Free考研资料 - 免费考研论坛

我所理解的关于心理学考研的一些大实话

楼主
芦小荟 发表于 09-5-19 23:14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现如今我已不是一个相信梦想的人。曾经梦想这个词语能让我激动,热血冲到脑门,摩拳擦掌地就准备“广阔天地,大有可为”了,曾经我惯性地相信自己的直觉,相信自己头脑里幻想的美好未来一定能实现。
现在我更愿意相信正确的方向(战略)+良好的方法(战术)+持续不断的努力(坚持)=想要的结果

一、战略:为什么要考研?

1、分析你的形势,处境:
是不是找工作无着?
你是否热爱科研?
你是不是极度讨厌本专业?(注意“极度”,如果只是轻微厌恶难保你换个专业不是同样厌恶)
你是否真正热爱心理学?
是否有强烈外因推动你考研?(金融危机,不好找工作,女朋友或家里人逼着考,自己非得上个研究生才能感到不枉此生,等等)

2、建议:
在目前阶段能找到个个不错的工作的话最好不要选择考研,三年后出来形势还说不定。
不管你是什么动机,只要你动机充分且能把自己说服,并有把握能支持你走过好几个月的艰苦历程。那就大了胆的去考。最怕宽慰自己“大不了再考一年”的人,给自己的自尊留了太多后路,就最容易吃自我妥协的苦果。
如果对自己的专业尚不确定,且读了研出来是为了就业的话,建议先去做个专业的职业测评,明确自己的兴趣取向。这一步非常关键!
如果读了研出来是要搞学术,而却不晓得选什么专业的话,我不予评论。

3、我的心路历程:
两年前的我曾经想考法硕,纯粹是不喜欢本专业想换专业,却不知道换什么只好跟风胡乱挑了一个。幸得及时看了徐小平老师的《考研无意识》得以悬崖勒马。西方有句古话说得好:”如果不知道要到哪儿去,那就哪儿也去不了。“第一步的是否要考研,以及考什么。至关重要,是战略性的选择。

关于是否要考研我还想啰嗦两句:
不要把研究生想得那么神圣。学习是为了更好的工作,工作是为了更好的生活。你如果不晓得自己想要怎么样的生活,就无法确定自己适用什么方式的学习。
你可以对我说研究生丰富了你的视野,扩展了你的知识面,把你的人生提高了好几个台阶,甚至拔高了你的智力……但这些都是虚的无法量化的。研究生最实际的一个好处是扩展了你的平台,你得以结识到同个专业领域的以后会合作,打交道,共赢的老师,同学和朋友。
但是实际上这些好处如果你能够有一个很好的工作机会的话,一样的都会有。
经济学上最浅显的投入产出比。如果你最终想要的是好的生活,而不见得是在大学或科研所献身学术,你须得认真考虑这三年花得值得不值得。

