Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 最近认识某考研大叔,连败十年仍在坚持!看官,你怎么看?

楼主
    这位老师四十余岁,尊称“老师”,是因为大叔确实是做老师职业的,自己有个小辅导机构,转给中学生补习。听老师说,他从03年开始考研,14年已经是第10次了,目前正在准备15年。备考某师范大学从学硕备考换到专硕备考,这十载确实坎坷。今晚我去给老师拷贝硬盘的里资料的时候,老师给我看了他正在看的英语阅读,密密麻麻的的字眼,感觉好心酸,老师说“这3个月,看英语真的好痛苦”。
    回到宿舍,我在和小伙伴分享我的看法,我想传递正能量给那些在职的考生,希望大家能够坚持,坚持为理想去挣扎!但是小伙伴说,考了十年还没考上这是个人问题,不把考研当回事也不应该拿出来传播正能量。我寻思着,如果真不把考研当回事,那老师为什么要坚持十年?为什么还要坚持第十一年?如果真把考研当回事,确实为什么第十次还没考上?这个案例又如何正反两面深入透析帮助其他考生备考?
    看官,对于这个案例,你怎么看?
沙发
笔为剑 发表于 14-6-23 15:14:47 | 只看该作者
施主,凡事不必太执着。考上与否,其实都是空。
板凳
常无道天 发表于 14-6-23 15:31:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
一年与两年差别很大,两年和三年差别很大……五年个十年…估计也就是个数字的差别了。
有时候一件事每年都在做,每次都失败但依然还在继续的原因可能其实并没什么特别的原因,纯粹就是习惯了或者是干脆忘了为啥要停下……
地板
15083846943 发表于 14-6-23 22:14:55 | 只看该作者
始终相信一份耕耘一份收获,没有得到期望的收获一定是没有相应的付出。
估计把考试当回事了,所以次次去考了,估计没把备考当回事,所以次次都败了。
估计有一种“得之我幸,失之我命”的心态吧。
追梦咸鱼 发表于 14-6-23 23:04:44 | 只看该作者
   可能是因为个人理想吧,他第一次考研是应该是30岁多点,想通过考研来提升自己吧,但由于种种原因,未能成功。后来借着自己辅导班的优势,对考研也有借鉴意义,就一直在坚持吧,但人到中年,生理上不如以前了,导致结果不满意。
  10年考研路压力很大,估计这位“老师”也付出了很多吧。
   但无论如何,都向坚持者致敬。

145xyz 发表于 14-6-24 13:15:15 | 只看该作者
其实考上 不一定比他现在强,可能只是坚守,也受现实限制,投入也不够。他这真可能是过程....
ceci2006 发表于 14-6-24 14:51:43 | 只看该作者
我也知道过一位大叔级老师,看样子有45岁左右,实际上聊了后人家才38岁!
他是一直报考北师大的教育学,每年都差一点点分考上。
他自己本身也是从事教育行业的,可能对这个追求是无止境的。
女儿应该在5、6岁的样子~~ 不知道他今年到底考上没。
fayeleehom 发表于 14-6-24 15:12:46 | 只看该作者
单看你的描述,他应该还是当回事去做了吧,只不过是确实没做到位而已.
 楼主| Wèi『完成』 发表于 14-6-27 09:17:13 | 只看该作者
立夏sly 发表于 14-6-23 10:40
当听到比邻的老赵五次考研我已经惊为天人,不料山外有山,人外有人。十年……不过也的确费解,十年还没考上 ...

是的啊,好厉害的赶脚!
 楼主| Wèi『完成』 发表于 14-6-27 09:17:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-6-23 15:14
施主,凡事不必太执着。考上与否,其实都是空。

哈哈,笔版看的好开啊~