Free考研资料 - 免费考研论坛

湖南大学外院考研经验分享----二外日语,语言学

楼主
     先自我介绍下哈,今年考上的湖大外语系,总分385,政治81,日语91,语言学116,基础英语97.由于篇幅有限,经验总结得可能不是很详细。呵呵 不啰嗦了 现在开始进入正题吧。

湖大的日语用的是湖大的王诗容老师编写的教材,比标日难很多。虽然看起来很难,但是试卷考查的却不难。日语我想说几个重点,一个是历年真题一定要看透,每道题都要弄清正确答案,因为重考率真的不是一般的高,第二是单词。课后单词务必务必要背的很熟很熟,因为第一题20 分吧,写单词的,这题没必要失太多分,扣个一两分意思下算了,不要再这题上栽跟头。书上单词要反复的背。第三是翻译,翻译的话大多数是书上的翻译题和书上课文原话,所以课文一定要熟读,不求背,但是一定要熟读。最后补充一点,就是以前重点都是考察前25课,但是现在25-30课也慢慢的加重比重了,所以千万不要觉得后面十课难就不看了,现在单词的考察也蛮重视后面十课了,还有翻译。
专业课:专业课的话也不妨作为一门拉分的科目,毕竟满分150,还挺拉分的。像我是考的语言学方向,专业课就是语言学,湖大语言学的教材跟市面上所有高校的考研备考的语言参考书都不同。当时按学校留的购书电话没打通,后来托湖南的同学帮忙买的,学校内有几个书店有卖的,比如零距离书店。语言学这本书的话挺难啃的,特别是看第一遍,可能很吃力,但是第一遍硬着头皮看完,再看第二遍就会发现其实挺好懂的。每个章节的考试重点都不同,占考试比重最大的几章一定要多看,十五章及以后不用看了,因为湖大也没老师研究那几章,历年来也从来没考过。语言学的书重在理解,因为现在考得越来越活了,不少分析题。下面大概的把每章的重要考点讲下哈:比如第一章,重在理解,每年基本会出个一两题考察的。书上一些重点的长句子需要背下,这样答题时语言更精准。第二章,语音学:书上提到过的元音辅音的发音方式发音部位这是一定要记一定会考的,只要看过历年考题就会知道。第三章,第四章第五章都需要重点掌握,每年考察的分值很多的。第六章interfaces 只需大概看看了解下就行了,没什么考点。第七章也非常重要,第八章在理解的基础上重点看看,一些常考点需要记下,第3,5,6,7小节可以重点看下,有些年真题中考过相关知识。第九章重点记下比较重要的几大语言就行了,那么多那么细的语言分类不可能全部记得住。记得时候要巧记,运用谐音或者把一个大类的语言串成有意思的句子记,死记是记不住的。第十章和十一章看看理解下,常考的几个点记住就行了。第十二十三章的话也是非常重要的,仔细看。第十四章重点看看常考的几个点就行了,不了解重点的话可以对着戴韦栋看下。当代语言学那本的话重在理解分析,课后习题一定一定要做,每年都会考察一部分的,戴的那本的话重在识记。个人认为,先看当代,然后再看戴的,戴的比较精简,看着感觉每页都是重点,很容易让人一看就陷进去,这也想背 那也想记,先看当代的话就比较容易掌握重点。书先看过几遍之后再对着真题有的放矢的看。考前真题一定要仔细研究,把每章卷子考察的知识点及相关章节标记出来,列在纸上,这样重点一目了然。
    政治具体复习时间的话得看你定多少分的目标了,当然一分耕耘一分收获,分数与你投入的复习时间也是成正比的。当时我定的计划是75-81,没上过政治辅导班,其实政治辅导班的资料市面上也买得到,自己买来看也是一样的,钱可以省下来报个点题班神马的,我政治是9月份序列一出来后才开始看的,政治战线尽量不要拖太长,否则会看烦的。当时我是准备四轮,第一轮的时候每天上午读完英语美文之后就开始看政治,一直到中午吃饭,大概三个小时左右。每看完一章或者两章序列一,就对照着做题目,习题集的话其实都是差不多的,比如什么各种2000题3000题神马的。每天看的章节数根据内容长短而异,因为有的章节很短,可能一上午看两章或者三章。第一轮用的时间比较长,毕竟刚开始嘛,后来每轮就越来越快了。第二轮的话仍旧是对着序列一每天两章左右,然后对应着做习题,习题集的名字忘了,其实都是差不多的,只是作为查漏补缺用的。然后第三轮的时候用的风中劲草的核心考点,(再次声明哈,不是打广告,诶,在论坛发帖得小心翼翼呀,生怕被认为打广告),里面列的都是些每章的重要考点,以及出现在哪些年份的真题考过,一些重要考点但是仍未考察的,还有一些是每年的新增考点,这些都会一一标示。所以最后一轮可以对着这个,和红宝书重点看下,对应的也可做做习题,当时选的是序列三。(呵呵,因为比较薄,这轮重点花在看而不是练了,所以选了薄的习题集)。最后一轮的话,两个重点,一个是大题,一个就是做各种预测卷。毕竟马上就要考试了,各种机构以及各种出版社的预测卷还是有一定 的价值的,会突出今年的重要考察点,当时我是基本把世面上的各种什么几套卷几套卷都买了,总共加起来三四十套了,个人觉得还是挺有用的,锻炼自己做选择题的感觉,做错的题就对着红宝书把没掌握的知识点记下,大题的话写下重要的点,然后对着答案看,看看标准答案的分析思路,怎么切题的。个人觉得哈,这些预测卷真的可以多买些,毕竟做一套的话选择题30分钟左右就搞定了,大题看下其实也快,全部做完也花不了多少时间,但是却可以大致了解今年的热点,以及每章的重点。大题的话可以买本20天20题之类的,考前看下,如果有时间的话重点背下。最后再补充一点,考试的时候卷面非常重要,考前我也在高中实习过,改学生英语作文的时候,看见卷面漂亮的,真的是忍不住要想多给点分。考试的时候我用的是蓝色的中性笔,蓝色有镇定的效果,考试绝大多数同学都是用的黑色,想想改卷老师看了一天的黑压压的卷子,猛的看到一张清爽的蓝色的字体的卷子,是不是很好呢。然后写大题的时候我都是用铅笔直尺在卷子上划好直线,答题的时候尽量答在线上,写完后再把线擦掉,这样的话卷子上看起来会很整齐,免得大片大片歪歪斜斜的字,看着让人闹心。答大题一定要层次分明,尽量多答些,分出第一点第二点,这点很重要啊,切忌上来就是一大啪啦,也不分条答。
总结起来就是复习的时候一轮一轮仔细的看,最后考试的时候卷面切记要整齐漂亮,真的很有用,不管你信不信,反正我是信了,呵呵。复习时不要太焦虑,觉得好多东西要记,看不完,慢慢来,看过的忘记了就忘记了呗,心态要好,毕竟政治出题是要全国百分之六十的人通过的,题目不会太难,考察的主要是每章重点,不会很偏,即使忘了,只要考试的时候有印象,选择题能选出来就可以了,要记住,我都记不住,别人也不一定能记住,千万不要被政治吓到!!!
   不知不觉就啰嗦这么多,呵呵,就拣重要的几点说了哈。这学期课比较多,而且导师还有事情做,所以各位师弟师妹如果复习中遇到问题需要交流的话请直接给我留言。

