Free考研资料 - 免费考研论坛

天分真的比努力重要的多?

楼主| 何时不迷茫 发表于 14-6-15 09:39:36 | 只看该作者
AKS 发表于 14-6-14 20:07
你说的有天分的人存在,属于那种> σ+1.96的
绝大多数人还是靠努力+学习方法

恩,可能是方法的问题,还有心态吧
ceci2006 发表于 14-6-15 09:45:31 | 只看该作者

有句话叫:Success is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration.
翻译成中文就是:天才是1%的灵感加99%的汗水。
所以,你明白啦?
 楼主| 何时不迷茫 发表于 14-6-15 16:59:19 | 只看该作者
ceci2006 发表于 14-6-15 09:45
有句话叫:Success is one percent inspiration and ninety-nine perspiration.
翻译成中文就是:天才是1% ...

英语大神啊,我也查到了这句话,下次可以用在作文里了"genius" is often merely a talented person who has done all his or her homework
ninthstudy 发表于 14-6-16 22:19:47 | 只看该作者

在你看来有些人随便复习就能过考试,那是因为:
1、他们在中学打下的基础比你好,所以复习需要的时间比你少;
2、他们学习方法比你好,因此复习的效率比你高,所以复习需要的时间比你少;
3、他们的应试策略比你好,包括怎么安排答题时间、顺序,甚至包括猜题的技巧等,所以付出同样的努力他们能够考得比你高。

堪堪一个六级考试,远没到拿天分来说事儿的地步。
六级不过,绝对是努力不够,不要拿天分来当借口。
说句实在话(没有冒犯之意),能上同一个大学的,同学间天分之间的差距能有多大?
这位同学,
不要觉得进一个学校就在同一个起跑线了,你们只不过进入了同一个圈子而已,而圈子里的段位,依然有高低;
要相信,每一个牛逼的人,都有一段苦逼的过去。即使是X二代,那也是他们父辈苦逼过来后才给他们创造了装逼的条件。

你大学期间所有非竞赛类考试,都可以说取决于努力,而不是天分。
所以,请不要再拿天分作为借口了,如果天分足够,那么就不要浪费你的天分,应该努力学习;如果天分不够,那更应该努力学习来弥补天分的不足。

最后说下,考研依然主要是靠努力取胜的,那么多普通二本、三本院校的学生最后录取各种一流名校研究生的案例,可引以为例。

评分

笔为剑 + 5 + 50 这番话说得真好

笔为剑 发表于 14-6-18 01:13:15 | 只看该作者
何时不迷茫 发表于 14-6-15 09:31
笔版说的对,以前也没有过这样,我心态还是不太好,无论怎样,不能给失败找借口,问题还是在我自身。坚持 ...

我把话说得这么犀利,一针见血,你居然还没对我发怒。孺子可教也。
最爱夏目 发表于 14-6-18 01:27:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
我弱弱的说一句:六级裸考……
大灰 发表于 14-6-18 10:40:14 | 只看该作者
人都是在不断地自我怀疑自我否定中过来的吧!说一个不想干的事,我一直是个肢体协调能力超级差的人,我一直认为我没法学跳舞,体操啥的,因为我太笨了,根本反应不过来,脚对了手有错了。然后我就想放弃,舞蹈中心一个报名的老头跟我说,他觉得我想太多,我不是能力差,只是慢热型的人。别人练三遍就会,我可能要练六遍,但这不代表我能力差,可能我练会之后掌握比他们的更好。所以我想对你说,不是不行,不是笨,不是没有天分,也许只是慢热,相信自己,从最简单开始做,简单的事情重复做!共勉!
 楼主| 何时不迷茫 发表于 14-6-18 12:22:58 | 只看该作者
ninthstudy 发表于 14-6-16 22:19
在你看来有些人随便复习就能过考试,那是因为:
1、他们在中学打下的基础比你好,所以复习需要的时间比你 ...

每一个字都认真看完了,我也进行了反思,还是有些问题没有研究透,用的功还是太浅,谢谢这位朋友中肯的建议,非常感谢。
 楼主| 何时不迷茫 发表于 14-6-18 12:25:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-6-18 01:13
我把话说得这么犀利,一针见血,你居然还没对我发怒。孺子可教也。

哈哈,笔版说的确实是一针见血,但是也让我更快的认识到了自己的问题,就是心态的问题,既然选择了就应该有毅力和勇气坚持下去。非常感谢这个论坛,真的是个很好的平台,有这么多厉害的人物,还有各种小伙伴们
 楼主| 何时不迷茫 发表于 14-6-18 12:27:24 | 只看该作者
最爱夏目 发表于 14-6-18 01:27
我弱弱的说一句:六级裸考……

我们班那个女生也是好多裸考直接过,不过也是底子确实好,哎,我也想通了,我的目标不是六级,坚持