Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 看见有些人连考两年三年四年失败,我有些愧疚

楼主
笔为剑 发表于 15-2-26 22:31:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

已经有好几个二战三战四战失败的人,一边伤心欲绝,一边“感谢笔版的帮助”。
我现在觉得,有些人就不该帮。 帮了他,鼓励了他,他就在考研的泥坑里越陷越深,两年三年四年都徒劳无功,白白耽误大好青春。
要是我一开始打击他,没准他早就放弃了,就不会白受那么多罪还没成就感了。
所以我觉得有些愧疚。如果以后我有机会讲公开课,我会用大量事实劝一部分人早些放弃。

沙发
水中月绕云 发表于 15-2-26 23:21:00 | 只看该作者
== 那以后又该愧疚  那些本能够考上心仪的学校,结果被你一劝做了别的事的人了
板凳
水中月绕云 发表于 15-2-26 23:23:53 | 只看该作者
又不是先知,能看到每个人的未来,然后提前告诉他现在应该做什么……
地板
黑色流星sky 发表于 15-2-27 07:18:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
二战下来已经感觉很辛苦,真不知道那些三战四战的人是怎么坚持下来的
wanhan147 发表于 15-2-27 13:24:42 | 只看该作者
我觉得考研与否都该出于自己的决定,那些就算六战七战的人,他们也是自己选择了这条道路。
到底该不该考,是每个人自己考虑的事情,不能怪在别人身上。
我想那些考研失败的人,也应该是真心感谢笔版的。以我来说,在这个论坛得到的经验确实使自己少走了很多弯路。
笔版真的不用过于自责。
seeya9 发表于 15-2-27 15:11:47 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 15-2-26 23:21
== 那以后又该愧疚  那些本能够考上心仪的学校,结果被你一劝做了别的事的人了

那也不是坏事。反正我看到的经验是,是金子,去到哪里都发光(不管是公务员还是企业甚至NGO啥的),不是金子,考三年四年,就算考上了也不发光
水中月绕云 发表于 15-2-27 17:13:21 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-2-27 15:11
那也不是坏事。反正我看到的经验是,是金子,去到哪里都发光(不管是公务员还是企业甚至NGO啥的),不是 ...

……好像真的是这样诶
 楼主| 笔为剑 发表于 15-2-27 18:12:03 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-2-27 15:11
那也不是坏事。反正我看到的经验是,是金子,去到哪里都发光(不管是公务员还是企业甚至NGO啥的),不是 ...

我现在看见的情况是:因为找不到工作而考研的,硕士毕业以后依然找不到工作。放弃了年薪十几万的工作而考研的,硕士毕业以后能找到年薪二十万的工作。
vikiya 发表于 15-2-27 18:43:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
我认可5楼的想法。无论继续考不考,无论是否相信谁,那都是自己的决定,人生的选择。如果会因为失败埋怨别人,那只是对自己的不负责任。我必须承认,世界上真有那种人,干什么都能干好,就好像生活本身就是他的游戏。比如那些跨学科依旧牛逼的大神。可惜大部分人都是凡人。人总得慢慢认识到自己的局限,认识到自己能力在哪里,位置应该在哪里。失败并不可怕,可怕的是一直执迷不悟。如果内心清明而能力不足,那没什么好说的,就算放弃,也是一种选择。人生有些事,是坚持一件事才会明白,也有一些事,是经历过很多事才会明白。过去很多事能改变都是马后炮,所能做的只有让自己不后悔。我考研了,我也没考上。但我也没什么后悔的。放下了,才能有新的追求和生活~毕竟上苍给我留了时间。
mm风铃草 发表于 15-2-27 20:24:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
,á,е·,,:,,,,Щв,,òСУ,,,,οмЩ仯,,СС,,,У,,;в,С,У,Щ,,λλ,,λ,,д,,,,:л,,,,仰:ж,ù