Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

袁敏之 发表于 12-11-2 16:18:23 | 只看该作者
xiaoxue_cat 发表于 2012-4-22 20:52
去年的时候看到这种讲就业严峻的帖子,会觉得很失望。现在也考上了,一方面是没有了回头路,另一方面看到了 ...

我就是工科女生,厦大化工,据说工作非常好找,毕业了才知道是男生非常好找,女生连研究所毕业的学姐都不好找,公务员事业单位考试化工类岗位都写明只招男性,很多企业也都愿意要男性,科研单位也乐意要男的,还要求本硕博必须都得是985大学毕业生……
袁敏之 发表于 12-11-2 16:45:06 | 只看该作者
一个关系不错的朋友,也是女生,我俩当年成绩差不多,她去了天大化工,我去了厦大化工,结果毕业她去了滨海新区制药厂,一个月工资还没有我另一个大专毕业学药剂学的朋友多,那个药剂学的同学后来专升本托关系进了医院药房,第一年实习工资就比天大那个多很多。大学同学里几个男生天天打游戏挂科最后没拿到毕业证,找工作的时候甚至都比成绩不错的女生好找,现在就业形势太严峻了,我住在天津市郊,很多好单位就是看关系,前年毕业回来咨询两家化工设计院,都告诉我说只要985博士,结果一转眼就先后招了一个中专生一个本科毕业专业不对口的,之所以知道是因为恰好这两个人我都认识,一个是我妈同事的孩子,家里托了某局领导进去的,中专毕业进去正式编制,另一个是我初中同学,和我一样本科毕业,而且是和化工设计根本没关系的一个专业,也是家里找了某领导进去的,据他说连流程图都看不懂,领导专门找了师傅教他

可能是市郊这边的风气不如市内好吧,各种黑暗内幕关系户,读书回来没有关系很多稍好单位都进不了,但是中学同学里中专的大专的找点关系路子就进去了,对社会很失望。
那天的考试 发表于 12-11-5 19:04:38 | 只看该作者
哎,好纠结啊,啊
逸婵 发表于 12-11-5 20:17:41 | 只看该作者
顶楼主,2012年考研惨败,错过应届生身份,找了4个月工作,HR类的好些的公司不实习基本都不要,凄凄惨惨中才找上工作,还是销售。。。MD
小帅猫 发表于 12-11-5 20:25:16 | 只看该作者
从来就没有不迷茫过的路过
逸婵 发表于 12-11-7 18:38:10 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-4-21 22:56
嗯,楼主说的即是,今年的形势没去年好,这对明年毕业的影响很大(因为今年这届毕业的是在去年秋开始 ...

最后一句我很同意,学历再体制内是有用的,硕士进银行2年升级,进公务员直接副科级,本科生还需要时间沉淀,但是本科在单位里积攒了三年的人脉,体制里的人脉啊......
qingshensihai 发表于 12-11-7 20:24:22 | 只看该作者
这帖子好,对我帮助很大。
qingshensihai 发表于 12-11-8 16:14:20 | 只看该作者
请问下你的室友们到高职院校的,是不是还得经过事业单位的考试呢?就是1:3考试之类的那种。还是学校直接招聘的?
lsjfyl 发表于 12-11-27 23:51:04 | 只看该作者
我是电子专业的13年的应届生,10月签了公司,签完以后就后悔了,不是工作不好不是钱少,是一份我们专业待遇比较好的工作了,只是心里很失落,感觉自己什么都没学到,我不喜欢这个专业,根本没有这个兴趣,不想职业开始于电子,我的理想我的爱好完全不是这个专业,有工作就去做吗?在那里干上个三五年赚钱升职,然后呢?可是后面至少还有20的工作时间,这条路其实也很远。
最后,就是我决定考心理学的研,正好我一点都不是为了就业,楼主说的情况我在做决定之前已经有所了解,其实我只是相信,一个比较知名的高校的学生如果真的学到了东西,是不会没有工作的,相信我,除非你实在太不会表现自己了。签了工作以后最大的感觉是:人还是不能太现实,钱不是不赚,只是最重要的东西是自己。是自己有一天加班完,看着窗外,知道自己在做什么,心里不会那么凄凉。我知道自己如果不考会后悔,我不想工作了才去考,鉴于我决定的比较晚11月决定的,所以我只能备考14年的了。我还做了一件非常离谱非常理想化的事,就是我解约了,今天刚把文件拿回来,已经没有退路了,也很开心,也许我会后悔,至少那是未知的。总比我已经后悔的来的好些。
bomyq 发表于 12-11-27 23:58:40 | 只看该作者
袁敏之 发表于 2012-11-2 16:45
一个关系不错的朋友,也是女生,我俩当年成绩差不多,她去了天大化工,我去了厦大化工,结果毕业她去了滨海 ...

放平心态,不要攀比,过好自己的生活就ok