Free考研资料 - 免费考研论坛

说一说我的考研经验~脑与认知科学研究院~

楼主
tiancaiwc 发表于 12-3-26 18:16:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天下午打电话问了研招办,复试算是过了,但还要调档案审核什么的,本来是想拿到通知书后再发经验的,不过下午和导师联系,可能最近就要去学校了,所以就提前写了。在备考的这大半年中,从论坛获得了很多很多,所以在这里把我的感悟和经验也拿出来和大家分享。

1初试
我是三跨,来自华电的电气专业,初试341,分很低,因为很多复习计划都没能达到,不过后来很幸运的过了复试。在初试考试前脑子里就不要放任何一点关于复试的东西,这时候初试成绩就是一切,不要担心复试怎样怎样,目前唯一要做的就是过线。我是往届生,因为家里的关系,第一年并没考心理相关的专业,之后才决定转移阵地的,我是7月底开始在家里备考的,算是有利有弊吧,好处是不用自己洗衣服做饭打扫卫生,坏处就是一个人总有种找不到队伍的感觉,还好平时能来论坛转转,至于应届生,建议部分放弃当前学业,毕竟你是要考研,当前成绩的好坏对你几乎不在有什么影响,只要不妨碍毕业。

1.1专业课
我认为最关键的就是第一遍,一定要细致,虽然有些东西你记不住,但是你得知道它存在于那里,这是以后你形成网络的基础,但这一遍只画书,不做笔记。然后是第二遍,开始写笔记,时间充足的话就连定义之类的都写下来,紧的话就只写名称,这一遍最关键的是要把所有基础知识都弄会,可能第一遍时想不通的问题此时豁然开朗了。然后是第三遍,这时候你就要对全书有个把握了,知道有几章都是什么,各有几节都是什么,可能还有些细节会忘,不要紧,但这时脑中会有个大概,闭上眼能说出这本书讲了什么。之后就是N遍了,现在要快,可能两天就过一遍,这时候就是处理细节问题,为你的大纲添枝加叶,不用每处都看,就是增加熟练度,在N多遍之后你要达成这样一个境界:给你一张白纸,你能写出一本书的框架,然后你看着这个框架,你能把每章每节的要点重点说出来。最后的最后,就是你要会用很专业的话把知识说出来,不能是意义相同的大白话,这点对于跨考生确实不容易。每门专业课的书都要多看几本,有的是思路不一样,有的是用词不一样,你都要知道,像刘金花的儿童心理学就是横向写的,需要看看,并且你还要有至少一本类似大纲的书,我不是做广告,重难点手册真心得有,同时大纲解析也要看。关于做题,选择题题海战术也并非不可取,可以练速度,大题千万不能只看不写,我今年就吃了大亏。

1.2英语与政治
说实话这两科比专业课好复习多了,英语很多人都是卡在词汇上,你用两个月把单词背得滚熟,稍稍做点真题,练下作文,真的什么都不怕了,至于政治,过遍大纲,平时练练选择,考前一个月把可能出大题的地方背一背,只要用心准备,即使不用多大功夫两门都上60绝对没问题,因为向我们跨考生,大部分精力还是要用在专业课上。

2复试
一旦进入复试,就把初试成绩放下。
2.1联系导师
复试有个十分重要的问题就是联系导师,这个是一定一定一定一定要提前联系,也不用太早,什么时候知道复试线就可以去联系了,不要傻傻的等网上公布,觉得差不多了就打电话给研招办,会告诉你的。至于联系导师,我的想法是你先选方向,你喜欢什么适合什么才能学习什么,不要抱有找个要我的老师就行了这种想法,比如说我,我是偶然读到一篇论文觉得特别有意思,对哪个方向他别感兴趣,然后便搜他的作者,然后等问道复试线了就给老师发邮件表示想读他的研究生,老师说欢迎报考,然后进一步问老师能不能见个面,很幸运老师答应了,然后便复试提前几天去见了导师,详细的说明了自己的情况,你可以把这当做是一次提前的面试,把你觉得老师可能想知道的全和老师交流沟通,因为之后复试时的面试很短,老师很难全面的了解到你,所以你必须找机会把自己展示给老师,比如我的意向,我的能力,我能适合你的项目,我对你是有价值的之类。同时要有和老师方向的侧重点,我报的导师的方向是数学认知,所以我着重展示了自己大学期间各类数学建模的成绩,参加过的各类项目等,你必须让老师觉得收了你对他是有用的,不过当然要实事求是。

