Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15南师心理考研初试+复试反思贴

楼主
做一个梦 发表于 15-2-13 15:50:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

心路历程
      2015年2月12日下午12:00南师便出成绩了,忐忑了整整一晚,迟迟不敢打开链接查分数,心情既紧张又期待。同考南师的小伙伴打来电话说,这又什么好怕。说完,我顿时血气上涌,脑子一热,查起了分数。我敢说,许多人跟我一样,查分比考试紧张,考试只需冷静下你的头脑,而接受分数就得承担下准备期种下的因和分数带来的果。分数成绩尚可,目测能进复试,也不晒分数自取其辱了。想写写在这一路中我的所得所思,与大家一起共勉。
       我觉得这一路上,我最大的优点就是坚持和情绪的稳定性,我的不足在于自己的懒惰、学习没计划和不自信。当初在选择学校时,最初考虑的是浙理工,原因是路近加好考。后来觉得师范类学校还是去师范的比较合适,南师便成了我的首选。但是南师去年突然变自命题,造成的问题便是书要重买,可利用的资料比统考少了许多。
       大三下学期,觉得要开始准备考研,但是本人又懒,便稀里糊涂地背了点英语单词,乱序版的绿色新东方的背了前40左右个单元,用的是7遍循环背诵法。但是单词在寝室里和室友一起背的,懒到很少去图书馆。不过为了刷到图书馆的储物柜,我去图书馆还是保持着一定的低频率。还有觉得自己这样太不用心了,便痛心疾首地给自己报了个学府的辅导班。想烧点钱挽救一下自己少的可怜的愧疚心。后来,过年啦,偶尔有关注论坛信息,但在家里已经沦为宅女了,无心向学。还有一点,我在大三下学期开学时,听了很多辅导班的讲座,最初觉得文都何凯文讲的很好玩,后来类似的讲座听多了。悟出一个道理,其实英语的话,学英语积累是关键,辅导班新东方还是首选。如果你不舍得花钱,可以去论坛,去淘宝,都可以。我觉得我考研走的是经济型道路,花的钱不多。好吧,我是穷屌丝~
       大四3月份开学,还是很少去图书馆,打算一起考研的室友另寻他路,只剩自己一个孤家寡人了,也不知道自己怎么坚持下来的,没课的时候,就去图书馆随便占个坑,看新东方的视频,这时主要是单词、语法。顺便又去报名了人力资源考试,这人力资源一考,瞬间觉得自己时间紧张了。到4月末,大概进入听英语阅读视频的状态。我抓紧时间突击了一下人力资源,抓着边缘线过掉了人力资源。暑假结束前,我已经干掉了阅读视频,恋恋有词的词汇视频还在不断地刷。这段期间,我英语就是听视频,没做什么题目。普心、统计大概也过了几遍。(小贴士:一边写一边记比较走心,不过我的笔记后来都没用到,说到底,知识进入脑子最重要,你记没记笔记都不重要。还有有很多经验贴,你不必按照他们的方法做,就按照你喜欢的方式学,因为我考研的时候也迷茫我不做笔记的学习方式到底行不行,我也以为做很多笔记的人都考得很好,不做笔记的我会不会考砸了。)还有学府的英语课我没听,政治课左耳进右耳出地听了一遍。
        过暑假前,发生了一件惊天动地的大事,竟然在大四时搬校区了,新校区没图书馆,没自修室,我也是醉了。我们学院考研的人比较少,老师们挥一挥衣袖回了家,留下我们这群蠢孩子在学校里自力更生。所以,老师只告诉我们寝室在那里,其他消息一点也不晓得啊,而且寝室还有很多迷人的蟑螂啊。暑假刚开始,逼着自己骑车去老校区的图书馆自修室看书了整整一个礼拜,那个时候效率真是高啊,8:00am到8:00pm,除去吃饭时间,都是在高效率地拼命读书啊。一个礼拜后,犯懒了,在新校区的经管学院找了个窝,蹲了一个月,有时候也挺认真的,回寝室还拼命做统计题到11:00pm。持续了一个月,扛不住了。7月分一直折腾心理学,8月份打算换胃口,就我在寝室听政治视频,偶尔去经管自修室读书。
       9月的时候,差不多开学了。自己又挪了一个坑读书,还搭上了我们班另一个寝室的考研小伙伴,后来在实习之前,我们都是相伴一起吃饭。刚开始的一个月还安生,就窝在书堆里看书。国庆之后,实习开始,就开始了我跟另一个小伙伴与实习指导老师斗智斗勇的事儿。一边来自学校老师的压力,一边是来自考研的压力,心力交瘁。
      从那时起,状态一直不太好,但是我一直觉得最重要的是冷静,便坚持到了上了考场的那一刻。考专业一时最悲催,手机丢了,生怕带身上被赶出考场,情绪一直很紧张,拆信封还浪费了时间,时间不够了,字就飞起来了。但最后的结果竟然业务一考得最好,我也是醉了。可能一紧张把所有的脑细胞都调动起来了。其实每一门课考完,能直觉有很多错题。我都只告诉自己,用考完没感觉这种方式来麻痹自己,然后情绪稳定地考完了所有考试。

