Free考研资料 - 免费考研论坛

[转]越狱:男人们的白日梦

楼主
小蛋黄 发表于 07-1-13 16:20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
眼下热播的电视剧Prison Break应该是当前最受欢迎和期待的A(America)片,每周一集的进度让那些死守在电脑前的善男信女们伸长脖子擦亮眼镜等待下载。报纸网站上一而再,再而三的浪费公众媒体资源宣传这部A片。电视剧对我来说,永远是桎梏身体浪费生命的慢性毒药,无论清宫密史的C片,个人主义的A片,还有那些靡靡爱情、家长里短的J片K片。我始终没有向肥皂剧低头的打算。
   同机房的小女生向我推荐:“主角man,造型cool,个个都会耍KongFu”。监狱一直是男人们想去却又不敢去的地方,那里的单挑,那里的群殴,那里的暴动,那里的鸡奸,虽不敢亲身经历但也想冷眼旁观。那里没有体制内的好人,却到处都是江湖义气和武林豪情。 不过,有《监狱风云》里那个戴着香烟的锡箔纸做的眼镜,手拉二胡的发哥足以,电视剧滚一边去。
   同老板的小男生向我推荐:“剧情紧凑,环环相扣;合情合理,高潮迭起”。电视剧永远是女人们的专利,她们陶醉在繁冗拖沓的剧情中不能自拔,为剧情哭为剧情笑,为从男友、老公手里抢夺频道而打打闹闹。聪明的男人此时应该赔笑,陪聊,然后乖乖的钻进被窝假装睡觉。不过,还是NBA和冠军杯更过瘾,电视剧只是偶尔用来讨好女人的工具而已。
   我哥这样的老男生向我推荐:“连越狱都没看过,你天天上网下载些什么啊?”他的语气带有一点点鄙夷和责问,他不忍心眼看着我和这个网络时代渐行渐远,于是他勇敢地充当起救赎者的角色来指引我摆脱平凡。真的有这么好看嘛?周围的人发了疯似的向我推荐,使得我的大脑还是臣服于我的耳朵,放下对肥皂剧的所有陈见和清高,一个跟头猛的栽了进去。
   很明显,Prison Break的故事蓝本就是《肖申克的救赎》,只是因为票房的需要加重了对越狱过程的描述。故事的确精彩,绝对不会有浪费时间的感觉,于是我也成了伸长脖子擦亮眼镜等待下载的善男信女中的一员,企盼着大洋对岸的导演和演员尽早放马过来忽悠,并把这种忽悠当成一种享受。
  昏睡中的我们,一不偷二不抢,三不加入国民党,很难有进班房溜号子的机会。没有那种命悬一线的生存环境,自然就不会有孤注一掷的勇气。于是越狱成了所有遵纪守法的男人们的白日梦,在梦里他们能实现自己的个人英雄主义情愫。
   Prison Break中的Michael用几个月的时间证明了手足情深,《肖申克的救赎》中的Andy用20年的光景诠释了信念。而我们在用一生时间来冲破种种枷锁的桎梏,尽管大多数时间是在梦里,但看上去似乎更加伟大。
   “体制化是这样一种东西,一 开始你排斥它,后来你习惯它,直到最后你离不开它。想想看,我们的身体已经有多大一部分被体制化了?”
沙发
vocan 发表于 07-1-20 15:15:15 | 只看该作者
做个有个性的自己。
板凳
lvjunxiu 发表于 07-1-23 23:21:10 | 只看该作者
呵呵!楼主写的好,顶一个[s:7]
地板
00rain00 发表于 07-3-4 19:47:22 | 只看该作者
开始好有劲,现在都不想再等着看了。
不过,还是不错。
honglun 发表于 07-4-4 02:14:12 | 只看该作者
呵呵!!!!!!!!!
nickcandy 发表于 07-9-15 11:35:29 | 只看该作者
楼主你真是太有才了
顶你
windcandy 发表于 07-9-17 21:36:03 | 只看该作者
很喜欢越狱,喜欢米勒
楚斌 发表于 08-11-21 16:28:56 | 只看该作者
同意论点,但还是看了一、二季,学习点英语了。
来富 发表于 08-12-4 16:02:18 | 只看该作者
现在是出一集看一集啊 很过瘾的。。。
阿米米 发表于 09-10-8 22:58:42 | 只看该作者
还行的,看看吧