2.2复试考试
最主要的就是两点吧,英语和实验,今年研究院还考了统计,不过都是基础,应该会的,阅读英文文献写分析报告,因为之后做项目读外文文献给老师做报告都是常事,这里要看看你能力,研究设计也是大路边的题,但是这里你可以发挥,在严密性上下功夫,让老师看出你的不一样之处来,论坛里有个详细的帖子,我就不赘述了。面试上和与导师见面时说的差不多,一定要活跃起来气氛,刚开始的时候让读一篇外文文献,还挺难,不过很可能是陷阱,我就会多少说多少,然后自我介绍的时候我说到我有四个表弟四个表妹,这是真的,有的老师就笑了,然后气氛就比较轻松,然后个老师会问一些他感兴趣的问题,王耘老师看了我的数学建模材料觉得我和计算机方法挺对口,问我怎么不报那边,其实当时不知道怎么回答,我就说没考虑过,因为我报这里是特别喜欢周老师的研究领域,也觉得自己比较合适之类的把话题转移开了。老师都很和蔼,千万不要有压力,把气氛活跃开,就想聊天一般才比较好进入状态。复试结束后有趁热打铁,下午去拜见了一下导师,问问情况,毕竟导师想不想要你,觉得你适不适合他的项目是个大前提,这也就是复试前你去见导师要着重展示的地方。

好了~就这些了,我这大半年算不得多么刻苦,和很多战友比差多了,现在甚至有些后怕,因为初试成绩很一般,太多计划没能完成,但是这半年确实用了很大心血,特别是最后冲刺的一个半月,几乎放弃了除了学习外的一切,还好,终有收获,而却运气也确实不错~最后谢谢论坛,谢谢发过资料贴的战友们,祝你们好运~

沙发
 楼主| tiancaiwc 发表于 12-3-27 11:23:28 | 只看该作者
每次我的主题都审核好久= =
板凳
admin 发表于 12-3-27 11:35:21 | 只看该作者
tiancaiwc 发表于 2012-3-27 11:23
每次我的主题都审核好久= =

木有办法啊,管理员也不可能时刻在线啊。
地板
tigerho 发表于 12-3-27 11:55:43 | 只看该作者
祝贺一下,粘个喜气
加油好孩子 发表于 12-3-27 12:05:10 | 只看该作者
恭喜楼主。。是科院还是北师大认知所。。还有就是问下,你和老师面谈都聊了啥?
 楼主| tiancaiwc 发表于 12-3-27 12:18:12 | 只看该作者
admin 发表于 2012-3-27 11:35
木有办法啊,管理员也不可能时刻在线啊。

理解理解~我就是吐个槽~
 楼主| tiancaiwc 发表于 12-3-27 12:26:41 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2012-3-27 12:05
恭喜楼主。。是科院还是北师大认知所。。还有就是问下,你和老师面谈都聊了啥?

北师大脑研究院~不是不让叫认知所了= =面谈前把导师的方向熟悉熟悉,看了他大概十篇左右的论文,去了以后先自我介绍,要有和导师领域相关的着重点,然后说明自己对这个方向的兴趣,这是最重要的一点,再说说对他论文的感想和观点,最好能拓展着说,不要评论,表现一下自己的能力,可以问老师一些相关的问题,相互交流很重要,再展现一下自己的经历,参加过的比赛项目,让老师觉得你适合他的方向,差不多就这些,和相亲差不多,就是想怎么样让导师了解你~
加油好孩子 发表于 12-3-27 12:42:44 | 只看该作者
tiancaiwc 发表于 2012-3-27 12:26
北师大脑研究院~不是不让叫认知所了= =面谈前把导师的方向熟悉熟悉,看了他大概十篇左右的论文,去了以后 ...

1 为啥不让叫认知所。。2 怎么谈老师论文的观点。我发现我就是看人家写的可好了,可羡慕了,人家好在哪里我也不知道。跪求呀。着急呀。。
 楼主| tiancaiwc 发表于 12-3-27 13:15:26 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2012-3-27 12:42
1 为啥不让叫认知所。。2 怎么谈老师论文的观点。我发现我就是看人家写的可好了,可羡慕了,人家好在哪里 ...

老师说让叫脑与认知科学研究院,叫XX所不好听= =其实也不是让你说好在哪里,就是你看到这篇论文能想到什么,关键的是你的想法,在老师原有论文的基础上哪里可以拓展和深化,都可以和老师谈谈,特别是论文中有的研究设计,你可以改改变量,提出一些新观点,怎么改会怎么样,预测会有怎样的结果,创新很重要,其实导师也并不期待你能多懂,就是变相的告诉老师,我很喜欢你的领域而且我有想法有能力。
笔为剑 发表于 12-3-27 13:51:31 | 只看该作者
首先恭喜楼主考上北师大研究生!
既然楼主使用过重难点手册,不妨把这本书里的错误都挑出来,发到论坛,为后来人造福。最好这几天就整理出来,为我们出新版提供帮助。谢谢!~