Free考研资料 - 免费考研论坛

夏花斑竹办公室(性格色彩第二讲,大家可以前来学习讨论)

buyuxinqing 发表于 10-10-21 16:27:52 | 只看该作者

回 楼主(ztsm_730) 的帖子

斑竹的分数很高啊~
我就想知道心理学大题应该怎么答呢?简答和论述。尤其是普心、发心等记忆性的内容。 我看有同学说要举例子,是每个题都需要举例子吗?例子多长合适啊?大题一般答多长?我总怕写不完。
谢谢啦~
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-22 18:21:14 | 只看该作者

回 251楼(buyuxinqing) 的帖子

一般大题都基本可以把空白处写满,但简答不要费太多笔墨,答出要点就好再配合少许阐述。大题怎么答这个问题太笼统,没法说。要你举例子你就举,没让你举你可以随意,例子一般不要写太长,毕竟例子只是为了说明问题,写太长未必人家有时间看完。
sc2011 发表于 10-10-23 09:47:29 | 只看该作者

问些复试人员和初试分数线的问题,很长。。。

举个两例子

中科院心理所,今年招收推免生后还剩下15个名额,假设复试比例为1:2,复试人数应该为30人
中科院执行国家线,今年是310,明年也不会太高。报考心理所且上线的考生一定会超过30个,如何确定那30个人的复试名单?
-->执行国家线的高校,上国家线并不代表有资格复试,他们还会将上国家线的人根据自己的标准再筛一次,之后确定出一个自己当年的线,对吗?

北大心理系,每年招收6人左右,按照1:1.5的复试比例,应该有9人复试
北大自划线,近些年每年都340,报考北大够340的人很多,北大如何确定哪9个人复试呢?
-->自划线的学校,是否将上线的人再筛以确定最终的复试人员,有可能出现上线但没有出现在复试名单中的情况?

核心

不论是执行国家线的院校,还是提前自划线的院校
院校会汇集所有初试上线的人,再按照计划招录人数和复试人数比例
从上线的人中确定出复试人员名单,最后提出一个自己的最终的分数线?
这个线是不是有资格参加复试的唯一标准?
也就是说,有资格复试,就一定够这个线,够这个线,就一定有资格复试?

问题比较多,不知我说明白没有,求解答
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-24 08:13:17 | 只看该作者

回 253楼(sc2011) 的帖子

你貌似没理解国家线的含义,国家线是最低线标准,每个学校可以根据实际情况定一个比这更高的学校分数线,但不可以比他更低,所谓自主划线的学校就可以把某一单科线画的比国家线还低或者另定其它分数标准,就是这样。比如东师大也是执行国家线的学校,但是每年学校自定的线都在340以上,大多都是350才能进入复试,这样你明白了吧,国家线的含义就是执行国家线的学校只是不可以比这个分数线更低,这只是个最低标准。
kna0727 发表于 10-10-24 14:38:11 | 只看该作者
来学习一下!谢谢楼主!
慕小叶 发表于 10-10-26 12:20:56 | 只看该作者
求友爱的版主解答,虽然咨询学校问题是个很不负责任的方法,但是之前一直是奔着南大去的,根本没有考虑到分数线,录取人数的问题,等到报名才发现,需要现实一点,跨考心理学是顶着家里压力上的,所以,可能就只有今年一次机会了,所以还是希望保险一点,我是工科的,希望版主推荐些学校(不确定自己实力,但是330+应该可以的)
sc2011 发表于 10-10-26 22:33:55 | 只看该作者

回 254楼(ztsm_730) 的帖子

明白,谢谢版主!
haabc 发表于 10-10-28 14:06:34 | 只看该作者
谢谢前辈啦!
haabc 发表于 10-10-28 14:38:03 | 只看该作者
谢谢前辈啦!
 楼主| ztsm_730 发表于 10-11-9 09:49:02 | 只看该作者

回 254楼(ztsm_730) 的帖子

不谢,呵呵