Free考研资料 - 免费考研论坛

【4月主题活动】大家畅谈考研英语词汇记忆(考元奖励)

飘飘谈日月 发表于 09-4-13 21:52:01 | 只看该作者
我是今年准备考研的
记单词也是我很头痛的事
我早上背诵由星火的词汇
还有一篇新概念的单词
晚上听新东方的词汇讲解
复习下早上的单词
我还是觉得单词不能单一从A背到最后的z
应该从多方面入手
这就是我的方面
oahzoaixuh 发表于 09-4-14 12:15:41 | 只看该作者
多谢楼主了
wonney 发表于 09-4-14 13:35:59 | 只看该作者
听了好多讲座,都说在做阅读的过程中记忆单词比较好,不知有效没有!因为我只是在实践过程中,想试试这个方法好不好!对于记单词,我觉得还必须把词缀掌握好,因为很多单词都是简单的单词外加词缀构成的,只要知道了词根的意思以及词缀的意思,很多单词都是可以猜出来的!呵呵,只是一点浅薄的建议,希望听到更多的真知灼见!
wonney 发表于 09-4-14 13:37:57 | 只看该作者
我觉得topway 的词汇书不错,因为很注重记忆的过程!现在在用这本书,但最重要的还是要回顾,复习!
宇宙无敌大火狐 发表于 09-4-14 16:30:37 | 只看该作者
我是10年要考研的,[s:2] 说说我的感受吧…… 拿着词汇书背单词太打击人了,大学多多少少买了4本不同的词汇书,每次都是信誓旦旦从A开始,结果没有一次能善始善终的。而且不久就会忘记了。短期背单词我的方法就是一天几百个,不断重复,只要做到看到这个单词知道意思就可以了,就是所谓的被动词汇了。然后平时做阅读理解的时候遇到经常看到的词根我会把与之相关的有这个词根的单词整理在一起记忆,这个是比较有效地方法因为英语造词也是有一定规律的。其次就是大量阅读了。曾经听一个老师说你要真正的记住一个单词就要在阅读中遇到7次以上才可以(不是特意的去读7次),有很多单词在阅读的过程中去猜测词义然后加以验证这样会记得特别牢固。我大概就是这样来记单词的。但是能系统的背一遍单词肯定很好的……这也是我目前在努力攻克的碉堡啊%>_<%
sinamics 发表于 09-4-14 19:01:33 | 只看该作者
其实讨论来讨论去 没有什么好的方法  这就是一个枯燥的过程  跨过去就好了 考研本身也是这样 没有坚持下去的毅力 你就是个失败者  专注的半个月之类解决单词 然后再在阅读中理解 贯通
银色丝线 发表于 09-4-14 19:29:03 | 只看该作者
楼主很认真负责
在这里说说我背单词的方法
我的方法也是参照论坛上某篇帖子来的
首先 把往年的大纲拿出来 把自己不会的单词删了
剩下的就是要背的单词了
花些时间把这些单词认真抄下来 最好抄在小卡片上
这样就可以既节省时间又节省空间的背单词了
对了 提醒大家下
我的经验是单词要反复记忆 但是在具体的单词上大家不要太花时间 钻牛角尖 毕竟大家的时间都是有限的

lyf520530520 发表于 09-4-14 20:27:45 | 只看该作者
每天都拿一整本单词书背来背去效率很低的,建议把一本单词书分成十几二十小册,每天拿一小册去背,效果肯定好多了。
chenshun87 发表于 09-4-14 22:21:40 | 只看该作者
英语最大的瓶颈,就是单词量。所以,还是得从单词打基础。可背单词真的是很耗时耗力!背单词会觉得很累!因为背单词需要精神高度集中,把全部脑细胞都调动起来!对于我这个智力不是很好的人来说,背单词是一件很痛苦的事!单词背完就忘,那是经常的!有时一个单元的的单词,背了一遍,忘了。再背第二遍,又忘了。当第二遍又忘了的时候,心里特别沮丧。觉得前两次耗费的时间,是在做无用功——一点效果都没有!了。所以,背单词,不要怕辛苦!如果你跟我一样,脑子不聪明,记忆力不好,那么你就静下心来,一遍又一遍的背,早晚单词会记住的!
huacha_714 发表于 09-4-14 23:00:41 | 只看该作者

回复 #24 sunnyy 的帖子

卡片是好用 但是我经常把自己细心整理的卡片随手丢 折损了不少