二、战术:学习方法

1、分析你的优劣势:
你已经决定考心理学研究生了,九头牛都拉不转了,好了,我们可以开始下一步了。
(1) 你准备考哪?
同样地如果不知道终点就无从确定往哪走,所以确定要考哪里是很重要的。如果暂时不能定,起码得知道自己是否考名校,考哪个档次的名校。然后大致确定几所收分相差不多的学校。(千万别同时选收分360和260的学校)
(2) 你准备花多长时间备考?
我了解的考研一般准备时间是三个月至一年。而你的备考时间绝不是你所策划的整整的几个月。如果是应届生,要应付上课,考试,答辩准备,杂七杂八的事。如果是在职,每天还要上全天班,辛苦自不必说。你所准备的时间,刨除你处理这些非处理不可的事情,还有多少?且不必说还有非机动性事件的发生。
一般而言,一个人平均每天花在学习上的时间超不过8个小时。
(3) 你的实力:
专业
你是英语专业不?是的话恭喜你,考研复习中你节省了大量时间。
你是数学专业不?是的话恭喜你,心理统计你看着不成问题了。
你是本专业不?…………………………………………(啥也不说了)。
除了这三个专业,其他专业对于心理学考研都是半斤八两的。心理学这种交叉性学科,最适合的是文科理科都不错的人。(这种人何其少啊)
记忆力
我认为对于跨考生来说,心理学备考最重要是就是记忆力。所以如果你记忆力卓越又能吃苦的话,可以挑战下名校。
智商
对于智商的问题,仁者见仁智者见智。我认为刨除天才和白痴,我们大家都是正态分布中数量最庞大的一群,大家都差不离。而且根据成败归因理论,归因于智商是很不靠谱的……因为它既不可控又稳定……所以大家尽力把注意力花在方法和勤奋上比较好。
兴趣
兴趣其实是貌似起的作用很微小实则在某些时候可以替代以上的所有因素。有了热忱的兴趣,八杆子打不到的专业,差劲的记忆力,等于零的基础,这些都可以被后天的努力所弥补。唯有兴趣,由你的特质,环境,成长经历影响决定,很难培养。就如一个男子追个一见钟情的姑娘总是格外投入和持久,换个处了两三年好不容易培养起感情的姑娘就不会追得那么狂热了。
动机
别小看动机,动机是你考研的内因外因结合起来形成的推力,一只手轻轻推你和后面有个火箭喷射带着你的效果是完全不一样的。
动机可大可小,大的如“考不上研我就不活了”是终极动机,可遇不可求,小的如“考不上研还可以找工作嘛”,一不小心会成阻力。

2、复习方法
上一轮自我分析你可以了解你的目的地,总时间,你的优势劣势。下一轮就需开始制定方法。
(1)总时间如何分配:
你考北师一类的学校的话三科都不能偏颇,好学校单科收分高,比如如果你英语特别差,你又只有半年的复习时间,考名校很可能单科不过线。那种情况会输得很冤枉。
别过多地抱希望于奇迹和主观意愿,要相信事实,数据和前人的经验教训。一个成功者背后往往是99个不为人知的失败者。
我认为考心理学排名前五之外的学校,如果首要目标是过线,而时间又不多,基础又还不错,可以选择主攻专业课。(但是自己起码得有把握英语政治都能考个60左右吧?)
(2)看专业课的顺序以及需看的专业书
别人讲的太多,我不再重复。
(3)需用的资料
MJ大纲很全面很好,有口皆碑了的(本人对这种花了大量时间精力心血却无偿为民不出书赚钱的行为非常钦佩)
北师大的《心理学专业基础》这本书,如果你时间紧,看不全需要看的所有参考书的话,可以在看了最主要的几本书之后参照这本书进行补充。
模拟题可以买凯程或者恩波的。据地球人讲金圣才那个模拟题很烂。
(4)是否需要报班:
时间多钱也多的话报个也成。
没钱没时间的话去论坛上下个听听也成,不听也成,千万不要太迷信辅导班!别没上个班就心慌,一共就那么些东西,自己啃懂了跟别人教懂了是殊途同归。

3、我的案例:
根据我自己的亲身经历说下我的复习方法,我尽量拣些人家没有说到的东西说。本方法不适合北师等学校。
目标:西南大学。往年分数线为340-350。我得向360看齐才能保证过线。
时间:两个月里每天10小时,最后十天白天上班晚上零零散散有效学习时间大约每天3小时。加上正式复习前我把普心细看了一遍约20小时。共650小时。
基础:英语三年前过的六级。政治和专业课0。本科工科。
优势:记性好
劣势:浮躁,吃不了苦,不适宜长期作战。
动机:出于对自我实现的强烈需要和职业发展的清醒认识,动机强度应该属于中上。
兴趣:启蒙书看过些梦的解析之类,对人性探究很有兴趣,觉得灰常有意思。
时间划分:政治:1/10 英语:2/10 专业课:7/10
划分依据:花同样的时间我的政治如果能涨10分,专业课起码可以涨30分。所以我的政治和英语目标是60分。