关于实习,假如你是一个师范生,并且你的实习单位是学校安排的,并且实习学校对实习生管理很严格,那么你就需要注意了,你的复习一定要挪早,一定要在前期准备充分,因为实习真的是令考研党伤亡惨重的利器,实习不仅耗时间,而且心理压力特别大,尤其对于不敢违反规章制度的乖学生而言。我去的实习学校心理系2个,加科学2个,数学6个都是考研党。由于实习期的一些实习任务,科学的1号研友放弃,科学的2号研友准备的稀里糊涂;数学还剩下3个研友坚持,但不知道他们考的怎么样。数学系和科学系的任务都是比较繁重的,一个人跟一个老师,心理稍微好点,两个人跟一个老师。此外,我们的实习期是两个月,从10月20到12月27日,对,就是到考研前一天。可想而知,这种情况下,你得学会做出选择,并且提前 做好准备。

夸奖自己:1.在开学之前,我都是一个人在读书,一个人在坚持,暑假住在只有一个人的寝室,其实想想,只要做到了,好像都不是什么事。我一直觉得考研就是考研,不值得大肆歌颂你为这件事做了什么,也不值得歌颂考研是条多伟大的通道。考研不过是一个选择而已。
       2.我是一个高考失利者,高中的时候,我读书比现在更努力,早上6:00到晚上12:00一直在努力,但是失败于自己的怯场。因为心理学,我知道考前的状态、情绪对考试有很大影响。所以,我学会了调整考前状态。
       3.不迷信,不迷从。高考时我盲目相信,买了100天提高100分之类的书,用僵死的方法套用书上的内容,惨败。现在,虽然论坛有很多方法贴,我也只借鉴,不套用。这种方法贴有时会让人变得慌张。
       批评自己:1.爱睡懒觉,我到后期一直是8:00或9:00才到自修室。这导致我经常熬夜补课,事实上,我熬夜是看贴吧,看小说。
       2.我不够用心,我的研究方法那几本书我都没有笔记,我也没准备错题本。
       3.自己不够孝顺,考研期间,几乎没怎么回家。我对不起我老爸老妈。  
     感谢:感谢班主任红姐,帮我挡住了来自实习指导老师的狂风暴雨;感谢我美丽的导师,在考研期间听我们吐槽和被我们吐槽,虽然还是被导师抓去干了很多杂活;  感谢寝室那群逗逼的室友,给我借台灯、热水,考完试还带我吃好吃的,教会我很多人生的小智慧;感谢我老爸老妈,虽然打电话时总是吐槽我不回家,但还是纵容了我的选择;还有我们学院的心理老师和心理学,他们带给我的是人生的一个新的成长;还有这个小论坛,看了很多前辈的经验贴,笔为剑和水中云绕月两座大神还有其他前辈和研友们为我解答了很多问题。考研期间,肯定会遇到很多困难,但难忘的是,困难背后的那些感动。我真的很感谢在考研期间,遇到的每一个人。                                    

思路有点乱,慢慢补充吧~
     还是亮下分数,说明我的政治和英语学习方法还是有一定借鉴之处。政治+英语=135,但是准备时,我梦想着这两门课有一门能刷出惊天动地的分数,最后没有一门上70。果然是自己想太多的缘故。
     另外,我懒的毛病,大家千万别借鉴!

