Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 防止概况不足,要呈现什么?

tjk1171 发表于 11-9-5 17:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
概念教学中为了防止学生出现概括不足,需要给学生呈现?()
A 正例 B规则 C反例 D变式
答案是变式,但陈琦书上好像并没有说啊,而在p274页,他写道:正例包括了许多无关因素,但是这些无关因素能防止学生出现概况不足。
所以不应该选A嘛?
暮雨残剑 发表于 11-9-5 18:18:29 | 显示全部楼层
书上有原话是正例~答案错了吧
加油好孩子 发表于 11-9-7 16:20:57 | 显示全部楼层
看了下书。感觉还是不太懂。
 楼主| tjk1171 发表于 11-9-7 19:44:18 | 显示全部楼层
加油好孩子 发表于 2011-9-7 16:20
看了下书。感觉还是不太懂。

关键是没看见变式在哪里,而书上说的却是正例
加油好孩子 发表于 11-9-8 17:22:02 | 显示全部楼层
tjk1171 发表于 2011-9-7 19:44
关键是没看见变式在哪里,而书上说的却是正例

是的。那个本书我根本不熟悉。一定要在看两遍。
被欺负的喵喵 发表于 11-9-11 18:55:08 | 显示全部楼层
我怎么感觉是反例。。
 楼主| tjk1171 发表于 11-9-11 20:55:05 | 显示全部楼层
被欺负的喵喵 发表于 2011-9-11 18:55
我怎么感觉是反例。。

反例肯定不是,它是为了防止过度概况
荆棘龙龙 发表于 11-9-11 23:43:13 | 显示全部楼层
"正例包括了许多无关因素,但是这些无关因素能防止学生出现概况不足。"要扣字眼,无关因素。白马非马,这个中国哲学名家学说的故事听说了吧。假如,我们一直用白马来教育学生,说这是马,学生就会认为白马就是马的一种范型,以后碰到其他颜色的马,就会看他是不是白色的,才会判断这是不是马。如果不是白色的,就不会判断为马。白马是一个正例,而白色或者说颜色是他的无关因素,假如你一直举正例白马,就很出现上述荒唐的事实。所以要通过变化无关因素来得以确定。
 楼主| tjk1171 发表于 11-9-11 23:53:00 | 显示全部楼层
荆棘龙龙 发表于 2011-9-11 23:43
"正例包括了许多无关因素,但是这些无关因素能防止学生出现概况不足。"要扣字眼,无关因素。白马非马,这个 ...

理解其实倒能理解,不过有哪本书上具体说了没?
荆棘龙龙 发表于 11-9-11 23:56:21 | 显示全部楼层
这个问题其实可以联系上唯心主义哲学家休谟提出的著名问题,叫黑天鹅问题,有兴趣的可以去看看。其实这也可以联系上,我们考研的政治,毛泽东在矛盾论不是说过吗?决定事物的有内因与外因之分,内因是决定事物的本质,外因只是决定事物的形式,这个无关因素就是一种形式了。进一步来讲,我们进行概括,其实都是一种归纳推理,归纳的目的就是为了找出它们的共相,进而推理得出事物的本质。