4、我的复习规划:
根据考研的时候每天做的记录和十天总结,我归纳了一下:
第一个月:政治听完了马哲和马政经的录音;英语把单词过了一遍并根据记忆规律法每天重复,做了86-94年的真题,背了两三篇作文;把普心根据记忆规律法天天在review,把统计的前十章过了一遍加做题(后面几章看不懂了),实验心理学,发心,教心过了一遍。
第二个月:政治听了毛概录音;英语把作文框架总结出来了,做了95-06年真题,背了几篇作文;心理学所有科目都过了第二遍,根据北师大《专业基础》这本书把所有科目梳理一遍(算过了第三遍)并完成了习题。凯程题做了8套。
最后十天:政治其他的录音没有时间听了,根据红宝书把整本书拉通了梳理并背诵,考前两天在看形势政策和肖秀荣的预测题。英语最后彻底没时间了,只来得及看两眼真题和作文框架;心理学还做了2套凯程题,自己总结所有可能的大题并背诵,做0708两年的真题并自己揣摩可能的出题点。

5、我觉得特别重要的复习方法:
总结和归纳
对于英语,我变态到把每年的题目答案ABCD总结到一起研究规律,虽然最后发现无规律可循(==!)作文题目我也是把往年的所有罗列出来研究规律,力图把握出题的大概方向,听辅导班老师说的总没有自己揣摩出来的踏实。作文框架,我根据所有的例文,分为了讽刺性,现象阐述型和观点论证型,每种各备了一种框架,以不变应万变。重要的是,美文,例句,都要自己总结出来,最好结结实实抄在一个本上才记得牢,才能活学活用,因为那才是经过思考加工了的东西。切忌不动脑子死背。
对于专业课,我真的没有时间仔细领悟每个实验,搞懂每个知识点,从应试出发,我坚定地选择了最可能出高分的方式:我背!曾经有人告诉我,心理学光背都要2个月,这里指的是死背,想必是很痛苦滴,而实质上,经过两个月的专业课学习,经过10套凯程卷子的洗礼,很多东西都烂熟于胸了,最后阶段,就是搞得懂的搞不懂的东西一股脑地记住的过程。好记性不如烂笔头,最后阶段我总结了所有可能的大题,在学累了的时候半默写半抄写地把大题答案写一遍,重要的是脉络一定要清楚,1234的条条罗列下来,这样记忆的时候可根据大点想小点,根据小点想关键字,多重复几次,再拿个颜色笔多勾勾画画,记忆并不是一件很辛苦的事了。另,我每自己默记一次会打个分,从1到5,从不熟到很熟,最后阶段集中力量只看得3分以下的大题。这些记忆方法说来很琐碎其实也很简单,只要应用得好,可以节省大量本会很幸苦的时间。
记忆规律法
曾经上新东方课的时候老师讲的一种“17天搞定GRE单词”的方法,我当然不相信有那么神,但是那个记忆法我一直沿用至今,其规律就是学了一遍东西以后要在间隔第1,2,4,7,14天的时候进行复习。(具体方法在psyedu的置顶帖中有详介,我不再赘述)我的普心和英文单词都是贯彻了这个方法学习的,所以大家看到似乎我第一个月做的事情比第二个月少很多,其实花的时间是一样多的,我第一个月就花了大量的时间背诵,打基础。那个夯实基础的过程至关重要。

6、各门科目的重中之重:
政治:掌握了马哲和马政经(特别是马哲!),看其他的就不会太难,因为都是马哲演变过来的。
英语:单词!单词的重要性我就不多说了。我英语有一半的时间是花在背单词上。
专业课:普心,我其他科目不敢说花了多少功夫,但普心我是扎扎实实弄了四遍,到了最后背诵起来都相当轻松,因为已是非常熟悉的内容。普心分好拿,占得比重大(100分啊!)千万不要丢不该丢的分,统计和实验还多少要靠领悟和灵气,有时候花了功夫还不一定奏效。

