Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 16浙大312经验教训贴

楼主
CCamerio_M 发表于 16-3-22 12:21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍下自己的情况吧,我是16一战浙大跨考生,312统考,一本理工科背景,专业课221,英语83,政治略去不提仅过及格线,总分差一点到370。浙大今年复试线是375,所以很遗憾,这不是一篇成功后的经验贴。但是我想有时候失败的原因更能让人反复思量,同时,关于学习,多分享总是不是什么坏事,想想还是把自己当下的想法说出来比较好,希望之后考研的同学们可以避免我在备考过程中的一些失误。
一、关于择校
我是9月份正式决定跨考心理,当时已经心定浙大不再考虑其他。9月中旬的时候所有书买齐,从9月初开始一直到12月底,认准后了就专心备考,没有怎么纠结过是否要换校,是否要找工作,同学实习工资高不高等等。关于择校,关于心理学就业方向,这一点上我没有特别多的经验可以分享。总体而言其实还是两点:一个是认清自己,一个是认清所要报考的学校。认清自己包括自己考研的动机、原有基础、理解力、心态、努力程度、学习方法等等。认清目标,是要知道目标是否适合自己,它的难度、自己和它的差距、所需要的时间等等。说这些不是要让我们对每一点都非常非常清楚,只是心理要有一个大致的掌握。对自己坦诚,坦诚过去基础的薄弱,坦诚自己有天资却不会努力,坦诚自己不够聪明却坚韧有定力。学习考试,每一种选择其实都需要我们扬长避短。
如果以上想清楚也决定了之后,就不要再犹豫,也不用再纠结。最重要的我想可能是动机,真正懂得在考研中要什么的人,其实整个考研过程不太会动摇,在就业考研之间也不会太摇摆。真正认准目标的话,其实也不存在平常不想努力,不想学习,那个时候就是怎么努力都不为过的一种状态。
总结就是,认清目标和自己,同时坚定。
二、跨考生的艰难
从知识上来讲跨考生的艰难来自于零基础和时间短。从心态来说是由此引发的强烈质疑。其实零基础到达目标院校要求程度的专业水平,每个人所需要花的时间是不一样的,所以我一直都觉得“xx个月能不能考上xx大学”这种问题没有什么普适性。本质上从0到375需要几个月的答案还是取决于付出的强度和知识的掌握程度。准备时间短,就要加倍付出,加倍来回循环复习巩固,准备时间长,可以保持节奏,适当深入,扩大知识面,这些对自己都是好的。
最开始我要跨考的时候已经到9月了,9月中旬我勉强把普心看完,剩下的书刚到什么都没开始。教心发心主要靠背,当时直接先去功课别的重难点,10月底才开始过这两本(就是时间规划上的失误,而且虽然是这样讲,但其实时间够的话教心发心是需要认真看的)。所以我自己当时真的有点急了,这个时候只能不停地刷刷经验贴,看看论坛,在群里看看大家都在干什么,然后遇到了论坛的前辈,听他的讲解,稍微聊了下天,才觉得心定。
说这段是因为,跨考生如果时间短任务重,真的是挺有压力的。如果有一个人,有一个组织能够引导你,让你快速进入状态未偿不是一个好的选择。这也是我对一切辅导的态度——快速入门,及时指导但不能过度依赖。
跨考生其实如果度过了初期的紧张,真正入手,其实就会发现一切都是纸老虎,可不要在一开始就没有了信心。
三.时间规划
现在回头看,我得承认自己的准备确实是有些晚。进入状态需要一段时间,瓶颈期有一段时间,临考前倦怠期有一段,真正可以好好准备好好冲刺的有效时间,对于我的目标来说,其实不太够。
我的时间规划的弱点几乎贯穿整个考研期,也是因为懒。开始的晚已经失去了良好的先决条件,之后的状况大致是9月10月把普心、统计、实验、测量过掉,做做英语阅读。10月底开始背教心发心,英语也是在10月底幡然醒悟需要认真确保自己记住地去搞单词长难句。同时10月底也正式开始复习政治,也就是说我的爆发期冲刺期是从10月底开始的。专业课的社心没看过课本,临考前背了大题。英语完形填空新题型11月底开始练的,英语作文直到上考场我都没有完整写过3篇。
全部都是教训。失败之后回顾才发现自己漏洞极多。
所以我的建议其实和所有人的建议一样。312专业课,真的在暑假前就应该开始了,英语和专业课应该同步进行。政治9月份随便翻翻就好但是要从10月起开始复习政治(如果要考75分以上,政治如果只想考60以上的话也可以不用这么早)
四、目标规划
之前在论坛上看到有人说浙大的线一般在360,370.浙大有些老师说一般370以上才算稳定。然后我就把自己的目标定成了…375.