政治:我的政治和英语,其实我都下了大血本,花了很多时间,奈何投入与支出不成正比。
        书:风中劲草课本+红宝书+学府冲刺讲义,这三本我都看了1遍以上,有些过的比较粗糙。
          心得:你看三本还不如认真看红宝书,风中劲草内容精干,适合死记硬背,但是考试更侧重理解;学府讲义删的比较多,有详有略,但是这本书是考纲出来前发的,不靠谱啊。
        题册:风中劲草+肖1000+肖的时事+粉笔题库3000题+真题,风中劲草看两遍,错题看2遍,肖四做2遍,看3遍,粉笔刷了3000多题。
          心得:受欺骗了,做题考不了高分啊。风中劲草整理的历年真题比较好,但是它自己编的题目有些太扣细节了,会让人把复习点偏掉。肖四比较基础,但是今年是在考纲出来前出的,思修那个板块题目编的不配套。粉笔的题其实和肖1000、疾风劲草的题有一定重合性,但是粉笔还囊括了阮烨等人出的选择题。真题我把选择题和哲学的内容刷了,还分析了选择题ABCD出现的概率,单选有一定规律性,多选没琢磨出来。
        模拟题:肖四(重点背)、肖八(抄了一遍答案)、任四(来不及看)、20天20题(粗略过了下)、学府冲刺讲义(重点看)和其他,如米鹏的资料,米鹏资料是在微博、考试点免费分享的。最后用文都编的四套卷模拟了一下,模拟主要是要安排好时间。
          心得:肖四和考试时的选择题难度不匹配啊,相对而言,任四的选择题活,考试时的选择也活,但是不能说明他们难度相一致。学府有另类服务,团购资料,本来出于省钱心理,就订了这几本书,哪知道迟了n天发货啊,所以任四来不及看了。(小贴士:模拟题可以的话,还是去书店买,买正版。)学府的冲刺讲义不错,考试范围的知识点都有概括,不过需要活学活用的能力。
         吐槽:我报了西安学府的班,肖四押题我也有背,肖四就压中一道半的大题,和3道左右的选择题,还恬不知耻地说5大大题全部压中。可能大家对压中的标准要求不一样。所以没敢在培训班的qq宣传语下吐槽,到这里默默吐槽下。还有一个原因,据说肖秀荣内部的那种高价班的确全部压中,我只买了个500大洋的网络版,我们这种舍不得拿出大洋的免不了成为炮灰,毕竟有些信息你需要付出一定的资源,如金钱,来获得。
        总而言之,政治得分60+,普普通通,不多不少。1.告诫大家,不要盲目做题。我受了某些帖子意见影响,觉得只做题,前辈们考得还不错,事实告诉我,题目刷到一定量就行,过量的话,只会浪费时间,当然,也可能是我的学习能力有问题。2.还有选择只做题的原因,我以为我是文科生,底子应该还可以,四年的时光足可以消耗掉本来的底子啊。3.试试政治做笔记,不知道这个学习方法的效果怎么样。