三、坚持:持续不断的努力

本不是个多么感性的人,经历社会洗礼也快两年,不少矫情的小情绪已给抛得差不多了。在我看来努力就是努力,努力就是花功夫,动脑筋,尽力去达成自己的既定目标。努力本不带有多么艰辛,伤感,悲壮的情绪。自己想要什么,就去拿,如果太高了够不到,就跳起来够。
在我的考研过程中,那本就不多的休息时间,竟然被我拿来断断续续地看完了《恶作剧2吻》,加上每晚都多多少少要和研友在网上海侃几句,考研的日子,也不是那么难熬。
比较难忍的是孤独的情绪,找不到人说话的挫败感。到了后期,情绪积攒得要满溢的时候,打电话给朋友哭诉,再闷到被子里睡一觉也就恢复了过来。
我已过了可以脆弱可以逃避可以选择不作为的年纪,我的青春不能拿来大把挥霍,这次考不上我不会再考,我觉得我能考上我就一定要把握住。
这些就是我的动机和信仰。
所以当我考上以后和朋友说起最后几天边上班边打最后攻坚战,在汽油味浓重的交通车上背书背得头痛欲裂,上班时间鬼鬼祟祟躲到一切能躲的地方争取再多背点,那时候又恰逢合租者单方违约,我找房子找的心力交瘁,只恨这些事情怎么这个时候来……朋友眼中竟满是怜悯。
所幸最后能有个完满的结局,所幸痛苦的只有那几天。分数是多么玄妙的东西,多几分少几分竟然可以决定一个人的命运。
分数能在多大程度上代表一个人的能力呢?我怀疑。我见过不少能力出众却没考出好成绩的人。但是,在没开始读研的备考阶段,分数是我们唯一能追求的东西而已。
毕竟,这是相对公平的罢。
曾经听人说过,每年有这样一的批人决定考研,到网上报名的时候只有了原来的1/3的人,到现场确认的时候又要损失一部分人,进了考场并把考试进行到最后的又只有报名的1/3,最后出成绩,能录取的也只有考完了的人的1/3。这么一路过关斩将,竟然PK掉了27人中的26人。
每个走到最后的人其实都挺不容易的,每个人都有段故事,关于放弃和取舍,对信仰的坚定,对能力的执着。有时候,非得经历这样的历练,才晓得,原来我也可以。
文章的开头本是倡导理性主义,写到最后,感性细胞复苏,我回忆起了支持我那段时光的根深蒂固的潜意识:我相信自己是个心理学人才,我压根就觉得自己学工科是种浪费,我希望不仅仅是我自己,而是所有人都能物尽其用人尽其才。这种几乎没有来头的盲目自信乐观,给了我强大的心理素质,我疯狂地学,拼命地背,充满激情地考试,遇到困难时就会想起范猛老师的那句搞笑的话:“全宇宙的力量都在帮你”。
今天这一整个晚上,我可以选择看一晚上美剧,可选择出去哈皮地K歌,可以吃火锅逛街,哪样都比写一晚上字要舒坦。这样写一篇,给自己的经历备案,希望能给后来者可以借鉴的地方。希望不要太多人走弯路,希望考研不要那么辛苦,希望每个人都能用正确的方向良好的方法和持续不断的努力得到自己想要的结果。

沙发
aaabbcd_cvbn 发表于 09-5-19 23:24:12 | 只看该作者
谢谢楼主的文章,西南大学一直是我的目标,现在更有动力了。
板凳
别追了我不帅 发表于 09-5-20 10:22:24 | 只看该作者
恭喜LZ~~

写得太好了,条理很清晰,很经典!
地板
maryfan 发表于 09-5-20 10:43:58 | 只看该作者
这个帖子值得置顶!
xin8354 发表于 09-5-20 11:58:27 | 只看该作者
好东西,支持!谢谢楼主了~
传说中的LIJ 发表于 09-5-20 12:40:05 | 只看该作者
呵呵~恭喜楼主!!!
lantian123 发表于 09-5-20 14:37:26 | 只看该作者
感谢楼主分享经验!
心已起飞 发表于 09-5-20 15:06:37 | 只看该作者
顶一个,好的经验!值得学习~
gfdsa0788 发表于 09-5-20 19:16:06 | 只看该作者
LZ绝对是人才。。。考了多少〉?
amon 发表于 09-5-20 19:42:09 | 只看该作者
有收获^_^
谢谢楼主