Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

笔为剑 发表于 12-7-4 09:34:24 | 只看该作者
leedalongxi 发表于 2012-7-4 08:57
呵呵,的确是,这问题问的有点问题,抱歉

那么,现在你认识到自己的思维存在问题吗?
YummyLeo 发表于 12-7-4 09:49:49 | 只看该作者
我家长是心理学科班出身,我从小就耳濡目染,家里大部分心理学书籍都读过,不过当时只是兴趣使然。高考的时候分数足够报考北师大心理学,可惜当年在我们省份没有招生计划且不招文科生。现在想要考研一是圆梦,二是我确实想做学术研究,也做好了读博的准备。心理学发展有很大的空间,我希望自己能有所建树,说的大一点,我对人类行为和现象及其感兴趣并希望有生之年能通过自己的努力为人类做出贡献。所以对我来说,不存在考不上就先找份工作的问题,我考研不是为了找出路也不是不想工作,这就是我的坚持。
P.S.以上这些话不代表我不同意楼主的建议,我只想说,人各有志,前人之鉴可为镜,不过最终的抉择还在于自己。
YummyLeo 发表于 12-7-4 09:52:09 | 只看该作者
另外,现在有多少人找的工作是和专业对口的?我觉得抱着真正对心理学的热爱读研,及时找不到相关工作也没什么可后悔的,有能力的人无论到哪里都能生存下去。
bomyq 发表于 12-7-4 11:27:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
YummyLeo 发表于 2012-7-4 09:49
我家长是心理学科班出身,我从小就耳濡目染,家里大部分心理学书籍都读过,不过当时只是兴趣使然。高考的时 ...

嗯,是的,如果是这样追求很好。每个人的情况不大一样,像我父母没有固定工作,年龄也不小了,就业就是一个比较重要的问题
bomyq 发表于 12-7-4 16:40:42 来自手机设备或APP | 只看该作者

我个人本来不想读博,现在觉得,心理学读博也挺好的。学术做得好,感兴趣的同学可以考虑读博,将来去高校什么的
原谅我红尘颠倒 发表于 12-7-5 07:31:46 | 只看该作者
关键是不是211又不是科班 虽然打算念博了 似乎还是前景堪忧 排名前五的学校考研是挺有难度的 可能博士也很难 就算出国回来面对国内的高校也不一定那么好进吧 似乎还不如关系来的实惠
yesok 发表于 12-7-6 13:56:58 | 只看该作者
的确心理学的就业形势不如其他工科商科的好~~所以为了赚钱多一点而读心理学研究生的同学可能真的要失望了。但是就业面来说,我们的师兄师姐有去医院做咨询的,有去银行的,有去公务员的,大学、中学、小学老师的,也有自己创业做了自由职业者的。个人觉得,专业只是自己的知识体系偏向,而不代表能做什么和可能做什么
lyl34567 发表于 12-7-7 11:16:18 | 只看该作者
就业可能永远是问题......当浪费了半年的青春,却没收获果实......二战还是要的!
V... 发表于 12-7-7 22:53:35 | 只看该作者
我迷茫了,我开始有点没有底气了,万一我连自己都养不活怎么办
笔为剑 发表于 12-7-7 23:13:16 | 只看该作者
V... 发表于 2012-7-7 22:53
我迷茫了,我开始有点没有底气了,万一我连自己都养不活怎么办

如果你现在去找工作,你能养活自己吗?