又一个教训。我的大学几乎没怎么学习,时间全部花在实践上了,学习上的技能、基础、什么都没有,也不优秀。所以说实话,决定考浙大的时候我真的没什么底气,完全不敢想自己能考400。380其实都不太敢想,然后我对自己的要求就是冲375,保370。但是考研是常模参照型测验,如果偏偏今年试题简单高手奇多…分数线水涨船高淹死的就是自己了。
也不是没有办法解决。1.如果本身在大学就是学业优秀的人,目标一定要定高,甚至很高。“把目标定在所有人之上,即便失败了也是在所有人之上。”2.如果一开始对自己不是那么自信只是定在能过线,其实没有关系,因为一开始定太高确实不现实,这个时候一定要做的一件事是,模拟测验。必须按照高考时候学校搞的那一套,定期对自己严格、严肃、专业地摸底,摸底一次后估量水平,同时提高目标。这一步必须做,摸底不是让我们稳定在370就够了,摸底是让我们把目标定在380。我是在考试后回顾时才想到当时应该这样,能够在解决心态问题基础上还能对实力进行估量和提升。
五、学习方法
任何学习都是需要方法的,不要做太多感动自己但是实力没什么提升的事情。
专业课
逻辑图就是一个很好的例子,把知识梳理成体系,再抛砖引玉一些,其实实验里如果要弄懂二因素各种设计连带弄懂方差分析,那么舒华的小册子是需要看的。统计里甘怡群老师的书深入浅出张厚粲老师书很全面都是需要看的。但是统计、测量、实验统考真的不难。《重难点手册》上统计掌握了其实就差不多,测量统考要求很简单,逻辑图掌握了就好。只有实验是需要多用心的,我自己的实验很一般,就不多说了。教心发心记忆的时候可以找口诀等,也可以去深入理解他们的理念,按照理解去记忆。
有一个目标,借鉴他人的经验,然后最终按照自己的习惯去达到它,这就是自己的方法。要注意的是,目标是前提,是根本。方法是手段。比如说今年的专业课上我当时的策略是时间太短了深度上可能要牺牲一些而且也真的没什么心情去挖深度了所以广度上一定要全面,就把逻辑图全背了,确实是全部,就是有的没记住==最后的成绩不如预期,但是也里不算特别拉分(其实还是拉分了)。所以对于专业课我最大遗憾就是,知识的深度不够,有点乱了阵脚最后只顾得上广度了
英语
至于英语,我唯一的建议就是弄懂真题里的每一个单词每一句话。每一个。我在10月底之前英语阅读都刷完第二遍了但是总觉得不对劲,太飘忽。重新定下心来一个词一个词的搞,一篇阅读甚至花2个小时去弄通它,这样弄了几篇之后,很多东西就通了。当然今年的题也确实是很简单。另外,英语也是唯一一个我坚持模考的科目,后期最后一遍刷题的时候每天雷打不动下午3点开始做完形阅读新题型,同时计时。也确实只在作文上掉以轻心了,只背记了句型用法整理了模板没有动手真正练过。
政治
政治就说一点吧,如果目标是60以上,政治跟着肖秀荣老师就可以了。如果是想75以上,80以上,我后来在纠结是否二战回顾看很多其他人的方法时觉得,政治同样需要理解和成体系,只有这样才可以。这个大家可以找找政治高分贴。
总之,成体系,挖深度,最后必须要不停回顾然后记住。让我体会最深的就是这三点。
六、其他
应试方法
我其实是一个不太会应试的人。但是考研某种角度是需要应试方法的。如果有兴趣,大家可以自己去挖掘下,但是应试方法和辅导班一样,有益处却不能过度依赖,最后很多还是要自己,靠自己的知识体系,靠临场的发挥和应变。
成绩复查
老实说,我觉得成绩报错的可能性很小,很多人在成绩出来后第一反应是一定是分数错了,却从来没想过我自己的水平,真正的水平有没有达到这个分数。而是看好像其他人跟我水平差不多考的都比我高…我不太喜欢从这种对比中找心理安慰,重点还是反思自己,从知识从努力程度从临场发挥上去反思自己。
是否统考
可以看出来退出统考的学校其实要求通通都变高了,到最后好学校研究生对知识的要求会越来越严,之后如何变化现在谁也不知道。唯一能把握的就是学好英语,多积累专业知识,这是王道。
希望大家能够吸取教训把握时机把握自己,不管是几战,不管是怎么跨,勇于付出努力寻找方法,保持对知识的好奇也不怕艰难,正确的心态面对得失,很多事情都不可怕。
沙发
笔为剑 发表于 16-3-22 20:35:06 | 只看该作者
这么高的分,在调剂市场肯定很抢手。
谢谢你的分享!
板凳
gnyh 发表于 16-3-22 22:28:11 | 只看该作者
感谢楼主分享
地板
gnyh 发表于 16-3-26 22:04:10 | 只看该作者
谢谢楼主分享
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-3-27 11:58:35 | 只看该作者
多谢分享~很有用~
川七kaoyan 发表于 16-4-7 06:50:02 | 只看该作者
谢谢分享!愿有个好的结果
woshishui123 发表于 16-4-8 11:45:37 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,我也是打算跨考的,所以我想请教一下,现阶段对书本知识点把握不透彻是否需要另外借鉴视频?