英语:英语比政治更杯具。考完英语,自我感觉不错,但是最后还是没上70。学硕心理方面英语上70的的确蛮少。
       书:单词——新东方乱序版词汇+恋恋有词;阅读——范猛+黄皮书+真题汇总;新东方新题型、作文、翻译三本书;英文观止。
       用法之词汇:大三上过掉绿色大本本的新东方词汇,听了10单元的恋恋有词词汇课。大四上继续恋恋有词剩下30个单元。朱伟的词汇课视频一个单元,讲单词一个小时,讲用法一个小时,所以一个单元要2小时,40个单元需要80个小时。我听完了,但是有时候听词汇课强度还是蛮大的,我经常走神。词汇积累的时间主要集中子大三下和大四上。
       用法之阅读:范猛的视频课有典型句子的讲解,我是一边听他讲,一边试着自己翻译,能提升自己的语感;有真题题型讲解、正确选项和错误选项如何区分;有整篇阅读理解的讲解。范猛的视频课不错,学习他归纳的经验,跟曹天啸等人归纳的内容基本无差别。此外,看黄皮书和解析,自己归纳规律,把规律应用于做题,你会发现有些题你不理解意思也能解答。张剑编的阅读题还是不推荐做,你有时间何不做做1990年之前的阅读题呢?考前几天有一个归纳了60多天阅读接替规律的帖子,觉得有一定含金量,大家可以读一读。
       用法之语法:大三下买了一本英文观止,附赠视频,一边听视频,一边琢磨这本书里写的理解句子的新方法,这本书也讲到了如何翻译句子,受益匪浅。大四上的时候听连俊霞的课,抄了一遍笔记,语法知识点与真题结合起来讲的。15年的语法课是田静讲的。如果语法底子好,基础班不听也没事,直接听真题的句子讲解。笔记后来扔掉了。
       用法之翻译:唐静的课并买了新东方单册的翻译书,不够还是一边听一边记。视频大四上看的,大四下根本没复习翻译的内容,就是把每年的真题拎出来,自己一句一句翻译,一句一句改,不过细节上做的还不够好。
       用法之新题型:买的新东方的书,但新题型的规律,我还是没理解透,主要是依赖上下文连贯的法子。我在考试那天,感觉新题型难度很大,整整做了3次。今年的新题型理解起来不难,但是在连贯起来的时候,出现了很大问题。
       用法之完形:可以跟新题型一起练,他们共同之处便是都需要理解上下文,但完形还会考到一些语法知识或者是词组、单词的生僻应用。
       用法之作文:作文套用王江涛的话来说,就是炒冷饭。图画换个样,主题还是那个主题,今年的大作文手机就是往年的网络的翻版。小作文的题材以前也出过。 作文也很早在准备背,大概是从暑假开始的。前期就是听和 背。后期买了一打A8的信纸,用仿写的方式练,就是把一篇的写法套用在另一篇中,到考试前一个月,大小作文加起来半抄半写的用掉了半本。考前最后3天,自己编了3个模版,中性、正面、反面3个话题。
       关于练习题:唯一的练习题就是真题,真题有的是买的,有的是打印的,做一次算一次。目测做了应该四次以上,其中有一本书还是做了比较详细的归纳。也买了张剑的基础篇,有时候练了几篇,感觉跟真题差太远,做其他没太大的借鉴意义。
       关于做题速度:我做英语速度还是比较快的,阅读一篇15min以内,基本上一个小时搞定4篇阅读和新题型。当然速度快,正确率提不高,基本上阅读分数稳定在30左右(不包括新题型)。所以,考试时,我的时间是刚刚好。我的小伙伴做4篇阅读要1个小时,所以他在考试时来不及完成完形了。另外,我英语有一定基础。大二开始,英语断断续续地在学,四六级一次性过,分数都不是特别高。所以,不保证光看视频的学习效果是否好。
      关于模拟题:新东方的8套题,感觉不错,跟真题有一定相似性,可以用来模拟,并且模拟的时候你要调节好时间,这对你在考试时的时间控制有借鉴意义;另外,8套卷里附赠真题的答题卷,这个答题卷跟考试时几乎差不多。我买的其他一个北京航空出的不仅阅读材料老旧,价格还贵,甚是伤心。

吐槽:考前的一个月,读书都很疲懒,于是不停的刷微博。刷到曹天啸搞了个买作文的东西,好像是按考生号给每个人写一篇作文,方便考试时套用,每篇限时价99元,说到底还是模版自己,就是把几句话重新排序就卖给考生。我觉得还是按王江涛老师说的那样,还是踏踏实实的积累来的靠谱。

