Free考研资料 - 免费考研论坛

学习方法问题求助

楼主
computerhaed 发表于 14-4-2 17:00:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好:
      恩,我想准备考2015年的研究生,计算机专业。但是苦于没有一定的学习方法,苦恼,郁闷中。
     我是大专,专业是计算机应用与控制专业。
     我也看过很多的考验帖子,不下有200多篇吧。都说,要看书,我就不明白了,到底怎么看呢。是一个字一个字的看呢,还是想看小说,看杂志那样看呢。
    我的方法就是就使背书,我一遍一遍的看,遇到需要理解的,我就以记忆的方式理解,在记忆的过程中理解。能全记住,最好。不能,理解大概,大致,大体,大约意思也成。遇到记忆的,我就使劲背,狂背。
    但是这样的方法,有两个问题。一个是速度慢,一个是记不住。怎么办。
    你比如,我学习c++,我还准备高级程序员(软件设计师)。我的思路还是背书,记忆的过程中理解。因为我认为,像c++,必须要掌握语法,我也看别人的经验,都说要注重基础,要注重语法,那怎么掌握呢,我认为就是背书。不知道这点大家认同不认同。
    好多人都说,看书要理解,我就不明白了,怎么理解。所谓的啃书,怎么啃。是不是也得理解加记忆呢,是不是。因为我是这么认为的,你理解,记不住也是白搭,比如看书,计算机组成原理,或者数据结构,必须得把书上的知识点记住,才能做题。是不是。否侧,只是一味的看,记不住,也无法做题阿。
   我现在就使不会理解,因为我认为理解与记忆是相辅相成的。两者并不排除。
   我想问的是所谓的看书,啃书,是不是也蕴含着理解家记忆呢。如果不是,请给我指出来。帮我掌握好的方法。谢谢各位。
沙发
pandahong 发表于 14-4-4 09:52:08 | 只看该作者
嗯,看书分过程,首先要记忆基本概念,其次要掌握原理和方法,对于计算机,要理解其过程,比如数据结构的栈,大家都知道先进先出,但可以出很多灵活的题目,呵呵,所以不能死记硬背的
板凳
棠果小熙9126 发表于 14-5-10 10:03:09 | 只看该作者
我觉得考研就是考记忆力的,那个软件设计师的证我大二时候考过了,有什么不懂的可以问我~
地板
zzzjj 发表于 14-6-6 14:56:15 | 只看该作者
需要辅导可以联系我