辛苦啦
suri_380 发表于 12-4-22 14:17:35 | 显示全部楼层
真是想说爱北大不容易啊。。
本本123 发表于 12-4-22 16:15:37 | 显示全部楼层
请问北大的专硕和全国的专硕考的是一样的么?专硕不太了解
小冷1224 发表于 12-4-22 17:42:25 | 显示全部楼层
哈哈,支持一下未来的同学!
真题很详细,我考完就基本上都忘记了,楼主很厉害。
小冷1224 发表于 12-4-22 17:44:16 | 显示全部楼层
2012年某位同学的考研经验,写的很好,我是本专业,he or she是跨专业,我觉得我考这分数很惭愧。。。
http://www.psybook.com/thread-38813-1-1.html

我的帖子居然被考研机构的人随意转载了。。。而且都不加个“转”字,囧。。。。。。。。