批评自己:1.其他研友也有推荐背诵真题的阅读内容,或者把真题的阅读题自己翻译了一遍(写的),而我出于偷懒心理,阅读的文章没有背,翻译阅读文章也是心理过了一下。这些方面都是我自己做的不足之处。
      2.我前期还是比较努力地读书,但如果跟我一起读书的小伙伴比较,那我只能无地自容了。大概在11月份起或者10月份的时候,我整个人状态开始不太好,熬夜精神比较差,不想读书,狂看奔跑吧兄弟和疯狂地刷微博。大兄弟基本上我是在考前刷完了,我那时候不知道是缺根筋还是真淡定。考试前一天,我还很欢快地看了最新一期的大兄弟,然后就没复习政治了。就像我跑800m一样,越到后期越没力气,假如你跟我一样是这样的人,请你在前期使足劲,那么后期你再怎么抽风,也不会拉下太多。

不走心,过的了线,刷不了高分

心理学
     南师心理学=心理学基本知识+心理学研究方法=普心+心史+实验+测量+统计
     关于参考书:比如说凉音的逻辑图和重难点手册和迷死他赵编的那本绿色本本。
     关于习题:重难点手册的配套习题也买了。题目不是根据单元编的,题目有一定特色性,但是和统考难度不匹配,简单题的答案还是不完整的。这本习题不推荐买。记得有个帖子分享心理学习题,那里的题目貌似是单元匹配的,可以一边看一边做题深化理解。
     普心:跟统考版本一样,但是我自作聪明地买了第四版,复习时做的笔记都写在第四版,哪知道要求学习的还是第三版。
       普心他的内容还是比较有体系,第四版对第三版的有几章节的体系做了更改,删去了一些统考会考的内容,也增加了一些新内容。最好的话,把删掉和增加的都看看。课后的习题要认真看,可以做简化版的逻辑笔记,画图帮忙记忆。      心史:学这本书的时候,真是学的快一脸瞎掉的状态,其他书好歹统考都有要求,配套的练习题也可以找到。心史,什么是重点,什么是难点,什么要背的,什么是选择题考的。一头雾水,磕磕绊绊地看了几遍,对有些理论还是并不是特别理解。心史大家还是早点看,具体学习方法,你们会找到的。我真的被心史虐了好久啊。
       统计:张厚粲老奶奶的书看了两遍之后,再看张敏强并做了课本后面的练习题,然后又看了邓铸写的书。对于自由度这个东西,我还是一知半解,据说有一本统计书对这个问题解释地很清楚。最杯具的是今年没考统计啊。
       测量:测量还是比较简单的,重点在于记记背背的内容。测量相对于统计还是比较容易理解的。
       实验:今年南师研究方法简直是开虐模式啊,我在研究方法那张卷子上,被各种大开脑洞的实验设计虐得半死。而且题目还多,写得我快疯掉了。然后分数低得我快跪了。基础方向要做实验的认知神经科学对研究方法这门课还是比较有要求的。
       ps:各位亲们,要是对统计理解困难可以去找免费的视频资料帮助理解哦。
             我觉得报辅导班是没有意义的,刚开始我为了图心理安慰、图便宜连报了政治英语两个班,才800哦。然后我推掉了英语班,只退了200哦。不过既然报班了,就要让这钱花的有意义。千万别报了班然后不去考了,浪费钱浪费精力。不过也算亡羊补牢吧,也许当你不打算考的时候,是你打算承担责任、做出对自己有理选择的 时候。
关于复试:
      由于初试成绩尚可,复试开始马大哈了,复试没有好好准备。幸好大学四年上心理课的时候都是认认真真地在听讲,因此复试前1个月的漫不禁心的学习状态没给我的复试笔试造成太大的不良影响。不过,的确有同学复试笔试成绩考的很好,满分150,考了140。这说明复试时好好复习绝对有利于逆袭。按南师分数的折算比例,复试成绩对总体排名的 影响还是较大的。
      那是复试的前两天,现在还记得坐上动车的那两个小时,心情是紧张而激动的,没有一丝丝的困意,在动车上,看着动车窗边一站又一战的绿色景致,带着满心的期待来到南京南站。我在想以前高中老师讲过的吴侬软语究竟是一番怎么样的景致。
      隔天,是南师的体检和资格审核。体检是在仙林的校医院,流程还是挺快的,但是量血压的时候出了茬,量出了高血压,幸好抽完血之后,再去量的时候恢复正常了。有不少体检的小伙伴都测出来高血压,可能是因为紧张的。我在体检前一天考虑到体检之前以背书,然后带了一书包书和一个包,也可能右肩背了一个大书包,高血压了。换了手臂测之后,血压妥妥正常了。体检内容大概就是测血压、抽血、还有做动作、和摸肚子。资格审查耗时比较长一点,电脑系统慢了一点。在同一张纸上,体检结束会盖一个章,资格审查结束后也会盖一个章。然后把这张纸交给学院。就等明天复试了。
       复试笔试的题涉及范围还是比较广的,有超过初试范围的社会心理学的内容。复试笔试我觉得在复试整个环节是最为重要的。复试英语口语听力和复试专业知识基本上不要错得太离谱基本上是稳稳的。复试给我的经验教训就是平时的积累真的很重要,要不然题目一超出考纲范围,你就很容易露馅。复试笔试我深刻记得我们方向有一个同学考了140,还有一个同学因为复试笔试不佳而影响了总体排名。复试的形式跟我以前在论坛找到的基础方向前辈写的一个帖子一模一样。
       其实,我最重要的感受是,老师们都是挺和气的。我们作为考生,免不了要紧张。但只要复试的中规中矩,不要出现问题答错或者题目再抽之后再答错的现象,基本上不会出现大问题。
       虽然考研结束了,现在还是很迷茫,不知在南师会经历什么,但是慢慢来吧,成长嘛,总是一步一步地。       内心还是有些困惑:现在不知道要干些什么,虽然还有好多的作业没写,毕业论文也没搞定。这个帖子也早点填完,我的考研旅程也落幕了。
     还有我的考研书籍要卖掉了,陪伴我走过这一学年,有点舍不得这些书,但是为了减轻行李,只能跟这些书say byebye咯。