评分

wzb_seu007 + 50 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
xjd1017 发表于 14-5-5 17:43:21 | 只看该作者
学姐,你好。我在准备看当代语言学的书,可是第一章都觉得有点困难,而且习题也没有答案,怎么办啊?
板凳
 楼主| 明天会好好的 发表于 14-5-7 20:40:47 | 只看该作者
xjd1017 发表于 14-5-5 17:43
学姐,你好。我在准备看当代语言学的书,可是第一章都觉得有点困难,而且习题也没有答案,怎么办啊?

慢慢来,考研才开始,心态很重要。
地板
513248244 发表于 14-7-15 13:28:16 | 只看该作者
用日语考是不是比用英语考要简单些?大一开始学日语来的及吗?可是英语毕竟学了这么久了,是不是还是有优势?到底应该怎么办??
 楼主| 明天会好好的 发表于 14-7-18 09:48:58 | 只看该作者
选择自己拿手的就可以啦。只要努力都可以
hellojcc 发表于 14-9-21 22:08:50 | 只看该作者
学姐日语真题去哪里弄啊
hellojcc 发表于 14-9-21 22:09:14 | 只看该作者
学姐方便告诉我你的QQ吗
wzb_seu007 发表于 14-9-22 21:07:56 | 只看该作者
感谢楼主的分享
尚好Jqiqi 发表于 19-7-22 17:28:03 | 只看该作者
学姐请问你有认识日语语言文学方向的前辈吗?可以求个联系方式吗?
111112 发表于 20-11-16 21:29:48 | 只看该作者
学姐,请问有日语笔译专硕的学姐学长嘛?非常感谢