Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 华南师范大学专硕的实验题

楼主
weiwei1992 发表于 15-2-24 23:22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、设计实验说明  使用智能手机 对人际关系会有负面影响!

我是这样想的: 由陌生人发出求救信号!每个被试先单独在一个屋子里呆半个小时玩手机,还有一个 控制组:在屋子里玩拼图

开门的时候就见到有一个陌生人发出信号!

因变量是:1、是否选择求救
                  2、选择求救的人中 反应时 多少

统计方法: 方差分析?(具体不会)

请问各位怎么看?

还有各位再给点想法来~~

谢谢
沙发
笔为剑 发表于 15-2-25 00:12:15 | 只看该作者
如果不救,能否说明“人际关系不好”?
板凳
fdsadsfa 发表于 15-2-25 09:06:45 | 只看该作者
我觉得你的构想效度的确有问题,你的因变量是对陌生人求救的回应,而不是人际关系。
我大体说说我的思路,随机挑选30名学生分为两组,一组分发智能手机,一组不分发,然后让两组组内进行小组活动~小时,结束后要求被试自评对组内成员的关系,并且评价他人友好程度等因素,比较两组差异。手机组得分显著低就说明题目了~ ~
地板
 楼主| weiwei1992 发表于 15-2-26 10:31:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-2-25 00:12
如果不救,能否说明“人际关系不好”?

懂!
 楼主| weiwei1992 发表于 15-2-26 10:32:56 | 只看该作者
fdsadsfa 发表于 15-2-25 09:06
我觉得你的构想效度的确有问题,你的因变量是对陌生人求救的回应,而不是人际关系。
我大体说说我的思路, ...

明白~想再问一下,评价他人的有好程度是不是用问卷形式?
fdsadsfa 发表于 15-2-27 07:58:42 | 只看该作者
weiwei1992 发表于 15-2-26 10:32
明白~想再问一下,评价他人的有好程度是不是用问卷形式?

可以借助问卷,或者直接让被试就人际关系在5点或7点上评分也可以。这只是个试题,如果自己真的研究倒可以参考前人研究或者类似研究的方法。
 楼主| weiwei1992 发表于 15-2-28 13:22:48 | 只看该作者
fdsadsfa 发表于 15-2-27 07:58
可以借助问卷,或者直接让被试就人际关系在5点或7点上评分也可以。这只是个试题,如果自己真的研究倒可以 ...

xxx谢谢!!
seeya9 发表于 15-2-28 15:32:07 | 只看该作者

我是这样想的: 由陌生人发出求救信号!每个被试先单独在一个屋子里呆半个小时玩手机,还有一个 控制组:在屋子里玩拼图

开门的时候就见到有一个陌生人发出信号!

因变量是:1、是否选择求救
                  2、选择求救的人中 反应时 多少

统计方法: 方差分析?(具体不会)

————————————————————————————————————————
说点打击人的话,LZ没有理解实验对象,心理变量的操作定义和具体范式
回头再看题目
使用智能手机 对人际关系会有负面影响
1.对象已经说了是智能手机,你的设计体现了智能手机了么
2.什么是人际关系的操作定义,你的实验反应的是人际关系么(或者直接反应人际关系)
3.评价人际关系影响的常见范式有哪些?
笔为剑 发表于 15-3-1 15:52:14 | 只看该作者

写一个“懂!”是什么意思?
 楼主| weiwei1992 发表于 15-3-3 16:08:59 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-1 15:52
写一个“懂!”是什么意思?

haha,仅仅是被自己写完答案之后,又觉得自己写得蠢,然后您一句话把我敲醒!!所以懂!!谢谢!!