评分

水中月绕云 + 10 + 25 嘿嘿 好样的~随园见!

此喵非猫 发表于 15-2-15 16:06:54 | 只看该作者
做一个梦 发表于 15-2-15 16:03
你不是考南师心理的吗?

我专硕
 楼主| 做一个梦 发表于 15-2-15 16:03:28 | 只看该作者
此喵非猫 发表于 15-2-15 15:42
(⊙o⊙)哦,这样啊。

你不是考南师心理的吗?
此喵非猫 发表于 15-2-15 15:42:35 | 只看该作者
做一个梦 发表于 15-2-15 13:24
南师心理学硕的专业课有两张卷子,每张150分,共300分。

(⊙o⊙)哦,这样啊。
 楼主| 做一个梦 发表于 15-2-15 13:24:18 | 只看该作者
此喵非猫 发表于 15-2-15 11:46
咱专业难道不是只有一张试卷满分300吗?!

南师心理学硕的专业课有两张卷子,每张150分,共300分。
此喵非猫 发表于 15-2-15 11:46:07 | 只看该作者
做一个梦 发表于 15-2-15 11:04
专业课拉分很凶猛啊。南师专业课一分数飙高的还是蛮多的,专业课二感觉分数就低很多了。

咱专业难道不是只有一张试卷满分300吗?!
 楼主| 做一个梦 发表于 15-2-15 11:04:43 | 只看该作者
此喵非猫 发表于 15-2-15 10:56
英语政治考的倒是满意,我死在专业课上了==

专业课拉分很凶猛啊。南师专业课一分数飙高的还是蛮多的,专业课二感觉分数就低很多了。
此喵非猫 发表于 15-2-15 10:56:17 | 只看该作者
英语政治考的倒是满意,我死在专业课上了==
Wèi『完成』 发表于 15-2-14 23:23:39 | 只看该作者
做一个梦 发表于 15-2-14 21:00
谢谢。群里南师大心理学硕的一个学姐在搜集分数,我把分数报给他了。分数表还不是很完善。

棒棒哒
地板
 楼主| 做一个梦 发表于 15-2-14 21:00:49 | 只看该作者
Wèi『完成』 发表于 15-2-14 17:55
群主多少分,我这有个研友搜集了不少学硕的分数,你可以参考下估计自己的水平

谢谢。群里南师大心理学硕的一个学姐在搜集分数,我把分数报给他了。分数表还不是很完善。